[6$] Цифровой тоталитаризм со стороны международных корпораций

Сотни лет назад по всей Европе носились гонцы, развозили почту. Скрипели перышками монахи, тихо ругаясь на латыни. Дюки, графы и прочие бароны гордились библиотеками в 10-20 томов. 

Потом появился милаха Гутенберг и книжечек в библиотеках стало больше.

Прошли еще века. И появились СМИ.

Солдатики еще бегали, пушки бабахали, генералы вертели на спине дырочки для орденов. Но уже каждая война вызывала бурный рост тиражей СМИ.

И, наконец, появилась мысль. Нет, даже не так. МЫСЛЬ. Что нафига завоевывать противника, если можно захватить мозги его населения.

И это было успешно проделано с Советским союзом. Начальникам внушили мысль, что США — это круть, это моща, звездные войны и миллионы долларов за лекцию. Людям намекнули, что 30 сортов колбасы на прилавках — это что-то запредельное по-офигенности.

И все поверили. И Союз развалился. Понятно, что это был не единственный фактор, что привел к развалу страны, но один из важнейших.

И цифровая война продолжилась, с переменным успехом. В силу переменности успеха, появилась идея полного и глобального доминирования на рынке новостей. 

К чему это?

Опасность цифрового тоталитаризма есть, однако она исходит не столько от государства, сколько от крупных международных корпораций, заявил глава Минкомсвязи Константин Носков и привел в пример Google и Facebook

«Такие угрозы, безусловно, есть. Меня они очень пугают. Но если мы говорим о таком цифровом тоталитаризме... В голову сразу приходит тоталитаризм советский, сталинизм, но в целом такой цифровой монополией может стать не только государство.

 У нас на сегодняшний день Google или Facebook как корпорации строят цифровой тоталитаризм, но уже не в масштабах страны, а в масштабах всего мира. 

И может, это не так заметно в России, потому что у нас есть «Яндекс», есть Mail.Ru G​roup, которые имеют поисковики, соцсети и набор других продуктов. Мои коллеги из разных стран мира, например, ​ очень беспокоятся по этому поводу — что у них в их странах есть <...> цифровой тоталитаризм и он находится под контролем нескольких американских корпораций», — сказал Носков.

«Поэтому цифровой тоталитаризм — это опасно, с этим надо бороться. Я максимально приветствую конкуренцию, которая должна быть между продуктами», — заверил министр.

Как то так. 

Поддержите автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту, скоро будет еще интереснее.

Подписывайтесь !!!


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий