[6$] ЧТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ МИР С ТАКИМ БЕЗУМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЧЕРНЫХ?

Согласно отчету ООН, посвященному росту народонаселения Земли (World Population Prospects – Key findings & advanced tables 2017 Revision), население Африки составляет 17% от мирового (1,3 миллиарда человек). Это не много, с учетом того, что по территории африканский континент занимает второе место в мире. Население Африки растет на 2,6% в год – выше, чем среднемировой рост, который составляет 1,1%. Казалось бы, разница небольшая – полтора процента. Но к чему это приведет, если ничего не изменится - а почему, собственно, ситуация должна меняться, если рост связан со снижением детской смертности? А получается тогда вот что: к 2050 году население Африки составит уже 2,9 миллиарда человек, что будет составлять 30% от мирового, а к концу века число африканцев дорастет 10,5 миллиарда человек – а всего остального мира – 6,7 миллиарда человек – 61% земного населения будут составлять африканцы. Это без учета чернокожего населения, живущего не в Африке… Человечество, само того не осознавая, уверенно движется к полному растворению белой расы и значительному растворению расы желтой в сумасшедшей по размерам черной толпе – не будет же это скопище народа сидеть на своем континенте. Поэтому, вероятно, этот текст стоило бы назвать «что будет делать с миром такое безумное количество черных?»

Уже сейчас население Африки является самым молодым, 41% - это дети моложе 15 лет и еще 19% находится в возрасте от 15 до 24 лет. 

Значит, в ближайшей перспективе, в Африке сосредоточатся огромные трудовые ресурсы.

Теоретически можно предположить, что мировая фабрика, которой сейчас является Китай, начнет перемещаться в Африку. Но не слишком верится в то, что африканцы окажутся столь же трудолюбивы, прилежны и упорны, как китайцы. Скорее всего, сами же китайцы, у которых средняя зарплата за период с 2006 года утроилась (!), начнут переносить в Африку простые производства с большим количеством неквалифицированного ручного труда – и не более того. Начнется новая колонизация Африки, на сей раз не политическая, а экономическая, без прямого рабства и подавления. Пока представить себе выпуск в Африке сложной машиностроительной продукции не представляется возможным. Да и роботизируются такие производства все в большей и большей степени.

На фоне роста населения в Африке происходит еще одно примечательное явление, которое может оказаться существенным. Если задаться вопросом, какие города растут наиболее быстрыми темпами, то в голову, наверное, придет Мехико, Токио или Шанхай. Ничего подобного – в списке городов – миллионников, растущих наиболее быстрыми темпами, 15 первых мест занимают африканские столицы или крупные города. Рост населения – 4-5% в год, в мире же рост городов в 0,5% является заметным. Урбанизация в Африке развивается колоссальными темпами – города в буквальном смысле не влезают в существующие административно-территориальные границы. Нигерийский Лагос, в котором уже живут 13 с лишним миллионов человек, расширяется в воду,

начали строить многоэтажные лачуги, к 2030 году население Лагоса по прогнозу превысит 24 миллиона человек. 

Если вернуться к отчету ООН, то в нем рассматриваются варианты снижения скорости роста населения Африки, но они не обоснованы. Так, эксперты ООН предполагают, что сегодняшний темп роста населения в 2,6% продержится до 2045 года, а после упадет до 1,8%, далее опять будет стабильным вплоть до 2095 года, после чего уже снизится до 0,66%. Почему именно так должно произойти и в эти сроки – никаких выкладок или фактов не изложено. Выглядит так, что эти утверждения сделаны для успокоения общественного мнения, иначе цифры выглядят дикими и ужасающими.

Какие же факторы могут сыграть роль и подавить темпы увеличения населения континента? К сожалению, на программы ограничения семьи типа «одна семья – один ребенок», 

Семья из Сьерра - Лионе

которая сработала в Китае, рассчитывать не приходится. Китай единое государство, а в Африке 54 страны, вероятность того, что их правительства договорятся, нулевая. В Китае централизованная жесткая авторитарная власть, которая планирует развитие страны. Для Африки характерна диктатура, как форма правления, но это личные диктатуры, озабоченные, в основном, набиванием собственных карманов и сохранением личной власти. Рассчитывать можно только на естественное снижение уровня фертильности. Фертильность в западном понимании – это сколько детей в среднем рождает средняя женщина. 

Данные об уровне фертильности на континенте противоречивы: одни утверждают, что 7, другие, что 5 или около этого. Оно и понятно – систематического изучения этого вопроса по разным странам Африки нет, переписи проводятся редко, если вообще проводятся. Но для целей оценки изменения темпов роста населения важна не абсолютная величина фертильности, а факторы, влияющие на ее изменение. Такие факторы и цифры в публикациях присутствуют.

Так женщина в крупных городах имеет на 2-3 ребенка меньше, чем в сельских районах. Этот факт вполне понятен – если на селе лишнего ребенка можно послать пасти лишнюю козу, то в городах лишний ребенок - это реально лишний рот, африканцы живут в городах в среднем не особо сытно. Если бы удалось всех африканцев или, по крайней мере, подавляющее большинство запихнуть в города, то рождаемость бы снизилась примерно вдвое и не на много бы превосходила общемировую. В принципе, задача реальная, поскольку уровень урбанизации Африки составляет 40 -50%, слишком много народа еще живет в сельской местности. Скажем, в России уровень урбанизации немного превосходит 74%.

Другой факт – африканская женщина, закончившая начальную школу (primary school), в среднем имеет на 2 ребенка меньше, чем необразованная. А вот женщина, закончившая среднюю школу (secondary school) имеет еще на 2 ребенка меньше, но пока количество закончивших среднюю школу не превышает 30%.

Массовое переселение в города и обязательное среднее образование отвели бы черную угрозу от человечества. Но это надо делать очень быстро – иначе, как минимум, Европу они сметут.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий