[6$] #1 Как научиться быть честным самим с собой?

Быть честным с самим собой значит постоянно думать о том, как избежать самообмана

Честность с самим собой я определил следующим образом: быть честным с самим собой значит постоянно думать о том, как избежать самообмана. Как видите, быть честным с собой и при этом не уметь думать — невозможно.

На самом деле, проблема серьезнее, чем кажется. Отчасти от того, что нас никогда и нигде не учили, как и зачем быть честным с самим собой. Мы с детства видели и слышали ложь и часто сами к ней прибегали. И потихоньку, все к ней привыкли. 

Ребенок не думает о философских вопросах — ложь это всегда плохо, или есть случаи, когда ложь может быть добром, — он хочет конфету и легко скажет неправду, если изначально не был приучен говорить правду.

Да, всех, конечно же, учат, что врать нехорошо, но вырастая, ребенок видит, что все на самом деле по-другому. Ради своей выгоды можно использовать ложь, если уверен, что не будешь пойман. И он продолжает совершенствоваться как раз именно в этом — не быть пойманным. И, конечно же, достигает неплохих результатов. 

Но приходит время и нужно становиться самостоятельным, и вот тут плохая привычка дает плоды. 

Если мы не были честными с другими, почему мы будем честны с собой?

Да и умеем ли мы вообще быть таковыми по отношению к себе? Откуда придет этот навык?

Где нас учили быть честным с самим собой?

Мы прекрасно понимаем, что отношения, построенные на лжи, рано или поздно приведут к краху. 

И отношения с собой — это, однозначно, долгосрочные отношения. Мы будем жить с собой всю жизнь. И к ним применимы все правила, как и к любым долгосрочным отношениям. Если ты врешь самому себе, искажаешь информацию, не называешь вещи своими именами, то жизнь будет убога и печальна, потому, что нельзя разбудить того, кто только притворяется, что он спит, как говорил кто-то из умных.

Не получится у алкоголика избавиться от зависимости, если он будет говорить себе: «да нет, я не алкоголик, я просто разговорчивый парень и люблю общение». А чтобы общаться было проще и интереснее, нужна бутылка. То есть для того, чтобы решить любую задачу или проблему, ее нужно четко осознать, назвать своим именем. 

И если рассматривать жизнь, как движение от одной задачи к другой, то в награду за решенную задачу ты приобретаешь доступ к решению еще более сложных, важных и поэтому интересных задач. К тому же в дополнение ты получаешь все бонусы от жизни, которые полагаются человеку, решающему все более сложные задачи или проблемы. 

В таком случае осознание и понимание проблемы — это очень важный компонент в ее решении. Помню, нам всегда учитель по химии говорил, если ты понял задачу, ты наполовину ее уже решил. 

Итак, переходим к описанию проблемы. Начинаем, как всегда, издалека. 

На самом деле мир, в котором мы живём — необычайно сложен. Не существует физика, который бы знал всю физику, нет такого врача который бы знал всю медицину. Это просто невозможно, человечество накопило очень много информации о реальном мире, а каждый человек способен знать и понимать только мизерную часть реальности.

Теперь другой факт. Так случилось, что благодаря развитию интернет-технологий большие объемы информации стали доступными в любой момент. Сравните жизнь в деревне каких-нибудь лет 100 назад, сколько информации в байтах вы могли получить за день? Сплетни и местные новости? Так это примерно 2–3 маленькие статейки в интернете. Ну книжку могли почитать. Так, в одной минуте видео информации больше, чем в четырех томах «Войны и мир» и, главное, получить ее можно за 2–3 минуты.

Теперь еще один факт. В нас заложена жажда получения информации. Это было заложено в нас природой, и в этом был огромный биологический смысл. Чем больше информации ты знаешь о том месте, где ты живешь, тем легче тебе выжить и занять доминирующее положение. Но извините, мои дорогие, природа не рассчитывала на такие объемы информации. И к чему это все приводит вы видите сами.

Давайте это все коротко опишем.

Радоваться, что ты не смотришь больше ТВ, но при этом зависаешь в ЖЖ, это тоже самое что говорить, что ты не употребляешь алкоголь, потому что перешел на герони.

Чтобы заполнить внутреннюю пустоту, мы, имея эту врожденную тягу к потреблению информации, начинаем потреблять её все больше в виде кинофильмов, новостей, сериалов, компьютерных и спортивных игр и прочего фаст-фуда для мозга, как его называю я. А вам ее с большим удовольствием предоставят те, кто делает на вашем внимании деньги. В этом вся суть медиаиндустрии. 

Интересы человека свелись к таким потребностям: как вкусно поесть или попить, посмотреть какой-нибудь смешной или страшненький фильм, поиграть в компьютерную игрушку. При этом на работе не напрягаться, почаще ездить в отпуск, тусить, а также заводить новые сексуальные связи. И, конечно же, все это фотографировать. А как же без этого. 

Так вот природа на это рассчитывала: наш мозг не создавался для обработки такого большого объема информации, но при этом жаждет её. Он как бы сам себя вводит в режим перегрузки и поэтому теряет способность обрабатывать и структурировать информацию. Не хочет больше читать длинные тексты, где слишком «многа букф», потому что картинки в инстаграме содержат больше информации, чем текст и ее считать можно за 2 секунды. 

Если вам кажется, что листая ленту, вы еще и успеваете о чём-то думать, то вы сильно ошибаетесь. Мозг не может одновременно обрабатывать и воспринимать информацию. 

Нейробиологи утверждают: чтобы мозг перешел в режим обработки и структурирования информации, ему нужно хотя бы 20 минут полной концентрации на ней.

Итак, мы наблюдаем первую проблему — мы стремительно тупеем. Есть даже такой медицинский диагноз, как «информационная псевдодебильность». Понятие это ввел профессор Алехин Анатолий Николаевич, почитаете об этом. Как же проявляется обычная, так сказать, умственная отсталость? 

Человек с таким диагнозом интеллектуально пассивен. Он действует импульсивно, не может долго сосредотачивать внимание на чём-либо. Мыслит конкретно и утилитарно, не любит и не понимает абстрактные рассуждения. Такое описание вам, случайно, не напоминает людей, которые нас в большинстве окружают? 

Вы скажете:

— Да нет, вроде все нормальные. 

Все потому, что мы этого сами не замечаем, поскольку тупеем все вместе. И самая большая проблема: самому себе признаться в этом — то есть быть честным по отношению к себе.

Мы живем в век небывалого благополучия и информационной перегруженности, для которой не был приспособлен наш мозг, он и оказывает нам медвежью услугу.

Почему же это с нами происходит? Скорее, потому, что наш мозг нам был дан не для того, чтобы понять пространственно-временной континуум, не для того, чтобы осознать и понять процессы мироздания, да хотя бы понять, что такое бесконечность — он для этого просто не приспособлен. Наш мозг нам дан для того, чтобы выжить и оставить потомство в агрессивной среде. Он для этого заточен. 

А теперь посмотрите на современное западное благополучное общество. Еды переизбыток. Реальной опасности вокруг нет. Потомство уже оставлено. Зачем еще мозгу напрягаться?

Итак, короткое резюме: именно потому, что мы живем в век небывалого благополучия и информационной перегруженности, для которой не был приспособлен наш мозг, он и оказывает нам медвежью услугу. Он просто входит в режим минимального потребления энергии. То есть идет по пути примитивизации и обманывает сознание. То есть думает, как ему удобно думать, и всячески игнорирует реальное положение вещей.

А теперь давайте разбираться, как это удобство проявляется в жизни. 

Вполне удобно думать, что начальник — болван, жена — истеричка, муж — тупой лентяй, а ребёнок — неблагодарная скотина. 

И тут по идее должен возникнуть встречный вопрос. Если Вы умнее начальника, то почему вы еще не стали его начальником? Если ваш опыт и знания действительно гораздо богаче, то, наверное. пора создать конкурирующий бизнес и разгромить бизнес вашего начальника в пух и прах. Но такой вопрос не возникает. Ведь проблемы на работе проще объяснить тем, что вокруг одни дураки.

Что касается истеричной жены, то и тут все не так просто. Ведь вы сами выбрали себе жену, куда вы смотрели прежде чем отвести ее в загс? Если она была такой всегда, значит это вам в ней и нравится. А если нет — то, не вы ли были с ней все это время? И в какой-то момент, как говорят в таких случаях, что-то пошло не так. Не задумывались, что именно? А ведь стоило бы.

Муж — тупой лентяй. Тут тоже не все понятно. Зачем тогда вы выходили за него замуж? Зачем рожали детей? А может он не такой уж и плохой. Но почему вы не довольны жизнью? Почему устраиваете скандалы и думаете, что потратили на него всю свою молодость? 

Ну, допустим, вы еще совсем молоды — работы нет, семьи нет, думаете и про вас так сказать нельзя? Вместо детей у вас — родители, вместо супруга — девушка или молодой человек, а вместо начальников — преподаватели. Кажется, разница не так уж велика. 

Теперь давайте разбираться, почему такая позиция опасна.

Сравнивая себя с другими, мы часто думаем, что жизнь по отношению к нам несправедлива

Нам удобно думать, что жизнь к нам несправедлива. Кому-то больше повезло с родителями, кому-то с работой или связями. У кого-то лучше внешность, у кого-то есть врождённый талант. Список можно продолжать бесконечно. Везёт всем, но не нам.

Но ведь и тем, кому, как мы думаем, везет больше, кажется точно также. Они просто себя сравнивают с еще более богатыми, знаменитыми, влиятельными и т. д. Ведь тут вершины нет. Всегда будет кто-то богаче или красивее тебя. Мы же никогда это не учитываем и продолжаем отравлять себе жизнь постоянными сравнениями.

Да, когда нам будет за семьдесят, мы возможно и будем думать о том, как прекрасны были молодые годы. Но из-за постоянных сравнений в молодости, так и не успели насладиться этим периодом жизни. А вернуть это время уже не получится. 

Именно поэтому, как мне кажется, стоит быть максимально честным по отношению к себе. И сделать все так, чтоб этого не случилось. 

И тут я уже чувствую, что некоторые готовы закричать:

— Ну, хорошо, убедил. Так что же делать?

Отвечаю. Все очень просто – нужно понять и признать: мы все устроены так, что не замечаем своих ошибок. Самооценка и правота для нас гораздо ценнее, чем объективный взгляд на ситуацию. Таким образом мы сами искажаем свою жизнь.

Мы с легкостью находим виноватого в любой ситуации и миллион объяснений любым неудачам. Я всегда удивлялся, откуда мой ребенок научился придумывать отмазки. Может показаться, что нас этому в специальной школе обучали.

И весь вопрос только в том, хотим ли мы менять что-то в себе и своей жизни. И если да, то нам следует постоянно искать противоречия для их обличения. Надо знать и помнить: наш мозг всегда и при любом удобном случае будет прятать противоречия от нас. 

Если вы чувствуете сомнения, будто что-то идет не так, то знайте — вы на верном пути. Противоречие точно есть, просто оно где-то прячется, а вы его не видите. Возможно, просто неправильно оцениваете ситуацию или приняли неверное решение. Возможно, вы лжете себе и пытаетесь не замечать какие-то обстоятельства, где действовать нужно было уже вчера.

То есть, если нас жизнь в какой-то сфере не устраивает, мы где-то точно накосячили. Все остальные объяснения — это отмазки, или, как говорят, «от лукавого». 

И, конечно, если вы что-то сделали не так, это не страшно, и за это не должно быть стыдно. Это нормально, мы все постоянно ошибаемся. Главное нужно быть готовым меняться. 

И теперь, кто скажет: «а какое это имеет отношение к лишнему весу?». Да такое же самое как к любой проблеме или задаче в нашей жизни. Я не фитнесс-гуру, и никогда им не был. Я просто пытаюсь объективно описать и проанализировать то, что вижу и разработать принцип, а вы его можете применить в любой сфере своей жизни. Я об этом говорю в каждом выпуске. Тему лишнего веса я просто выбрал потому, что она достаточно распространенная. 

Вот такой получился у нас пятый выпуск про честность с самим собой. Я знаю, что я вас уже перегрузил мыслями, которые требуют время для переваривания. И у вас будет целая неделя. Прочитайте еще раз эту статью, отметьте мысль, которая вас больше всего зацепила, и подумайте об этом. Вам может понравиться. Это даже интереснее футбола) 

Но с честностью мы еще не закончили.

В следующий понедельник мы детально поговорим о том, как работает наш мозг. Разберемся, кто нами управляет: сознание или подсознание? Я приведу примеры современных исследований, в которых специалисты на приборах ответили на эти важные вопросы. Будет немного «заумно», но это необходимо для того, чтобы понять, как можно измениться и когда именно наш мозг всячески препятствует этому. 

С вами был доктор Майкл Свобода.

Живите ярко, друзья! 

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Облако тэгов

Не отображать

 

Promo в Твиттере

Twitter ноября 20, 10:32
[3$] Осин не умирал в одиночестве: спасали всем миром https://ift.tt/2r3XVHv

Twitter ноября 20, 10:32
[2$] Страсти вокруг Азовского моря https://ift.tt/2FGGuXE

Twitter ноября 20, 10:32
[4$] "Американцы были поражены". Американка о связях России и США во время Холодной войны https://ift.tt/2FwJ7uK

Twitter ноября 20, 08:36
[3$] Из России вышвыривают вон за экстремизм https://ift.tt/2DxVeFh

Twitter ноября 20, 08:36
[4$] «Авось» не прокатит Всем привет! Хочу с вами обсудить немаловажный вопрос! Я нед https://ift.tt/2Q7OzIz

Twitter ноября 20, 05:06
[4$] Золотая резина. Москва не сразу строилась. Глядя на нынешний лес из башенных https://ift.tt/2QWWN3o

Twitter ноября 20, 04:06
Кинотеатр "Аврора", строительство метро в Тропарево, борьба с пробками, Собянин и Путин https://ift.tt/2FzEbFx

Twitter ноября 19, 22:31
[1$] Кто виноват в том, что все рухнуло? https://ift.tt/2FFGZRo

Twitter ноября 19, 19:31
[3$] Кто будет президентом Украины - комик или певец? https://ift.tt/2OP6fUQ

Twitter ноября 19, 17:31
[4$] Как относиться к туркам, если они всё еще – турки https://ift.tt/2qVZSWg

Twitter ноября 19, 15:32
[4$] РЖД ужаснула дискомфортным плацкартом для скота https://ift.tt/2BjeKUJ

Twitter ноября 19, 15:01
[3$] Понаехавшие: кто виноват и что делать? https://ift.tt/2DJFD6s

Twitter ноября 19, 14:32
[2$] Как зеки калечат себя. Членовредительство в зонах.... https://ift.tt/2DNa77J

Twitter ноября 19, 13:33
[8$] Как определить насколько ты умный и что нужно делать чтобы поумнеть? https://ift.tt/2zgvCKe

Twitter ноября 19, 13:02
[5$] Итальянский режиссер фильма "Идеальные незнакомцы" о том, что его удивило в России https://ift.tt/2KdSbn3

Twitter ноября 19, 12:31
[2$] Москва. Реновация. Кунцево https://ift.tt/2qSKee3

Twitter ноября 19, 12:02
[3$] Депутат обрадовал озверевший народ, "покончив с собой" - а может убили? https://ift.tt/2TqPWks

Twitter ноября 19, 12:02
[4$] Новый плацкартные вагоны в России - не верю! https://ift.tt/2A4GMS1

Twitter ноября 19, 09:31
[1$] Тюремные мастырки, как мы это делали на зоне.... https://ift.tt/2Q5qfad

Twitter ноября 19, 09:31
[4$] Хачатурян и блогер Тимашков: дети-убийцы - картина схожая https://ift.tt/2DuY8e2

Подпишись в Твиттере