[5$] Застолье Застолье – дело житейское. Повод никто не помнит. Возм



Застолье – дело житейское. Повод никто не помнит. Возможно, у дяди Игната какой-то юбилей. Он восседает во главе стола. На усах мелкие крошки хлеба. Улыбка до ушей. Разливает беленькую всем подряд. Даже детям.


- Игнат Васильевич, что вы творите, это же ваш племянник, - говорит ему какая-то худая женщина.

- Все мы были детьми. Всем нам было когда-то плохо в переходном возрасте.

А может быть, у кого-то свадьба? Хотя невесты не видно. Но она могла уйти. Так часто бывает.

Помню, на одной из свадеб каких-то дальних родственников невеста после церемонии решила выйти за другого, которого встретила на своей же свадьбе. Со своим новоиспеченным любовником они сбежали прямо на глазах у веселого мужа. От злости муж переспал с сестрой жены и, по-моему, застрелился. Хотя нет. Видел его недавно в продуктовом.

Народу за столом тьма тьмущая. Царапающий скрежет вилок по тарелкам, чавканье, отрыжка. Все главные атрибуты любого веселья. Тосты примерно такие:

- Ну, дорогая Галя, большая ты уже выросла, за тебя! Можно уже честь не беречь.

Все чокаются и продолжают праздновать дальше. Потом можно услышать следующее:

- В честь юбиляра, я хочу встать на колени и поблагодарить Иван Иваныча за то, что он взял моего взрослого внука к себе на работу водителем! С раннего детства человек не мог понять, кем он хочет быть. А вы его наставили на пусть истинный. Не каждый пойдет на такой самоотверженный шаг. Ведь мой внук алкоголик уже десять лет.

Бородатый дед падает ниц, словно к богу в ноги, к ногам Иван Иваныча и нежно целует ему тапки.

Все пьют друг за друга. Поздравляют с Днем Рождения, со свадьбами и повышениями в карьере.

Селедка на столе заворачивается глубже под шубу. Кажется, ей стыдно. Ветчина извивается и никак не хочет попадать в рот дяди Игната. Даже салат оливье изменился. Выглядит, как будто  уже наблеван обратно.

Качаясь, тетя Таня резко встает из-за стола. Она кидает до неприличия прозрачную блузку в усы своей подруге с Кавказа - Айнуре.

- Стриптиз видели когда-нибудь настоящий? – вопрошает охмелевшая тетя Таня.

Взрослые моментально уводят детей спать. Младшенький, четырнадцатилетний Сережа упирается руками и ногами в дверной косяк, ревет и кричит:

- Я хочу посмотреть на стриптиз! Дайте мне сегодня стать взрослым!

К полуночи начинается полная вакханалия. Веселье идет полным ходом. Люстру разбивают вдребезги. На пианино танцуют и поют несколько человек. В руках у них по одной клавише. Кто-то завернулся в тюль и спит на подоконнике. К стриптизу перешел сам дядя Игнат. Дамы охают,  ахают и весело кружатся в танце.

С виду брутальный и мощный дядя Игнат слегка разочаровывает окружающих своим, язык не поворачивается сказать, «достоинством».

Один из мужей элегантно, бутылкой по голове, укладывает дядю Игната спать на ковер.

Когда квартира полностью разрушена и загажена, гости потихоньку расползаются по комнатам. Наступает тишина. Престарелая соседка сверху перекрестилась и легла спать.

Утром один из первых проснувшихся тихо сказал, глядя в пустой стакан:

- Друзья, проснитесь, я вспомнил по какому событию мы вчера собрались.

- По какому? – послышался неизвестный мужской голос из его постели.

- Поминки же были вчера у нашего друга Кольки. Девятый день…
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий