[5$] Сытый ''Праздник'' в блокадном Ленинграде

Скандал с ''чёрной комедией о блокадном Ленинграде'' набирает нехилые обороты в сети и за её пределами. Ружейный треск от разорвавшихся отверстий становится похож на артиллерийскую канонаду. По всей видимости, в бесконечных спорах о допутимости или невозможности снимать фильм на подобную тему мы проведём остаток этого года. Впереди запреты новой киноленты Алексея Красовского, кордоны полоумных казаков, обливания зелёнкой ''кощунников'', избиения прорвавшихся зрителей и прочие рекламные мероприятия, знакомые нам по ''Матильде'' и ''Похоронам Сталина''.
Заслуженно ли?
Напомню сюжет картины, которую уже сняли и начали монтировать.



Действие «Праздника» происходит 31 декабря 1941 года. Семья Воскресенских, которые живут в блокадном городе «на особом положении», собирается отмечать Новый год. Но накануне у них забрали кухарку, поэтому некому приготовить курицу, да и дети привели новых и незнакомых людей: сын — исхудавшую от голода девушку Машу, а дочь — мужчину, за которого собирается замуж. Показывать посторонним свой достаток старшие Воскресенские не собираются.

Насколько я понял, высмеивать собираются неких жирующих партработников, усиленно скрывающих своё материальное положение от простых голодных горожан. Такое в блокадном городе, разумеется, практиковалось, как бы ни кричали духовноскрепные об обратном. На войне было всё как в советской жизни - героизм и предательство, негодяи и подвижники, бессеребреники и стяжатели, сытое начальство и голодные холопы. В этом смысле деды, которые воевали, ничем не отличались от нас, живущих, и своих собственных дедов. И вот Красовский осмелился показать чёрную сторону блокадного города, который разрешено упоминать исключительно в скорбно-героическом контексте.

Разумеется, ответный негатив полился шквалом, разом перекрыв все предыдущие спорные картины. Режиссёра и актёров успели обвинить в работе на недобитый абвер, плясках на костях, издевательствах над ещё живыми блокадниками, и т.д., и т.п. Главный рефрен - ''нельзя превращать одну из самых печальных страниц истории той войны в комедию. Что дальше - юмористические куплеты на Пискарёвском кладбище?!''

Сам режиссёр оппонирует критикам:

Специально для любящих запрещать, сажать и расстреливать: фильм «Праздник» уже снят, денег у государства не брали от слова совсем, продюсером выступили мы с оператором. С костюмами помог «Прокат костюмов КапуSSта NZ», мебель и реквизит одолжили у Ленфильма, где сценарий читали, кажется, все и признаков разжигания не заметили тоже. Впустил нас Дом-музей Павла Петровича Чистякова, с которым — не поверите — мы тоже расстались друзьями. Словом, коренных петербуржцев, которые нам помогли, было много, никто не плевал в спину и не отговаривал снимать. Я понимаю, что за неимением национальной идеи у нас лучше всего получается экспортировать ненависть, но фильм, извините, всё-таки о любви.


В общем, у всех свои аргументы. На этот раз, в отличие от приснопамятной ''Матильды'', очень весомые с обеих сторон. Тема действительно очень скользкая и тонкая, как апрельский лёд. Стоит совсем немножко не рассчитать, и провалишься в ледяную воду навсегда, без возможности выбраться. Тем сильнее удивляет смелость режиссёра и актёров, среди которых замечены Павел Табаков (сын Олега Табакова) и Алена Бабенко.



Лично я считаю, что комедии снимать можно абсолютно на любую тему. В Советском Союзе снимали комедии про войну, и никто не возмущался. Например, ''Служили два товарища''. Да и в культовом фильме ''В бой идут одни старики'' тоже проскальзывали комедийные нотки. А про такие же трагические и кровопролитные для нашей страны Отечественную войну 1812 года и Гражданскую войну многие судят по комедиям ''Баллада о гусаре'' и ''Неуловимые мстители''. Напомню также, что поколения советских зрителей с удовольствием смотрели комедии о 20-х и 30-х годах, в которых от массового голода погибло куда поболее народу, чем в блокадном Ленинграде.

В общем, не место действия может компрометировать картину, а неуместный юмор и плохая игра актёров. И вот тут у меня имеются самые большие сомнения о качестве творения Красовского, судя по опубликованному эпизоду.



Но в любом случае, надо дождаться выхода и посмотреть своими глазами, чтобы вынести своё, личное, решение. Плеваться, хлопать в ладоши, зевнуть и забыть, или что-то ещё.

Но у нас должно быть право свободно посмотреть произведение, а не мириться с чьим-либо запретом. К сожалению, в последние годы в России самые большие проблемы возникают у тех, кто не соглашается скорбить и уважать чувства тех, кого прикажет высокое начальство.

Пойдёте на фильм, или будете стоять в заграждении, с зелёнкой наготове?

, чтобы быть в курсе. Нет ленты, или не хочется туда заглядывать? - быстрые ссылки в моём телеграм-канале FAST POPADOS (http://t.me/fastpopados/), там же можно обсосать тему поста.

Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Облако тэгов

Не отображать

 

Promo в Твиттере

Twitter ноября 20, 18:01
Голод помогает ясно мыслить https://ift.tt/2zkO2ts

Twitter ноября 20, 17:06
[6$] Кто предложил обложить колбасу акцизом https://ift.tt/2DLKy6U

Twitter ноября 20, 16:36
[1$] Врагов народа в России будут бить рублем https://ift.tt/2Bo05aR

Twitter ноября 20, 15:37
МЕРКЕЛЬ ПРИРАВНЯЛА РОССИЯН К "БЕЖЕНЦАМ" https://ift.tt/2FvsXBO

Twitter ноября 20, 14:02
[5$] Как меня поставили на учёт в детскую комнату милиции. https://ift.tt/2qYo3mZ

Twitter ноября 20, 13:36
[4$] Зачем РИА НОВОСТИ рассказывает, как проще сменить Россию на другую родину? https://ift.tt/2PGbD1X

Twitter ноября 20, 12:31
[8$] Секспросвету в школах быть? https://ift.tt/2DzGbLy

Twitter ноября 20, 12:31
[9$] Бодипозитив это призыв жрать? https://ift.tt/2QgDHbL

Twitter ноября 20, 12:01
[4$] Несбыточная мечта 90% россиянок https://ift.tt/2OT4FRK

Twitter ноября 20, 10:32
[3$] Осин не умирал в одиночестве: спасали всем миром https://ift.tt/2r3XVHv

Twitter ноября 20, 10:32
[2$] Страсти вокруг Азовского моря https://ift.tt/2FGGuXE

Twitter ноября 20, 10:32
[4$] "Американцы были поражены". Американка о связях России и США во время Холодной войны https://ift.tt/2FwJ7uK

Twitter ноября 20, 08:36
[3$] Из России вышвыривают вон за экстремизм https://ift.tt/2DxVeFh

Twitter ноября 20, 08:36
[4$] «Авось» не прокатит Всем привет! Хочу с вами обсудить немаловажный вопрос! Я нед https://ift.tt/2Q7OzIz

Twitter ноября 20, 05:06
[4$] Золотая резина. Москва не сразу строилась. Глядя на нынешний лес из башенных https://ift.tt/2QWWN3o

Twitter ноября 20, 04:06
Кинотеатр "Аврора", строительство метро в Тропарево, борьба с пробками, Собянин и Путин https://ift.tt/2FzEbFx

Twitter ноября 19, 22:31
[1$] Кто виноват в том, что все рухнуло? https://ift.tt/2FFGZRo

Twitter ноября 19, 19:31
[3$] Кто будет президентом Украины - комик или певец? https://ift.tt/2OP6fUQ

Twitter ноября 19, 17:31
[4$] Как относиться к туркам, если они всё еще – турки https://ift.tt/2qVZSWg

Twitter ноября 19, 15:32
[4$] РЖД ужаснула дискомфортным плацкартом для скота https://ift.tt/2BjeKUJ

Подпишись в Твиттере