[5$] Сахаров и его не сладкая жизнь


«Еще не существовало термоядерного оружия, но тень атомной бомбы уже нависла над миром, впервые за историю человечества угрожая всеобщей гибелью», - А.Д. Сахаров «О стране и мире».

Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в обычной семье. Его отец был выдающимся преподавателем физики и автором известного задачника по физике. Мать, дочь потомственного военного, была домохозяйкой. Несмотря на то, что Андрей Дмитриевич до седьмого класса получал образование на дому, он решил связать свою жизнь с дисциплиной, которую всю свою жизнь изучал его отец.
Его одноклассники о нем отзывались, как о закрытом, но очень умном человеке. Акива Моисеевич Яглом, старый приятель Сахарова, рассказал о том, как в 9 классе он пригласил Андрея Дмитриевича в математический кружок.
«Андрюша Сахаров, хоть и сильный математик, но объяснить, как он пришел к тому или иному решению задачи простым языком он не мог. У него удивительная интуиция, но объяснял он очень как-то заумно, и понять его было трудно», - рассказал А.М. Яглом.

Стоит отметить, что в 10 классе будущий академик Сахаров в математический кружок уже не пошел. Зато после окончания школы в 1938 году, Андрей Дмитриевич поступил в Московский государственный университет на физический факультет. На момент начала Великой Отечественной войны, летом 1941 года Сахаров попытался поступить в военную академию, но ему было отказано по состоянию здоровья. В 1942 году Андрей Дмитриевич Сахаров с отличием заканчивает МГУ, который на тот момент был эвакуирован в Ашхабад.
По приказу Наркома вооружений, по окончанию учебы будущего академика распределяют на патронный завод в Ульяновск, где Андрей Дмитриевич не только создает изобретение по контролю бронебойных сердечников, но и вносит ряд других предложений в производство вооружения.
Ближе к концу 1944 года Сахаров поступает в аспирантуру ФИАНа, где его научным руководителем становится известный на весь мир физик-теоретик Игорь Евгеньевич Тамм. На одном из экзаменов по физике, Андрей Дмитриевич Сахаров получает от своего будущего научного руководителя и его коллеги тройку.
«Чуть ли не ночью после экзамена, Тамм позвонил Леонтовичу и сказал что-то вроде: «Слушай, так ведь этот студент всё правильно говорил?! Это мы с тобой ничего не поняли — это нам надо тройки ставить! Надо с ним ещё поговорить», - со слов Тамма рассказал советский физик С.В. Вонсовский.

После повторного разговора с Сахаровым, Тамм взял его в свои ученики. После того как Андрей Дмитриевич защитил диссертацию, его научный руководитель настоятельно рекомендовал его на работу в Московский энергетический институт. В 1953 году А.Д. Сахаров получил ученое звание доктора физико-математических наук.
Начиная с 1948 года, входил в состав специальной группы по разработке термоядерного оружия. Также Андрей Дмитриевич Сахаров, являлся одним из разработчиков первой советской водородной бомбы. По словам одного советского дипломата, Сахаров, пытаясь остановить разорительную гонку вооружений, предложил проект размещения сверхмощных ядерных боеголовок вдоль американской морской границы и в случае агрессивных действий с их стороны просто нажать на кнопку.
В конце 1950-х начале 1960-х годов, академик Сахаров активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. Начиная с 1960-х годов, за всей деятельностью Сахарова начал следить сотрудники КГБ, так как Андрей Дмитриевич являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР. За эту деятельность подвергался неоднократным обыскам, а также многочисленным оскорблениям в прессе.
На протяжении нескольких лет в газетах СССР в негативном свете неоднократно упоминалась фамилия доктора физико-математических наук А.Д. Сахарова. Но в 1973 году один из корреспондентов написал открытое письмо в его защиту. После, 1974 году, Андрей Дмитриевич выступил на пресс-конференции с сообщением о состоявшемся Дне политзаключенных в СССР.
В 1975 году, после того как Сахаров написал книгу «О стране и мире» ему присудили Нобелевскую премию мира. В декабре 1979 и январе 1980 годов, Андрей Дмитриевич неоднократно выступал с заявлениями против ввода советских войск в Афганистан. Его заявления публиковались в западных газетах, что повлекло за собой неприятные для физика последствия.
22 января 1980 года, Андрей Дмитриевич Сахаров и его жена Елена Боннэр без судебного разбирательства были сосланы в закрытый для посещения иностранными гражданами город Горький, ныне Нижний Новгород. В то же время указом Президиума Верховного Совета СССР был лишён звания трижды Героя Социалистического Труда и постановлением Совета Министров СССР — звания лауреата Сталинской (1953) и Ленинской (1956) премий (также ордена Ленина, звания члена АН СССР лишён не был).
В конце 1986 года А.Д. Сахаров и его жена Е. Боннэр получили разрешение от Горбачева вернуться в Москву. По словам Аркадия Вольского, вернуть Сахарова в Москву хотел еще Андропов, но при условии, что тот напишет заявление и сам об этом попросит.
14 декабря 1989 года, великий ученый Советского Союза, один из известнейших физиков Андрей Дмитриевич Сахаров скончался от внезапной остановки сердца.
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

 

Promo в Твиттере