[5$] Руки прочь от товарища Суслова

Изборским поклонникам «персональной ответственности», принципиально никогда ни за что не отвечающим, лишь бы на кого-нибудь свалить. Вариантов слива исторической субъектности у них немного: *, **, ***, ****. Но они, креативные, нашли ещё куда её сбагрить – на товарища Суслова. Осенило! За всё хорошее в ответе персонально товарищ Сталин, за всё плохое персонально все те, кого он привёл в руководство страны, а он непричем. А система хорошая. А они сами что, изборствующие и им подобные? А ничто. Полное ничто. Вопиющие в пустыне.

Авторы газеты «Завтра» полагают, что после гражданской войны атмосфера чиста и свежа, думается и дискутируется легко и комфортно, вот только сухарь Суслов взял да испортил воздух свободы. Каким-то затхлым его сделал.

В реальности же под впечатлением бойни, которая продолжалась ещё в 40-х годах, когда у всех на глазах волокли в расстрельный подвал прямо из Политбюро и Совнаркома, мозги у присутствовавших атрофировались и ссохлись. Люди из управляющего слоя сделались моральными инвалидами. Они «отходили» от 30-х и 40-х ещё сорок лет. Пока окончательно не отошли.

Ишь, говорят, почему Суслов не развивал дискуссии, где мы, кто мы и куда идём. Балаболы, которые пишут это, не понимают специфики вопроса «где мы» и «кто мы», поставленного на большой груде человеческих мозгов и мяса. Примерно так: резали-резали, стреляли-стреляли, трудились-трудились и вдруг надумали передохнуть. Положив под себя столько трупов, кинули поверх доски, поставили на них столы, стулья, очочки на нос надели и порешили устроить симпозиум. На тему: а чем это мы тут занимаемся, а? Построили ли мы уже общество добра, истины и красоты, али ещё нет? Вежливо порассуждать, научно поосмыслять, как это всё называется, к чему клонится? Поговорить о планах и перспективах.

Современные балаболы не понимают, что после признаний, которые пришлось сделать в 50-е гг., «говорить» уже было не о чем. Человек-мокрушник, признавшийся в многочисленных немотивированных пытках и убийствах, не «проводит симпозиумов», он идентифицируется как маньяк и отправляется по назначению – на нары или по им же проторённым следам на кладбище. Государство-мокрушник, государство-маньяк ничем не лучше, ему туда же. Чтобы уклониться от этого элементарного вывода, требуется следующее: включив однажды мозги, увидев разок реальность и решившись вслух описать увиденное, вслед за тем немедленно щёлкнуть тумблером обратно, зажмуриться и вырубиться. Вот Суслов в партии за подобное состояние и отвечал. В отличие от нынешних бесстыжих балаболов, он-то, видевший всё когда-то в упор своими глазами, понимал, что если не заглушить сознание ритмичным бубнением небольшого набора бессмысленных мантр, то это сознание разнесёт все вокруг словно чернобыльский реактор. Потому что оно будет или по-прежнему революционно-красным, маниакально охочим до крови, жаждущим продолжения междоусобиц по образцу 1917, 1930 или 1937 года, но в новых технологических и экономических условиях, или категорически отвергающим постройку, возведённую на трупах.

Какая-такая политическая дискуссия, то есть по сути разногласия и управляемый цивилизованный конфликт в левом обществе, обоготворяющем бесконфликтное бесклассовое и монолитное будущее? Разумеется, на фоне такого квазирелигиозного идеала любые разногласия приобретают характер дьявольских козней (см. тут об этом), заставляя вспомнить об античных и средневековых ересях, покушавшихся на единство партии церкви. В условиях коммунистической идеологии это совершенно необходимая коннотация. Любая «дискуссия» у ревнителей светлого будущего оборачивается инквизицией и смертоубийством, вскрытием заговоров, пытками и казнями.

Соратники Суслова по партийному руководству разделяли вышеупомянутую практическую рекомендацию, на страже которой он стоял. Она вполне отвечала их собственному опыту и настроениям, с той лишь поправкой, что кому-то из них «отключать голову» уже не требовалось – соратники так тряслись в сталинские годы, что получили хроническое сотрясение мозга со стойким снижением умственных способностей. После Сталина и «дискуссий» 20-х – 30-х гг. соратникам по совокупности соображений очень нравился курс, который олицетворялся милашкой Брежневым в должности генсека и сухарём Сусловым в роли партийного идеолога. И не случайно оба упокоились за мавзолеем: соратники были исключительно благодарны товарищам за то, что те мудро удержали их от «обсуждений» и они не перерезали друг друга, полемизируя, «куда зашли» и «какое общество сговнякали». А стоило лишь Андропову слегка нарушить консенсус и всхлипнуть о том, что у него есть какие-то «вопросы», «где мы», как он заметил, что уже в реанимации, покинутая же духом Суслова «держава» рассыпалась словно карточный домик.
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

 
 

Promo в Твиттере

Twitter февраля 16, 08:55
[8$] Театр им. М.А. Булгакова. Спектакль "Радуга для друга" http://bit.ly/2DEVwbO

Twitter февраля 16, 07:25
[7$] Когда было больше секса – в СССР или сейчас? http://bit.ly/2N83EpH

Twitter февраля 16, 05:55
[6$] Лановой и Победа. Думал ли этот человек, чьи роли в кино были связаны с победа http://bit.ly/2BEI4Vh

Twitter февраля 16, 05:25
[5$] в Петербурге зацвела сакура http://bit.ly/2SAU44J

Twitter февраля 16, 03:20
[3$] ПО-ПА-КАК-У-КИМ Пупсик мониторил блогерные делянки. Занимал его вопрос попул http://bit.ly/2STfut1

Twitter февраля 16, 02:50
[2$] Что носит под одеждой Кендалл Дженнер? http://bit.ly/2DK1Ejj

Twitter февраля 16, 02:25
[1$] Дана Борисова : Согнулась в три погибели, дышать не могу http://bit.ly/2N6gVzd

Twitter февраля 15, 22:55
[4$] Сколько Вам лет? У женщины спросили: Сколько Вам лет?. Она ответила: 30, не с http://bit.ly/2tqqj7z

Twitter февраля 15, 22:25
[3$] Лукашенко спросил россиян, готовы ли они к объединению России и Белоруссии? http://bit.ly/2V0rnuM

Twitter февраля 15, 19:45
[6$] Врачи в шоке: У Кати Лель пришельцы украли не только зубы http://bit.ly/2GPBYFb

Twitter февраля 15, 18:45
[19$] Что делать? К сожалению, упоротые креативщики админстрации ЖЖ лишили нас http://bit.ly/2SFYF5T

Twitter февраля 15, 17:50
[5$] Россия - не Третий Рейх - точка! "Свидетели Иеговы" - американская секта - точка! http://bit.ly/2DL6ixt

Twitter февраля 15, 16:50
[23$] Сладкоежки, пост для вас http://bit.ly/2toFfmH

Twitter февраля 15, 13:45
[17$] Работы нет: матери-одиночки против бездомных http://bit.ly/2tlwvOe

Twitter февраля 15, 12:45
[10$] Пару слов в защиту Сибайского мэра, на которого вдруг наехал Варламов. http://bit.ly/2Gt16BU

Twitter февраля 15, 11:50
[22$] Как заработать много миллионов? http://bit.ly/2SFxxnh

Twitter февраля 15, 10:45
[21$] Купил собаку - ходи пешком http://bit.ly/2SRsU8X

Twitter февраля 15, 09:50
[7$] В габариты а/к "Победа" кофру не поместиться http://bit.ly/2Gr0oFu

Twitter февраля 15, 09:50
[8$] Не надо дразнить российского медведя http://bit.ly/2IeM3xI

Twitter февраля 15, 09:15
[3$] Режим ЧП в США: необходимость или фарс? http://bit.ly/2GKzjMI

Подпишись в Твиттере