[5$] Квартирный вопрос для неимущих в царской Москве

Вопрос жилья всегда был вторым жизненно важным вопросом для человека, после еды. Основная масса людей всегда населявшая Москву относилась к простому, не имеющему больших состояний населению. В 19-ом веке большинство строений в городе было деревянными. Отсюда большое количество пожаров. К тому же река Москва часто разливалась и затопляла окружающие кварталы. Были и другие напасти преследовавшие простой люд, в результате которых они могли остаться без крыши над головой. Все это приводило к тому, что ежегодно, много людей, целые семьи оказывались без крыши над головой. Для помощи этим нуждающимся было создано ряд благотворительных обществ, среди которых и Братолюбивое и те дома о которых пойдет речь в этой статье.

«Братолюбивое общество снабжения в Москве неимущих квартирами» появилось в середине 19 века. Всего по всей Москве было разбросано более 50 его домов. В том числе и на Плющихе, Моховой, Грузинском валу, Госпитальной улице, Электрическом и в Протопоповском переулках.

Протопоповский переулок проходит по двум районам Москвы – Мещанскому и Красносельскому, располагаясь между проспектом Мира и Каланчевской улицей. Начало переулка находится между выходами со станции метро «Проспект Мира». К переулку примыкает Ботанический сад МГУ (Московского государственного университета). Университетский сад появился на месте аптекарского огорода, где выращивали лекарственные растения, поэтому и первоначальное название переулка было Аптекарский. В советское время переулок переименовали в Безбожный, поскольку Протопоповский ассоциировался с церковным чином.

Вообще в этом месте было много разных благотворительных заведений. Это и комплекс Набилковской богадельни, и Детская Ольгинская больница, и Мариинско-Усачевский богадельный дом, переехавший сюда с Маросейки, и еще целый ряд заведений, которые в те времена называли – богоугодными. Среди этого окружения и появились одиннадцать одинаковых деревянных строений, в которых размещались дешевые квартиры Братолюбивого общества. 

Братолюбивое общество снабжение неимущих квартирами было образовано группой активисток из самых именитых аристократических фамилий, которых возглавляла княгиня Надежда Борисовна Трубецкая. Поводом к образованию общества послужил разлив Москва реки после чрезмерно снежной зимы 1859/60 года. Дамы арендовали дом у Калужских ворот, в который поселили семьи пострадавших. Увидев нужность такого дела дамы, решили на постоянной основе заниматься помощью в жилье нуждающимся. На следующий год уже был утвержден устав общества и избран председатель, которым стала Н.Б. Трубецкая. К концу 1860-х годов Обществом на средства разных благотворителей в разных районах города были построены дома дешевых квартир. Помимо квартир в каждом доме были устроены палаты-казармы, в некоторых домах  устроили столовые, а где-то и храмы. Жилье сдавалось за символическую плату и предоставлялось: погорельцам, вдовам с детьми, впавшим в нужду, да и всем прочем не имущим, но не опустившимся. 

В виду большого количества нуждающихся комиссия общества строго подходила к отбору квартирантов. Необходимо было предоставить ряд документов, доказывающих порядочность и благонадежность кандидата. Во-первых, они должны были быть приписаны к мещанам или цеховым, или духовенству, или разночинцам. Потом требовалось доказательства: финансовой несостоятельности, возраста не более тридцати, жительства в Москве, православного вероисповедания, а также предоставления справки от духовника и из полиции. Квартиры эти предоставлялись не более чем на пять лет, а вдовам с детьми до совершеннолетия последних. Так же могли выселить за пьянство, заведение домашних животных, за грязь в квартире или предоставление ночлега постороннему.

В Протапоповском переулке был построен самый крупный комплекс зданий, принадлежащих Братолюбивому обществу. Строения располагались в строгом геометрическом порядке параллельно друг другу. Но с каждым годом все больше семей в Москве нуждалось в дешевых квартирах. Поэтому к  концу 19 века было принято решение все деревянные строения заменить надежными каменными. В Протопоповском переулке перестройка началась в середине  1890-х годов и постепенно до 1910-х годов группой архитекторов И.П. Машковым, А.К. Ланкау и Н.К. Курдюковым были спроектированы и построены новые строения. Больше всего домов и самые привлекательные принадлежали авторству Машкова, к ним относятся: Поляковский дом дешевых квартир, 1896 г. (Протопоповский пер., дом 19, строение 13); Комаровский дом дешевых квартир, 1899 г. (Протопоповский пер., дом 19, строение 12); Горбовский дом дешевых квартир, 1901 г. (Протопоповский пер., дом 19, строение 6); дом дешевых квартир им. императора Николая 2, 1904-1911 гг. (Протопоповский пер., дом 19, строение 10).  

Из всех этих зданий своими архитектурными красотами больше всего выделяется Спиридоновская богадельня (стр.6). Богадельня так была названа меценаткой М.В. Сокол (в девичестве Спиридонова), на чьи деньги осуществлялось строительство. Здание было построено в модном в то время псевдорусском стиле. В нем размещалась домовая церковь, выделенная шатровой башней. В центре строения был шатровый выступ с фигурными колоннами, где висели колокола. Дом так же украшали изразцы работы Поленова, Врубеля и Якунчиковой. 

После революции 1917 г. в домах Братолюбивого общества в Москве сохранились жилые квартиры, часть из которых стала коммунальными. Во второй половине 20 века, после реконструкции зданий в некоторых из них разместились подразделения городских народных (мировых) судов. Здания находятся на охране государства. На сегодня самый красивый дом – Спиридоновской богадельни (стр.6) стоит на капитальном ремонте.

калинчев.рф

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

Promo в Твиттере

Twitter июня 18, 17:49
[1$] Генерал Манвел Григорян. Армяне в шоке. https://ift.tt/2MyIsZk

Twitter июня 18, 17:49
[21$] Оплата по прейскуранту. https://ift.tt/2JVrJha

Twitter июня 18, 13:44
Жадность фраера сгубила... https://ift.tt/2I0kHpz

Twitter июня 18, 12:44
[10$] Учителя жалуются: «Меня пинают, бьют, харкают» https://ift.tt/2JZQ3BS

Twitter июня 18, 11:44
[7$] Как остановить "СП-2"? Истерика вокруг российского газа https://ift.tt/2I2mISk

Twitter июня 18, 10:19
[4$] Нужно или не нужно выражать все свои чувства? https://ift.tt/2ljn91w

Twitter июня 18, 10:19
Похоже Россией управляют рептилоиды??? https://ift.tt/2ygMp1E

Twitter июня 18, 10:19
[5$] Раскрутка своего жж. Новая идея https://ift.tt/2ykgWvE

Twitter июня 18, 08:44
[5$] Беспилотники США у границ России как дома https://ift.tt/2HYwN2k

Twitter июня 18, 08:44
[20$] Жрите. И не забывайте про ужасный майдан. https://ift.tt/2JW95Jc

Twitter июня 18, 06:19
[6$] Иранские девушки в России https://ift.tt/2ytW3OP

Twitter июня 18, 04:19
[6$] Всё правда о Нефоруме 2018 https://ift.tt/2JWYAlL

Twitter июня 18, 03:49
Приказано содрать ещё одну шкуру с россиян https://ift.tt/2JK5I8R

Twitter июня 18, 02:49
[3$] Флагомер. Кэшбэчные лайфхаки https://ift.tt/2HVvmBW

Twitter июня 18, 01:14
[1$] О веской причине, почему новое поколение «развалит» Россию https://ift.tt/2yjxkg1

Twitter июня 18, 00:14
[1$] Сколько нужно подписей, чтобы власти услышали? А чтобы отказались? https://ift.tt/2JTrDXe

Twitter июня 17, 23:49
Когда запретят интернет? https://ift.tt/2HXxxoG

Twitter июня 17, 20:44
[3$] Тюмень - город неоновых ночей от заката до рассвета https://ift.tt/2JLzfiG

Twitter июня 17, 18:44
[2$] Нефтяные грабли, или когда Россия реализует сценарий " СССР-2" https://ift.tt/2MxFzYQ

Twitter июня 17, 16:44
[6$] Носки за 1200 рублей.Цены на Чемпионате мира по футболу https://ift.tt/2JQyocp

Подпишись в Твиттере