[5$] Крым в России: что стало хуже и лучше по мнению жителей полуострова

Пути Крыма и Украины разошлись после Майдана 2014 года. Абсолютное большинство жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Россией. Незалежная же пошла кривой и ухабистой дорожкой «евроинтеграции». Не имея возможности вернуть Крым силовым путем, Киев еще при предыдущем президенте Порошенко намеревался переманить крымчан невероятными успехами в экономике и прорывом в улучшении уровня жизни украинцев. Насколько реально сегодня, спустя пять лет в составе РФ, искусить «новых русских» вернуться в «украинскую гавань»?

Начнем с плохого.

На полуострове так до сих пор не решена проблема водоснабжения. Многое сделано, но принципиально вопрос еще не решен. Однако это не лучшая реклама самой Украине, которая всю эту ситуацию и создала. Многие крымчане, работающие в сфере туризма, жалуются на сокращение потока отдыхающих из Незалежной, простаивает железнодорожный вокзал. Но эти претензии также надо адресовать Киеву.

Еще на полуострове достаточно высокие цены, что в общем-то является нормой для туристического региона. Есть проблемы с банками и некоторыми крупными компаниями, которые избегают работать в Крыму из-за риска попасть под западные санкции. За это также надо сказать спасибо Украине, США и Евросоюзу, а также «двурушным» топ-менеджерам российских компаний.

А теперь о хорошем.

С 2014 года инфраструктура Крыма, в которую Киев принципиально не вкладывал ни гроша, начала активно развиваться. За пятилетку бюджет Республики Крым получил от федерального центра 524 миллиарда рублей, Севастополя – почти 100 миллиардов. Российским властям пришлось оперативно решать многочисленные проблемы, пакостно устроенные Киевом. Полуостров был запитан электроэнергией через кабель от «большой земли», построены две мощные электростанции.

Крым теперь надежно соединен с материком уникальным мостовым переходом через Керченский пролив. Уже работает его автомобильная часть, вскоре запустят железнодорожное сообщение. Благодаря Крымскому мосту, резко вырос поток на полуостров туристов из России, что позволило компенсировать потерю отдыхающих из Незалежной. Инвестиции в авиационные терминалы повысили возможности по приему самолетов, но авиаперелет удовольствие не из дешевых, поэтому настоящего туристического бума крымчане ждут после того, как поезда поедут на полуостров со всей необъятной Российской Федерации. Железнодорожное сообщение позволит сдерживать дальнейший рост цен на продукты и услуги в Крыму, простимулирует развитие строительства и регионального бизнеса.

О том, как положительно изменилась ситуация с автомобильными дорогами, по сравнению с украинским периодом, рассказывают сами жители полуострова:

Когда я перехожу в буферную зону, начинаю идти по украинской земле и иду по таким ямам, что даже нельзя везти чемодан по дороге, и нет элементарного света.

Заметны перемены и в сфере здравоохранения:

Медицина стала лучше, и она реально бесплатная. Транспорт стал лучше.

Поскольку на полуострове много российских военных, все отмечают снижение уровня преступности, хотя в составе Незалежной он был самый криминогенный. На улицах стало безопаснее и спокойнее, теперь меньше пьют и курят в общественных местах. Несмотря на статус курортного региона, Крым вошел в двадцатку самых трезвых субъектов Российской Федерации.

Ощутимо вырос уровень благосостояния у крымских пенсионеров и бюджетников, по сравнению с Украиной. Местные жители это подтверждают:

Реально заработные платы и пенсии поднялись.

«Новые русские» отмечают, что при Российской Федерации им пришлось начать платить налоги, но зато были ликвидированы теневые схемы и поборы, бизнес стал прозрачнее. Предпринимательство в сфере туристических услуг в Крыму теперь растет как на дрожжах.

В целом, несмотря на ряд остающихся серьезных проблем, контраст с Украиной столь велик, что в Киеве стоит про полуостров окончательно забыть. Крым – это не только земля, это прежде всего люди, ее населяющие. И они свой выбор уже сделали.

Автор https://narodreporter.livejournal.com/

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

Промо в Твиттере

Twitter августа 20, 04:28
[3$] Вот тебе бабушка, и Юрьев день. https://ift.tt/33L79uc

Twitter августа 20, 03:58
[1$] Магазин ресторан «Армения» на Тверском https://ift.tt/2ZdIrTY

Twitter августа 20, 00:28
11 Моей девочке сегодня 11 лет. Не устаю повторять, что только https://ift.tt/2KJbre3

Twitter августа 19, 23:28
А на пикеты пришли только голуби https://ift.tt/2zaHUDy

Twitter августа 19, 18:58
[6$] Путин, как царь Мидас! https://ift.tt/2ZndvAM

Twitter августа 19, 16:59
[2$] Фото дня. Так всегда изгоняли нечисть https://ift.tt/30iYI7d

Twitter августа 19, 16:59
[8$] РЕВОЛЮЦИЯ БЛОХ РЕВОЛЮЦИЯ БЛОХ Вчера по Арбату протопал отряд, Но не пионеро https://ift.tt/2ZcUZuJ

Twitter августа 19, 15:53
[13$] "Не ожидала увидеть бедность". Африканка о России https://ift.tt/2ZexEZt

Twitter августа 19, 14:58
[12$] Европа признала? Депутат Нацсобрания парламента Франции заявил, что ситуация https://ift.tt/2KGa7IM

Twitter августа 19, 13:53
[9$] Зачем вы так бесполезно живёте? https://ift.tt/2KHldxd

Twitter августа 19, 12:58
[8$] Дебош жены Нетаньяху в Киеве https://ift.tt/2KQwuKy

Twitter августа 19, 11:58
[5$] Странные привычки жителей Австрии https://ift.tt/2TMzBav

Twitter августа 19, 10:28
[4$] Стоит ли пользоваться картами лояльности продуктовых магазинов? https://ift.tt/2P6hCgo

Twitter августа 19, 08:53
[7$] Совет свой себе посоветуй https://ift.tt/2KELSL4

Twitter августа 19, 07:28
[8$] Крысиный яд в подсолнечном масле https://ift.tt/2TKBdS6

Twitter августа 19, 06:23
[3$] Машка бандитка из 90-х https://ift.tt/2Zf4JAq

Twitter августа 19, 06:23
Холли Берри в мокрой майке https://ift.tt/2HcX3ss

Twitter августа 19, 05:28
[1$] Та самая девушка Даже не знаю, как описать ее лицо. Красивое. Но бывает красо https://ift.tt/2z57p9c

Twitter августа 19, 05:28
[2$] Подслушал разговор сына о девушках… https://ift.tt/2OYXzk3

Twitter августа 19, 00:28
Похищение нотозвука. Борьба с "люциферством" в музыке. Часть 11. https://ift.tt/2TIOOZZ

follow me

Реклама