[5$] До чего любовь доводит

N75_7386
Что такое зоопарк? Любой человек сразу ответит: окно в живую природу, способ познакомить с животными разных видов наших детей.
Мы очень любим ходить по зоопаркам. И это так мило, что в больших зоопарках клетки заменяются стеклом и рвами! И так умилительно видеть маленьких зверят! И мы охотно верим, что зоопарки - это хорошо, ведь цель существования каждого зоопарка - выращивать и разводить диких животных, демонстрировать их населению, изучать проблемы сохранения живой природы, людям рассказывать о проблемах экологии и вымирании отдельных видов. Мы же все знаем, что зоопарки производят постоянную научную работу по изучению живой природы, различных представителей вымирающих видов, заботятся не только об их содержании и обеспечении нужд, но и разведении в неволе...
Угу. Один только факт: EAZA (Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов) выявила, что от 3,000 до 5,000 здоровых животных убивают по всей Европе каждый год. Почему? А куда их девать-то всех? В другие зоопарки? Но там же тоже кто-то рождается постоянно. Причём зоопарк, который является членом Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов и участвует в программе по разведению, не может передавать животное зоопарку, который не является членом ЕАЗА. То есть, если никому из членов зебрёнок не нужен, то и деть его некуда - разве что тиграм скормить. Видели ли вы когда-нибудь в зоопарке старых, больных животных? А никогда не задумывались, к чему приводит неизбежное близкородственное скрещивание и куда деваются зверёныши, которые в таких случаях появляются на свет?
N75_7403
В Врзденце (Vrzdenec), на отшибе, у самого леса стоит вот такой дом. Живёт там семья Йоже Рожманца. Причём часть этой большой семьи живёт не в доме, а за ним, в клетках и загонах.
N75_7400
Много-много лет назад, во время покоса двенадцатилетний мальчик Йоже нашёл детёныша косули с повреждённой ножкой. Малыша выходили и на волю отпустили. Но несчастные случаи с косулями - не редкость, их просто очень много здесь. И как-то так получилось, что после того случая в дом Рожманцев стали приносить несчастных животных. Сначала только косуль, потом кто-то принёс диких поросят, оставшихся без мамы... Как-то само собой этот дом стал превращаться в приют, и вся жизнь Йоже сама собой переплелась с жизнью животных.

Приют оставался неофициальным приютом до 2003 года - тогда Словения приняла законы ЕС, и в дом к Йоже пришли инспекторы. Совсем незадолго до этого здесь поселились два медвежонка: Йоже их увидел в теленовостях - в Кочевье забрали у браконьеров.
Инспекция дала ему три месяца срока для того, чтобы надлежащим образом оформить все документы и официально обосновать присутствие животных. Кто сталкивался с нашей бюрократией, тот сразу поймёт, чего это стоило Йоже. Так и появился в Врзденце зоопарк Рожман.

N75_7392
Зоопарк, который на самом деле - приют для животных, которые иначе просто не могли выжить. Ну, кроме кур и уток, которые здесь просто так.
Как эти три десятка черепах, которые попали сюда с таможни, а на таможню - из коробки в багажнике автомобиля.
N75_7391
Или вот этот любопытный малыш, живший на балконе многоэтажного дома в Мариборе.
N75_7384
Йоже охотно рассказывает о каждом, если его спрашиваешь, но мелкие рядом, и он говорит очень аккуратно - так, чтобы и правду сказать, и не травмировать детей чересчур.
Уж больно страшная порой та правда...
N75_7377
Вот здесь, у этой надписи, сразу, конечно, вспомнилось то страшное обледенение - здесь, в Хорьюле, оно много беды принесло, и Рожманцам тяжело пришлось - и вольеры-клетки были повреждены, и дом. На помощь пришли не только соседи, но и словенцы, живущие далеко от родных мест, как эти две женщины, Юлка Кацин и Нанди Пуц.
И вот опять подумала - как же по-разному мы к своей родине относимся....

N75_7376
N75_7371
Этот малыш меня очаровал сразу. Йоже смеётся - не такой уж и малыш! Его ровесники по 500 кг уже весят, а этот сильно уже не вырастет никогда. Потому и здесь...
- Вы только посмотрите, какие ресницы у него! - Йоже идёт в загон и подводит бычка поближе, чтобы рассмотреть можно было.

N75_7364

Рядом - те куры и утки, которые просто куры и утки, и просто должны быть в нормальной крестьянской семье.
N75_7357
N75_7356
N75_7336
N75_7334
N75_7332
N75_7327
Вот и Тими. Он так и остался здесь - тот малыш, которого Йоже когда-то из Кочевья привёз. Тими, который ещё в 2002 должен был стать чучелом для одной итальянской виллы.
Тими, которого три года назад кто-то ранил из ружья. Стрелявшего так и не нашли.
Йоже беднягу выходил, но после того случая доброжелательный прежде мишка более чем настороженно относится ко всем посторонним людям.
N75_7323
Уже близится время вечерней кормёжки, и животинки начинают беспокоиться. Спрашиваю Йоже, как соседи-то к этому относятся - всё же три воющих волка в ночи в комплекте с медведем, баранами и козерогами... Улыбается - соседи прекрасные, все друг к другу с пониманием относятся.
- Правда, - говорит, - знаешь, многие думают, что у меня с головой не всё в порядке. И деньги на животных трачу, и отпусков у меня не бывает, и вообще странной жизнью живу.
Не знаю... Как по мне, так Йоже - один из самых нормальных людей, которых довелось встретить. Человек, который сумел жить так, как хочет жить.
N75_7318
Здесь далеко не все животные на фотографиях - мы приехали ненадолго, после школы, да и как-то не собиралась об этом писать...
Это совсем не тот зоопарк, которые многие любят - это всего лишь гектар земли у леса, на котором живёт звериная часть семьи Рожманец.
Здесь нет той ухоженности, которую мы все так любим - и вовсе не потому, что рабочих рук не хватает. Дело в том, что животным нравится именно "неубранная" с точки зрения человека территория, они так комфортнее себя чувствуют, спокойнее. А для Йоже важно одно - чтобы им, зверям с нелёгкой судьбой, было хорошо.
N75_7306
Если захотите поехать в Врзденец, имейте в виду - фиксированной оплаты там нет. На аллейке, неподалёку от входа, можно увидеть такой ящик для добровольных пожертвований.
Я вас очень прошу, если поедете, задумайтесь о том, что всё содержание зверей, включая вовсе не дешёвый корм, лежит на плечах этого человека. В отличие от больших зоопарков, здесь нет очередей у кассы, его не поддерживает государство. А животным кушать надо каждый день. Вне зависимости от того, сколько денег вы оставите, сам хозяин проведёт вас по зоопарку, с удовольствием расскажет о каждом питомце, позволит детям погладить каждого, кого можно гладить, и объяснит, почему к некоторым животным не нужно слишком близко подходить и почему некоторым прикосновения чужих людей может повредить.

Мне кажется, минимальной суммой могло бы быть 5 € для взрослого и 3 € для ребёнка. Но это моё мнение. Я оставила больше. И я, конечно, приеду сюда ещё не раз.

N75_7294

Как найти зоопарк Рожман? Можно найти на ФБ, и быть всегда в курсе всех новостей.
Адрес: Vrzdenec 61a, 1354 Horjul, телефон 041 234 719.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Облако тэгов

Не отображать

 

Promo в Твиттере

Twitter декабря 15, 11:03
[4$] Кто вытеснит нас на обочину истории? https://ift.tt/2UN1XkP

Twitter декабря 15, 10:35
[2$] "Я пьяная?! Ты меня еще пьяную не видел" https://ift.tt/2EnfVEn

Twitter декабря 15, 09:03
[4$] Нет настоящих сталинистов в России. Одни фальшивки... https://ift.tt/2PFf9V9

Twitter декабря 15, 08:03
[15$] Левый типаж Левые – это морально слабые, психически травмированные люди, https://ift.tt/2UFvRrg

Twitter декабря 15, 05:38
[3$] Моника Белуччи вдруг снова разделась https://ift.tt/2PGWjNL

Twitter декабря 15, 05:38
[4$] Беларусь станет Россией не мытьем, так катаньем https://ift.tt/2A2vZIJ

Twitter декабря 15, 04:33
[2$] Идеальные отношения без обязательств https://ift.tt/2Ljyn2m

Twitter декабря 15, 02:33
Руководство Роскосмоса окончательно деградировало. http://promo.t30p.ru/post/Rukovodstvo-Roskosmosa-okonchateljno-degradirovalo.aspx

Twitter декабря 15, 00:48
[1$] Кто был прототипом набоковской Лолиты в реальной жизни? https://ift.tt/2S2OEek

Twitter декабря 14, 23:03
[3$] Современная фитнес - курица https://ift.tt/2PDys1p

Twitter декабря 14, 20:33
[2$] Чьи в лесу шишки? (с) https://ift.tt/2UHkkYJ

Twitter декабря 14, 17:38
[3$] Как мне ставили фиксу на зоне. Тюремные истории https://ift.tt/2rDPzGM

Twitter декабря 14, 17:38
[2$] "Он такой пуся, безобиднее котёнка!" https://ift.tt/2Gj1OCF

Twitter декабря 14, 17:38
[7$] Путина закроет все убыточные театры и "перестанет плодить нищету" https://ift.tt/2GkqXwL

Twitter декабря 14, 16:08
[14$] Декабристы в творчестве Мережковского https://ift.tt/2SNIGy2

Twitter декабря 14, 14:33
[9$] Серб или пропал. Как закончит Косово? https://ift.tt/2QRk5Lf

Twitter декабря 14, 13:33
[4$] Страсти по "Русскому самовару" https://ift.tt/2LgX3s3

Twitter декабря 14, 13:03
[8$] "Не удивляйтесь, это норма". ТОП привычек из России, которые переняла американка https://ift.tt/2ErJoOg

Twitter декабря 14, 12:33
[6$] Я вам не рассказывал, как я отрезанную ногу хоронить ходил? https://ift.tt/2SKJvHP

Twitter декабря 14, 11:43
[5$] Сахаров и его не сладкая жизнь https://ift.tt/2EwH9tf

Подпишись в Твиттере