[5$] Чакра 3 - остров сокровищ

Третья чакра, Манипура, находится в районе солнечного сплетения и является одной из наиболее проблемных из семи, которые мы рассматриваем в этом цикле о чакрах. Манипура переводится с санскрита как "город сокровищ", что довольно точно описывает то, как мы дорожим собственным брендом. Каждый раз, когда мы представляемся новым людям и рассказываем о себе такие вещи, как род занятий, профессию, семейное и социальное положение, мы перечисляем все то, что делает нас ценными в собственных глазах, надеясь, что и другие тоже оценят это. В этой чакре формируется свой центр, внутренняя сила, личные границы и самоуважение, без этого невозможно эволюционировать дальше и иметь полноценные отношения с другими людьми, в четвертой чакре. Активный возраст формирования – подростковый, когда человек начинает отделяться от родителей, выбирает свой имидж, становится либо бунтарем, либо конформистом. Преследовать свои интересы, не ущемляя интересов других людей – задача не из простых, и многие застревают в этой чакре надолго. Несчастные отношения в любви, с родителями, с коллегами, профессиональные неудачи, заставляют человека буксовать на этой чакре, потому что без формирования собственного «я» невозможно в полной мере успешно самореализоваться.

Когда водоворот энергии блокируется в чакре, то поток уже не может нормально идти ни вверх по Шушумне, ни вниз, у человека как будто отсутствует связь между низшими чакрами и верхними – они ведут себя либо чрезмерно эгоистично и инфантильно, либо идут на поводу у других, теряют себя. В этой чакре человек должен научиться действовать в своих интересах, отстаивать свои права, расширять свои возможности, оставаясь при этом щедрым, теплым, даже горячим, ведь элемент чакры три – это огонь, Агни. Эта чакра может сильно пострадать, если над вами кто-то имеет власть (но и манипулятор тоже вредит сам себе). Те, кто имеет власть над другими, причем не важно, в каком объеме, будь вы полицейский, судья, родитель, или вышибала в ночном клубе, должны иметь эту чакру в балансе, иначе злоупотребления неизбежны. Каждый раз, когда вы не чувствуете себя равноправным (меньшинства, женщины, дети), если вы в низшей роли, обслуживаете кого-то, то без достаточного самоуважения эта чакра чрезвычайно уязвима.

Не только на психологическом, но и на физическом уровне могут быть признаки дисбаланса в третьей чакре:

  • Язва желудка, проблемы с почками, адреналиновыми гландами, печенью, поджелудочной железой, изжога, а также кожные заболевания, связанные с плохой микрофлорой или нездоровой печенью.

  • Плохое пищеварение и нарушенный метаболизм, когда огонь Агни либо слишком слабый, либо слишком сильный.

  • Эмоции тоже в дисбалансе. Жажда все контролировать, или наоборот, чувство беспомощности, связанное с этим желание манипулировать, вспышки гнева.

  • Нехватка самоуважения, или наоборот, чрезмерное самомнение, слишком критичное отношение к себе и другим, или слишком завышенная собственная значимость.

Каждый раз, когда мы судим кого-то, или себя, мы напрямую взаимодействуем с энергией третьей чакры. Каждый раз, когда возникает мысль о собственном ничтожестве, или мания величия, мы словно сами себе наносим удар по почкам или печени. Если подумать о том, сколько контроля над нами находится в руках других людей, то становится понятно, почему эта чакра может быть такой проблемной. Забрать контроль над своим здоровьем, счастьем, доходом – это большой шаг вперед в эволюции чакр. Чакра 3 заведует иерархией жизни, в социуме, бизнесе, правительстве, религии, так называемая вертикаль власти, которая связывает третью чакру с первой, пятой, и седьмой. Это все «мужские» чакры, как я уже говорила в предыдущих постах на эту тему. У мужчин в нашем обществе есть больше доступа к власти, к контролю, и связанными с этим деньгами (чакра 1), правом голоса (чакра 5), и даже духовные лидеры в основном – мужчины (чакра 7), во всяком случае на Западе так сложилось исторически. У каждого общества тоже есть свои дисбалансы в чакрах, и равноправие мужчин и женщин во всех сферах жизни может стать как раз способствовать выходу общества на стадию мира и процветания. В странах, где финансовые и юридические права женщин слишком малы, где девочкам даже нельзя учиться в школе, общество никогда не будет богатым, мирным, правовым. Обратите внимание, что как только начинают улучшаться возможности женщин, не только на бумаге, но и на деле, как быстро, буквально в одно поколение, сильно улучшается уровень жизни всего общества.
Манипура, город сокровищ - это все, что нам особенно дорого, что поднимает нашу значимость в собственных глазах, и глазах общества. Все слова, что мы используем, описывая себя – это те драгоценности, которыми мы себя украшаем. Но они же и ограничивают нас, становятся иногда клеймом, бременем, которое мы считаем обязанными нести всю жизнь. Таким образом мы теряем связь с реальностью, наш бренд застит нам глаза и нам кажется, что нет ничего важнее, чем быть матерью, женой, подругой, учителем йоги, предпринимателем, директором ВУЗа, и далее по списку. И мы уже не видим, как важно быть просто человеком, а ведь в этом и заключается взросление по системе чакр – откуда пришли, туда мы и вернемся, и нужно прожить жизнь так, чтобы не было стыдно, не было сожалений, что прожита она была напрасно.

Третья чакра находится под постоянным прессингом даже с раннего детства. Каждый раз, когда мы видим, что Ванечка лучше учится, а Леночка лучше поет, или мама больше любит братишку, мы начинаем сравнивать себя с другими и запускаются шестеренки третьей чакры. Потом мы вырастаем, и у кого-то больше зарплата, лучше машина, красивее жена. И потом уже в «кризисе среднего возраста» нас гложет мысль, а сделал ли я все правильно, достиг ли всего, чего мог достичь? Вот тут и язва желудка, алкоголизм, цироз печени, все прелести третьей чакры.

Кстати, о язве. Третья чакра управляет пищеварением, и не только в буквальном смысле. Это наша способность «переваривать» жизнь, с ее уроками, победами и поражениями, видеть, что хорошо, что нет, умение извлекать полезное и отсеивать «отходы жизнедеятельности». Агни, огонь, связан с глазами (и у людей с проблемной третьей чакрой часто рано или внезапно портится зрение), и если мы не можем видеть, что важно, а что нет, то как мы можем эволюционировать выше по системе чакр? Как можно любить другого, когда мы не можем даже увидеть и полюбить себя таким, какой есть?
Как с помощью йоги можно пройти заторы третьей чакры? Позы со скручиванием, позы воина, приветствие солнцу, которое разжигает внутренний огонь и делает тело теплым, сильным, и послушным, но без фанатизма, без членовредительства, без перфекционизма. Культивировать умеренность и самодисциплину, но не терять адекватной самооценки, которая включает и оценку своих реальных возможностей и ограничений. При изжоге избегать поз вниз головой, например, и не стоять на голове. Дыхание очень помогает «настроить» третью чакру на миролюбивый лад – удлинение выдоха и добавление паузы после выдоха, помогают создать умиротворенное состояние. Удерживать позы чуть дольше, но зато потом отдыхать в Шивасане чуть дольше.

Прилагаю видео на настройку третьей чакры, опять на английском, но должно быть и так все понятно. Liberté, égalité, fraternité!
A
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

Promo в Твиттере

Twitter апреля 20, 15:38
[19$] Дьявол: "Если христианство нельзя победить, его надо возглавить" https://ift.tt/2HFB5zy

Twitter апреля 20, 13:38
[8$] 2 года тюрьмы за приколы над бомжом https://ift.tt/2vxziYw

Twitter апреля 20, 12:38
[11$] Войны и интервенции США: полный список https://ift.tt/2HjZUOo

Twitter апреля 20, 12:08
[4$] Неожиданный поворот в расследовании сирийского происшествия https://ift.tt/2HPcHcy

Twitter апреля 20, 10:38
[7$] Почему моральные уроды так любят Навального https://ift.tt/2HdAxBL

Twitter апреля 20, 10:08
[6$] Как спекулянты зарабатывают на билетах ЧМ 2018 по футболу https://ift.tt/2HdsCAb

Twitter апреля 20, 06:09
[1$] Скорая помощь "заставила" стыдится Маргариту Симоньян https://ift.tt/2JdwKRA

Twitter апреля 20, 05:43
[6$] Есть ли жизнь в ЖЖ без говноботов https://ift.tt/2JZEW9a

Twitter апреля 20, 04:43
[2$] Мэри Поппинс без белья https://ift.tt/2qHFbwT

Twitter апреля 20, 04:08
Елена Захарова, Юлия Пересильд, Елена Максимова или Людмила Гурченко? https://ift.tt/2HAJ6pI

Twitter апреля 20, 03:53
[6$] Юные Путинцы           Народные штурмовые отряд https://ift.tt/2HQEedK

Twitter апреля 20, 02:06
[4$] По-настоящему адский запах https://ift.tt/2qL3P06

Twitter апреля 20, 02:06
[1$] О мощной ответке Вашингтону за всё https://ift.tt/2F2WeOW

Twitter апреля 20, 00:36
Садисты и демагоги как два необходимых элемента путинской системы https://ift.tt/2K1YBFh

Twitter апреля 19, 22:36
[1$] Сверх успешный бизнес. Лайфхак https://ift.tt/2vtDUin

Twitter апреля 19, 22:06
[7$] Разрыв авиасообщения с США https://ift.tt/2K2zuSG

Twitter апреля 19, 20:36
[5$] Никита Михалков пожалел, что он не Харви Вайнштейн https://ift.tt/2HLfW4z

Twitter апреля 19, 20:36
[12$] Культики личности: Сахаров https://ift.tt/2F1xir0

Twitter апреля 19, 19:36
[10$] Президент Армении Серж Саргсян сравнил армянский народ со стадом баранов. Опрос. https://ift.tt/2HAfYP2

Twitter апреля 19, 18:36
[6$] Ахахахаха!!! Телеграм против Роскомнадзора! https://ift.tt/2qLDn61

Подпишись в Твиттере