[5$] Агент "Яндекс". Спасибо за слив

Федерация американских ученых, сравнив карты «Google Earth» и «Яндекс. Карты», нашла утечку. На российской карте отчетливо видны замазанные участки в Израиле и Турции там, где у «Гугла» все нормально. Копнув глубже, ученый Мэтт Корда выяснил, что такие несостыковки в картах присутствуют только на территориях Израиля и Турции (авиабазу Инджирлик с запасом ядерных бомб США и союзное сухопутное командование в Измире). Также речь идет о военных аэродромах, бункерах и некоторых зданиях в городах (ок. 300 построек).


Выводы таковы, что «Яндекс» заранее договорился с турецкими и израильскими властями для «сокрытия» секретных объектов. Заодно ученый говорит, что сирийская карта очень размыта, когда карта Донбасса и Крыма видна четко. Он утверждает, что такой размытый «эффект» был сделан вручную специально.

В «Яндексе» прокомментировали эту ситуацию, заявив, что российская карта соответствует критериям израильской карты, в которой все секретные проекты также замаскированы, как на их собственных картах. Ситуация с Турцией – такая же. «В странах, где мы развиваем свои сервисы, мы особенно внимательно следим за обновлением карт и соответствию требованиям местных регулирующих организаций».

В 2015 году случилась похожая ситуация, когда «Яндекс. Карты» случайно не замазал военные объекты Донбасса и выложил в общественный доступ.
Ранее Совет Федерации РФ советовали гражданам не пользоваться картами «Google» из-за политичности сервиса. На них Крымский мост был разделен: ближе к России он подписан на русском, ближе к Украине – на украинском. В мае «Google карты» вообще отказывались прокладывать маршрут через новый мост и предлагали старый путь по паромной переправе.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий