[4$] Время – не деньги: переворачиваем взгляд с позиции успеха

Успешные люди часто говорят, что время – это деньги. Мы все знаем эту пословицу со знаком равенства между двумя абстрактными понятиями. А что, если добавить цифр? Предположим, прямо сейчас кто-нибудь предложил бы вам на одной руке восемь свободных часов, а на другой – стоимость вашего стандартного рабочего дня. Что бы вы выбрали? Закройте на пару секунд глаза и представьте: вот конкретное количество времени и вполне понятная сумма денег. Подумайте хорошенько – этот простой вопрос определяет, насколько вы на самом деле успешны.

Выбор между временем и деньгами – это самый простой тест на уровень вашего мышления. Он бывает очень непростым для людей, которые плохо умеют зарабатывать. И они зачастую решают его в пользу денег. Они в буквальном смысле меняют время на деньги, когда экономят на транспорте или самостоятельно решают все хозяйственные задачи, от уборки до ремонта квартиры. Успешные люди поступают наоборот. Те, кто умеют зарабатывать, никогда не выберут деньги вместо времени – ведь последнее не заработаешь, сколько не пытайся. Время – это невосполнимый ресурс. 

Чем больше собак человек съедает на пути к своему успеху, тем меньше он склонен обожествлять деньги и тем больше ценит свое время. Если вы желаете вступить на этот путь, стоит для начала задуматься о том, как перевернуть собственный взгляд на время? Ведь просто от того, что вы будете твердить: «время-деньги, время-деньги, время-деньги» ваше отношение критично не поменяется. Когда денег не хватает, человек поневоле выбирает их, и распродает свое время за копейки подобно тому, как во время войн и революций люди обменивают алмазы на хлеб. Не потому, что они не знают реальной стоимости алмазов, а просто от того, что они хотят есть.

Только с временем все запущено гораздо сильнее, чем с алмазами. Люди, которые жили скромно всю жизнь, слишком привыкли к тому, чтобы всегда иметь время в избытке, а деньги – в дефиците. И если вы регулярно испытываете нехватку денег на фоне относительного избытка времени, то вы без сомнений привыкли расходовать последнее бездумно и неэкономно. Не верите? Просто посчитайте, сколько времени за последнюю неделю потратили на посиделки в соцсетях, проверку почты, чаепития, болтовню с коллегами и прочие занятия, которые не приносят ни особой пользы, ни особого восторга. 

А теперь представьте, что каждый час сидения в соцсетях стоил бы реальных денег, каждое чаепитие и непродуктивную беседу «за жизнь» нужно было бы оплачивать по принципу ежеминутной тарификации. Если бы вы ценили свое время хотя бы так же, как деньги, вы с большой вероятностью проводили бы за такими занятиями не больше одного-двух часов в неделю, а то и меньше. О нескольких часах в день, как сейчас, речь бы точно не шла. 

Чтобы начать постепенно повышать ценность времени хотя бы в своем сознании, начните его считать и сравнивать с чем-то, что для вас реально ценно. Пусть для начала это будут деньги – посчитать стоимость времени в них проще всего. Для этого достаточно разделить ваш заработок на количество реальных рабочих часов. Слово «реальных» означает, что вы не учитываете продолжительность всего вашего рабочего дня, а честно считаете, сколько в течение этого дня вы потратили на работу. То есть необходимо вычесть обеды, чаепития, перекуры, болтовню с коллегами, зависания в соцсетях и мессенджерах, звонки домашним и прочие дела, которые не относятся к вашим служебным обязанностям.

Средний результат обычного офисного сотрудника – около 3-4 часов в день, не больше. С учетом именно этого результата стоит вычислять стоимость каждого рабочего часа. Да, это заметно больше, чем вы могли подумать вначале. И вот теперь, когда вы посчитали настоящую стоимость своего времени, вы можете завести привычку осознанно принимать решение о проведении досуга. Каждый раз перед тем, как отвлечься от работы на беседу с коллегами, попробуйте спросить себя: сколько часов своего времени, каждый из которых стоит столько-то, я хочу на это потратить? 

После этого вы можете открыть свой ежедневник (заведите его, если у вас его пока нет) и начать вести учет дел, которые необходимо сделать в течение недели. Честный подсчет рабочего времени означает автоматически такой же честный учет и свободных часов. Сэкономив их на таких «пожирателях времени», как соцсети и болтовня за чайком, вы вполне можете запланировать на неделю вдвое больше важных дел. Например, вы можете запланировать и сделать дополнительную работу или учебу, которые позволят вам продвинуться и в зарплате, и в должности в считанные месяцы.

Успешные люди постоянно повышают ценность своего времени с помощью обучения. В сегодняшнем мире невозможно представить настоящий успех без постоянного повышения квалификации и других навыков, которые влияют на эффективность вашей работы. Это может быть навык скорочтения или искусных переговоров, печати «слепым» методом или владения той или иной компьютерной программой, навык продаж или того же тайм-менеджмента. И если вы за последний год не окончили ни одного похожего курса, то вы без сомнения упускаете целый ряд возможностей повысить свой доход и продвинуться по карьерной лестнице. И, конечно, упускаете возможность повысить стоимость своего времени. Начните менять это прямо сейчас!

Чтобы подобрать себе идеальный курс повышения квалификации, лучше всего начать с откровенного разговора с начальником. Объясните ему, что хотели бы стать более эффективными и спросите совета, что конкретно вы могли бы сделать и какие навыки освоить, чтобы компания сочла возможным повысить вашу зарплату. После этого вы также можете узнать, нет ли возможности разделить с работодателем часть расходов на ваше дополнительное образование. А может, у вашего работодателя есть возможность предоставить вам какой-то курс бесплатно? Не отказывайтесь от таких предложений, если они поступят. Вы просто не можете проиграть, вложив время в дополнительное образование – оно вернется к вам с процентами.

Постепенно повышая стоимость своего времени, вы скорее рано, чем поздно, начнете повышать и свои доходы. И тогда имеет смысл начать рассматривать возможности экономии времени за счет денег. Успешные люди постоянно рассматривают все варианты, как еще можно повышать личную эффективность

Вы можете использовать ежедневник и приложения по тайм-менеджменту, искать альтернативные способы добираться на работу – например, на такси, а также постепенно перекладывать домашние дела на других людей: уборщицу, помощников по хозяйству и так далее. Постоянно изучайте все, что позволяет экономить время, и все, что сэкономили, снова вкладывайте в повышение его стоимости – работу и обучение. И, конечно, вы можете на несколько дней в год тратить больше на отдых – ведь без этого вам не удастся так эффективно трудиться и обучать себя.

Постепенно следуя по такому пути, вы можете рано или поздно осознать, что больше в принципе не хотите работать по стандартному графику в офисе. И это не удивительно. Успешные люди не обменивают свое время на деньги, а именно такой обмен подразумевает стандартный трудовой договор. Успешные люди обменивают результат своей работы на оплату, и это, с одной стороны, позволяет им получать гораздо больше денег за свой труд, чем стандартный офисный служащий, а с другой – да, снова экономить время! Разумеется, для этого надо иметь квалификацию выше средней и показывать результаты, отличные от стандартных итогов трехчасового рабочего дня офисного сотрудника. Но ведь именно для этого вы и учились, верно?

Постепенно приходя к этой концепции, вы начнете работать больше на себя, чем на других и в то же время приносить людям в несколько раз больше пользы, чем когда-то могли принести на службе в офисе. И вот именно с этого момента вы можете обнаружить, что денег у вас уже достаточно: хватает и на отдых, и на шоппинг, и даже на сбережения. А времени, кажется, стало намного меньше! К счастью, это всего лишь иллюзия – просто вы наконец-то добились успеха и начали по-настоящему его ценить.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Облако тэгов

Не отображать

 

Promo в Твиттере

Twitter октября 17, 06:08
[1$] Москва. Осень 18 Осень 18го балует центральную часть России, а Москву и облас https://ift.tt/2QTtwGI

Twitter октября 17, 06:08
[3$] Как поднять две тонны https://ift.tt/2Ae8ZqI

Twitter октября 17, 04:33
[4$] Ты меня ничем не заразила? У меня жена беременная https://ift.tt/2yIooNY

Twitter октября 17, 03:33
[1$] Разъяснение по вчерашнему выступлению Путина https://ift.tt/2ClpPp2

Twitter октября 17, 02:08
[2$] Эти двое,развалили все,до чего дошли руки... https://ift.tt/2Ae7Gbt

Twitter октября 17, 01:38
[1$] а у вас нет лишнего билетика? https://ift.tt/2CP0HYX

Twitter октября 17, 01:08
за что вы любите свою жизнь? https://ift.tt/2NL0NBY

Twitter октября 16, 20:43
[3$] Литак упал А что там делал "палач, а не пилот"?Я понимаю секс туризм, к https://ift.tt/2OwZBrb

Twitter октября 16, 19:03
[6$] #1 Как научиться быть честным самим с собой? https://ift.tt/2J01OFt

Twitter октября 16, 18:38
[3$] Церковный раскол. РПЦ и один в поле воин https://ift.tt/2AdOavm

Twitter октября 16, 18:38
[4$] Как спецы по детям жестоки к детям https://ift.tt/2CkOxG5

Twitter октября 16, 17:03
[7$] Что будет, если на отдыхе в Турции, зайти помолиться в православный храм. https://ift.tt/2CMQTyu

Twitter октября 16, 17:03
[6$] Развенчание легенды о Саламисе https://ift.tt/2QUm2Tz

Twitter октября 16, 16:38
[1$] Баг в приложении Сбербанка https://ift.tt/2EpL8Zp

Twitter октября 16, 16:38
[2$] О главном преступлении Путина https://ift.tt/2RTi6nq

Twitter октября 16, 16:38
[4$] Наращиваем связи с зарубежными партнерами https://ift.tt/2EqEJNz

Twitter октября 16, 15:08
[12$] тлен С недавних пор я всё меньше понимаю зачем люди живут на этой https://ift.tt/2AeOLgz

Twitter октября 16, 14:38
[11$] О чем договорились Лукашенко и Путин https://ift.tt/2OudkPl

Twitter октября 16, 13:33
[8$] Как США зарабатывает на "цветных революциях" https://ift.tt/2yn74Pa

Twitter октября 16, 12:38
[7$] Не по-мужски: Бизнесмен выпрыгнул из окна - из-за угроз за долг в 70 тысяч евро https://ift.tt/2ystZcb

Подпишись в Твиттере