[4$] Убийство по аравийски или скрипальщина по восточному

Убийство саудовского журналиста в консульстве Саудовской Аравии в Турции покрыто  завесой тайны. Убили или похитили, допрашивали и перестарались, секретная операция спецслужб или чья то разыгранная провокация. Да и где вообще тело. Как всегда в таких случаях подкрадывается  вопрос, «А был ли мальчик!». Куда делся? Что, его вывели через черный ход, вывезли в автомобиле, или растворили в кислоте, а может, расчленили и вывезли из страны. Уже неделю, как всеми этими версиями кишат ленты новостей самых авторитетных  мировых СМИ. У одних изданий  детектив страшнее и увлекательней чем у другого. 

В чем же секрет этого человека – Джамаля Хашкади, сотрудника американского издания Washington Post. В какое хитросплетение мировых интриг он попал,  что из банального оппозиционера в одночасье превратился в мировой символ борьбы за человеческое достоинство. С чего это вдруг его судьба стала волновать все мировую политическую элиту от конгрессменов США, президента Трампа, до разношерстного Восточного истеблишмента. Никто не посмел остаться в стороне. Даже глава МВФ отменила свою поездку на конгресс в Дубай из-за этого инцидента. Хотя пару дней назад говорила, что, несмотря на то, что была «в ужасе» от исчезновения журналиста, все же намерена принять участие в инвестиционной конференции. «Я должна вести бизнес МВФ во всех уголках мира, со многими правительствами». А, тут бац и через пару дней отказалась «вести бизнес МВФ во всех уголках». 

Не менее согласовано и поспешно стали подавать голоса и все страны прогрессивных демократии единодушно призывая «тщательно, прозрачно и быстро расследовать» это дело, а потом наказать всех виновных.  «Мы министры иностранных дел стран группы семи (Ж7) и верховного представительства ЕС, подтверждаем нашу приверженность делу защиты свободы выражения мнений и защиты свободы прессы». Сколько журналистов пропадает в мире, или на том же ближнем востоке, и все смотрят на это как на что-то, что является частью их профессии. Сочувствуют, но молчат. А тут весь мир встал на уши. Так что на лицо, что на саудитов спустили всех собак, которые только есть в распоряжении мирового истеблишмента. Почему? Что же это за личность такая (Джамаль Хашкади), что его жизнь стала вдруг не безразличной всем политикам мира. 

И вообще, что произошло? Сам ли он полез на рожон? По своей воле он попал в эту переделку, или просто подвернулся под руку, оказавшись в не нужный момент, в ненужном месте, став, чьей то разменной пешкой в глобальной игре. Думаю, нам этого никогда не узнать, так же как не узнаем, что произошло  с полковником Скрипалем.  Этот саудовский гражданин, так же как и бывший полковник ГРУ, разделят судьбу малазийского Боинга МН-370, бесследно исчезнувшего в небе над Южно-Китайским морем. Хотя погадать можно, ведь есть банальная истина, что если что-то происходит, то это кому-то нужно. А раз так, то надо разобраться кому, для чего необходимо просто разложить факты по полочкам. 

И так, достоверно известно, что 2 октября журналист вошел в саудовское консульство, оставив на улице свою турецкую подругу. Вроде ничего не предвещало ни каких эксцессов. Хотя обозреватель американской газеты слыл оппозиционером, вынужденным год назад эмигрировать в США, но при этом абсолютно свободно чувствовал себя в Турции. Даже женится, хотел на турчанке, за тем и зашел в диппредставительство,- получить справку о расторжении предыдущего брака.  Но как вышел уже никто не видел. Но сколько таких людей, в наши дни, вот так вот и не только на этом востоке входят и не выходят. Сколько журналистов, бизнесменов, туристов, чьи судьбы потом волнуют только родню! Чем этот господин отличается от тысячи других.

Ответ тоже не засекречен. Его отличие, только в большой информированности в подковерных делах востока последних десятилетий и роли в них Саудовского Королевства. Еще юношей, он стал одним из основных экспертов по войне СССР с моджахедами в Афганистане.  Он всю свою жизнь проработал советником саудовских властей, контрразведчиком, посвященным во многие секреты влияния Королевства на политические расклады в регионе. Начиная от негласных террористических сил заканчивая официальными политическими рычагами. Так же он всегда занимался официальной журналистикой, руководя отражением позиции власти в СМИ. И только последнее время, что-то там не поделив с наследным принцем, ушел в оппозицию, и покинул страну. Так что, при желании рассказать компромат о аравийском Королевстве и его высших руководителях американским или каким другим спецслужбам он мог легко.

А дальше, еще интересней. Шум вокруг пропажи этого человека начал подниматься спустя неделю, после факта пропажи. Инициатором стали американские конгрессмены, которые вдруг углядели, что это дело попадает под закон Магнитского. И понеслось. Угроза санкции. Жесткая риторика. Крики СМИ. А так как, нынешние отношения США и Саудовской Аравии не та любовь, что в прошлом веке, то этой спички было достаточно, чтобы котёл взорвался. Ответные угрозы. Контр санкции и прочие сопутствующие жесты. Но как ни странно, президент Трамп, не стал метать громы и молнии, а послал своего Госсекретаря для срочных переговоров  саудитов. В результате, пока удалось избежать реализации обоюдных угроз. Спрашивается, зачем конгрессмены это затеяли?

Ответ тоже, глубоко не прячется. В Америке от Саудовской Аравии зависит большое количество рабочих мест. Не смотря ни на что, заявленная Трампом цель своего президентства, поднимать экономику Штатов, он достигает.   Все это не может не нравиться его внутренним оппонентам, тем более накануне парламентских выборов. И отличная возможность ухудшить экономические показатели, это разругать США и Саудовскую Аравию, попытки чего и предпринимаются самими американцами. Так что похоже, вся эта мировая шумиха вокруг пропажи Джамаль Хашкади, чисто внутри американская история.

А вы что думаете по поводу пропажи Хашкади в Стамбуле?

калинчев.рф


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Облако тэгов

Не отображать

 

Promo в Твиттере

Twitter ноября 17, 11:01
[1$] С такими врагами можно и без друзей https://ift.tt/2zYsfap

Twitter ноября 17, 11:01
Людмила Гурченко...Негасимый свет https://ift.tt/2TqxA3g

Twitter ноября 17, 10:01
Образцовый патриот «Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, https://ift.tt/2RYiAId

Twitter ноября 17, 09:01
[4$] Интервью на заводе Inspector Guitars https://ift.tt/2Q2lBK7

Twitter ноября 17, 07:06
[8$] Хитрые русофобы. Каждый мог наблюдать, как одна местная гнида с погонялом Фри https://ift.tt/2QKn44R

Twitter ноября 17, 06:26
[4$] Аптекарь Путина Плакать от умиления хотелось вчера, глядя последние новости https://ift.tt/2BcDZI1

Twitter ноября 17, 05:01
[2$] "Женщина - довольно примитивное животное". Секрет успешного мужчины https://ift.tt/2PxJ074

Twitter ноября 17, 04:01
Бросил девушку из-за зарплаты https://ift.tt/2zZ2sPf

Twitter ноября 16, 23:31
[2$] Фарцовщики как это было | Назад в СССР https://ift.tt/2zbzMmE

Twitter ноября 16, 22:56
Картину 81-летнего Дэвида Хокни продали на аукционе за $ 90,3 млн. https://ift.tt/2Doit4J

Twitter ноября 16, 20:46
[4$] Наконец-то малолетнему хулигану дали эффективный урок воспитания https://ift.tt/2QNc7je

Twitter ноября 16, 20:46
[5$] Жириновский раскрыл первый секс-опыт - с мальчиком https://ift.tt/2PAaQQ0

Twitter ноября 16, 19:46
[7$] «Брат-2». Программный фильм диктатуры. https://ift.tt/2TkdrMf

Twitter ноября 16, 18:46
[4$] Замуж за нищеброда в Москве. Реальная средняя зарплата https://ift.tt/2PyaQ2L

Twitter ноября 16, 17:46
[9$] Русские дети - особая «слабость» финской ювенальной юстиции https://ift.tt/2DHw87N

Twitter ноября 16, 16:46
[3$] Американский клад российскому не товарищ https://ift.tt/2Fo0IVB

Twitter ноября 16, 16:46
[4$] Будущего отца Петросяна развели с больной Степаненко https://ift.tt/2qLCiLQ

Twitter ноября 16, 16:27
[2$] Добренькие идиоты: собрали больше 100 тысяч семье "керченского стрелка" https://ift.tt/2DrCEhZ

Twitter ноября 16, 16:27
[4$] Пост про ирландский паб. Не проплачен, но вам один хрен не докажешь. https://ift.tt/2PZVBiz

Twitter ноября 16, 15:47
Сделал ли Павел Ливинский московскую звезду ярче? https://ift.tt/2zZFrfj

Подпишись в Твиттере