[4$] Только задохнувшись им, мы начнем что-то делать

То, что давно пора было это сделать – понятно и так. В то время, когда Европа уже давным-давно поддерживает отказ от этого, Россия пришла к этому только сейчас. Но, как говорится, лучше поздно – чем никогда. Но главное - решать это быстрее, пока мы всем этим добром не задохнулись.



Сейчас готовится законопроект сокращения производства пластиковых пакетов. Потихоньку, не разом и поэтапно, чтобы в будущем совершенно от них отказаться.

Совершенно резко исключать одноразовые пластиковые пакеты будет не совсем рационально. Быстро найти им альтернативу пока не предоставляется возможности. Сейчас многие магазины уже отказались от бесплатных одноразовых пакетов, частично предлагая покупателям альтернативы: бумажные, биоразлагаемые, тряпочные пакеты (сумки) или же платные одноразовые.



Может показаться, что введение платы за пластиковый пакет, это недостаточно эффективный способ избавления от них. Но данные показывают обратное: так, производители этих пакетов, чей оборот составляет около 60 миллиардов рублей, уже понесли убытки.

Но, несмотря на это, продуктовые компании стараются придерживаться позитивной репутации и сейчас думают над тем, как изменить сложившуюся «пластиковую» ситуацию.



Однако, гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что отказ от одноразовых пакетов будет самый быстрый у тех сетей магазинов, чья аудитория более платежеспособна. По той причине, что в обычных сетях магазинов (таких как «Пятерочка», «Дикси» и т.д.) ценники между бумажными, тканевыми и пластиковыми пакетами достаточно контрастны, люди предпочитают покупать то, что дешевле, следуя привычке.

Те, кто заинтересованы в экологический проблемах, или хотя бы слышали о них, могут позволить себе «чуть больше», поддерживая отказ от одноразовых пакетов.

Такое постепенное избавление от пластика сыграет большую роль в серии проблем по переработке: пластика в природе станет меньше.
Решение определенно хорошее. Только будет ли российский покупатель реально запариваться и покупать экологически «правильные» пакеты? Если в Питере и Москве о вопросах экологии слышат постоянно, то в городах поменьше людям точно наплевать, будет разлагаться этот пакет или нет. Они только знают, что это «вроде как плохо», и всё.



Нужно образовывать людей по этому вопросу. А то я прямо вижу, как в каком-нибудь Урюпинске покупательница устраивает скандал на кассе по поводу того, что магазин предлагает ей купить только биоразлагаемые пакеты. Мол, компания заставляет ее покупать то, что дороже, чем то, что за копейку.

Идея с законом однозначно только в плюс, только задача, поставленная Роспотребнадзором труднореализуемая на территории всей нашей страны. Хотя не стоит исключать, лет через десять подрастающее поколение и в Урюпинске будет покупать бумажные пакеты, не моргая глазом.

Если же начать применять изменения в законе хотя бы с Москвы и Петербурга, то эффект точно будет заметен сразу. Изменения в заботе окружающей среде заметны не только на фронте «пластика».

Как минимум, за последние года в городах увеличилось количество точек по сбору использованных батареек.

Число пунктов сбора использованных батареек в России в 2019 году достигло 2557 – рост по сравнению с прошлым годом составил 150 %. В основном число точек увеличивается за счет крупных торговых сетей, которые размещают на своих площадках контейнеры для сбора батареек.

«Мы думаем, что инфраструктура будет развиваться, это запрос общества, он общий для всей России, и бизнес на это практически всегда реагирует оперативно», - прокомментировал директор по развитию «Национальной экологической компании» Александр Климов.



Если говорить о более масштабных изменениях в вопросах экологии, то уже в 2017 году, согласно данным росстата, объемы загрязнения атмосфеты идут на спад.

«Согласно данным Росстата, если в 2007 году в России в воздух было выброшено 35,5 млн тонн вредных веществ, то по итогам прошлого года — 31,6 млн».

А также сократилось количество выбрасываемых в водоемы РФ загрязняющих веществ на 16%.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

Промо в Твиттере

Twitter ноября 11, 23:19
Как поставить застройщика на бабки https://ift.tt/2rAeaiT

Twitter ноября 11, 20:49
[1$] Световое поле С самых древних времен люди задумывались о природе света. Чт https://ift.tt/2X37h5g

Twitter ноября 11, 19:20
[5$] Гиганты на Кипре Есть на Кипре местечко в горах Бешпармак ( Пентадактилос, гд https://ift.tt/2O0Hs1N

Twitter ноября 11, 18:55
[1$] Почему самолеты «Аэрофлота» зарегистрированы не в России? https://ift.tt/33P7kEc

Twitter ноября 11, 16:49
[4$] Я бью женщин и детей, потому что я красавчик https://ift.tt/36VS4HS

Twitter ноября 11, 14:49
[10$] Одним головорезом меньше https://ift.tt/2qGJnQX

Twitter ноября 11, 13:55
[17$] Пожизненно заключённый американец умер и воскрес https://ift.tt/2rqWkP8

Twitter ноября 11, 13:25
[14$] Чужих детей не бывает… а старики бывают чужими? https://ift.tt/2CzCH9U

Twitter ноября 11, 12:55
[13$] «У неё что-то было с головой на фоне счастья» https://ift.tt/36VvJKe

Twitter ноября 11, 11:50
[4$] Бьет значит бьет Так уж вышло, что в современном обществе к абьюзу медленно, https://ift.tt/32DcyBA

Twitter ноября 11, 10:51
[12$] Экстремизм – это страшно https://ift.tt/2KaOGyU

Twitter ноября 11, 09:50
[5$] Леонардо Ди Каприо отмечает 45-летие! https://ift.tt/2WZXr4c

Twitter ноября 11, 08:50
[4$] ....л-я-я-я-я-я-я-я-я-я-я-я-я-я-я-я-я-я-я-д-ь!!! https://ift.tt/2rxhrzu

Twitter ноября 11, 06:17
[3$] Куда делся Нашморалес https://ift.tt/2Q5vXso

Twitter ноября 11, 05:17
[1$] Мужчина, который почти был в ее жизни. Настоящий мужчина https://ift.tt/2p5P7Dn

Twitter ноября 11, 02:20
[3$] Всё про русских, которые пидарасы. https://ift.tt/2qITZPu

Twitter ноября 10, 23:19
[3$] Для истинных ценителей современного русского языка https://ift.tt/2p1ijLI

Twitter ноября 10, 20:25
[4$] Скажи мне ГМО, и я скажу, кто ты https://ift.tt/2q16aH7

Twitter ноября 10, 19:55
[3$] Почему многие ненавидят голосовые сообщения https://ift.tt/2X5gtpY

Twitter ноября 10, 18:25
[2$] Прости нас, Леонид Ильич https://ift.tt/2pN8ly9

follow me

Реклама