[4$] Страсти по "Русскому самовару"

"По обычаю петербургскому мы не можем жить без шампанского", - пел когда-то Бродский в знаменитом на весь мир ресторане русской кухни, что расположен в Нью-Йорке.
Как оказалось, дела у заведения уже давно идут так себе.
На данный момент Капланы вместе со своим самоваром по уши в долгах. На прошлой неделе сумма долга составляла почти 200 тысяч долларов, после чего им экстренно пришлось заявить о банкротстве, во избежание конфликта с арендатором.

"Зима. Что делать нам в Нью-Йорке?
Он холоднее, чем луна.
Возьмём себе чуть-чуть икорки
и водочки на ароматной корке…
Согреемся у Каплана".


Да, да, это все о нем самом!

Для тех, кто в танке - "Russian Samovar" - легендарное заведение на Манхеттене, которое в свое время стало неким пристанищем для творческой интеллигенции.
Оно было открыто 24 мая 1980 года в день рождения поэта Иосифа Александровича Бродского, который стал его совладельцем вместе с Романом Капланом и Михаилом Барышниковым.

Как рассказывал в свое время сам Роман, он никак не думал, что Бродский "впишется" в бизнес, но у Вселенной на всё свои планы...
У поэта в заведении был свой любимый столик: крайний справа, где теперь в углу стоит его фотография. За этим самым столиком он ел пельмени и пил хреновуху.

НАЧАЛО

Путь Каплана был тернист и труден, поскольку на работу его, бежавшего из СССР, одно время никуда не брали. В отличие от своих друзей писателей, дорогу ему пришлось прокладывать себе самостоятельно, а в Нью-Йорке, на минуточку, в то время было больше 20 тысяч ресторанов. Выделиться среди них было крайне трудно.

ПЕРВЫЕ ТРУДНОСТИ

"Мне приходилось продавать доли в ресторане разным людям. И в конце концов меня заклевали партнеры, большинство из которых мне не нравилось. В этот момент Бродский получил Нобелевскую премию, и я к нему обратился и сказал: "Знаешь, старик, вот такая жуткая ситуация — ты богат, я беден. Не мог бы ты меня как-то выручить". Он сказал: "Конечно, Рома". И говорит: "Давай позвоним Мише", так он называл Барышникова. И Миша тоже согласился стать совладельцем "Самовара". Эти двое спасли меня от банкротства", - рассказывал Рома в одном из своих интервью.

СТАНОВЛЕНИЕ

В 1990-м году «Русский самовар» стал Меккой для русскоговорящего населения Нью-Йорка и всех творческих людей: музыкантов, поэтов, писателей, певцов и художников.
У ресторана тогда уже была интересная история: Фрэнк Синатра владел этим местом в прошлом. Там у него было много личных концертов, и он часто проводил время со своими друзьями в этом ресторане.

До "нулевых" в ресторане регулярно читали стихи разных авторов.

Лично я открыла его для себя задолго до того, как полюбила Бродского.
Все началось с сериала «Sex in The City», где в последнем сезоне возлюбленным главной героини Кэрри Бредшоу становится русский художник Александр Петровский, роль которого сыграл Михаил Барышников.
В сериале он читает ей стихи Бродского и неоднократно водит героиню на свидания в «Русский самовар». Конечно же пить водку.



В интервью "Коммерсанту" Роман Каплан рассказал, что на самом деле реальность была для актеров несколько суровой:

На данный момент Капланы являются единственными владельцами ресторана, основной контингент которого - русские граждане, которые называют его "уголком Родины".
А будут ли называть дальше? Если верить СМИ, долг заведения составляет порядка 14 миллионов рублей и его дальнейшая судьба висит на волоске. Во избежание "выселения" пришлось объявить себя банкротом, а дальше - как карта ляжет.

Трудные времена вернулись к Каплану вновь, хотя пишут, что проблемы с оплатой аренды возникли сильно раньше.
Сейчас владельцы будут активно искать новых партнеров, которые бы могли вытащить "Русский самовар" из этой космических размеров долговой ямы.


Надеюсь, что помощники все-таки отыщутся, потому что очень жаль прощаться с такой историей, с кусочком настоящей России посреди Америки.
Пусть живет и процветает!

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

 

Promo в Твиттере