[4$] Смерть и трещотка: прокаженные в средневековой Шотландии

Чем была болезнь для средневекового человека? Отражением внутреннего состояния души. То есть болезнь тела – это отражение болезни души, греха. Поэтому и лечить, прежде всего, надо было душу. Впрочем, болезнь — это ещё и испытание человека в его вере. Поэтому, кто знает, может быть, смирение – лучшее лекарство, размышляли интеллектуалы.
Но простым людям было не до теоретических умозаключений. Страх, ужас, паника охватывали людей, если они узнавали, что в город пришел больной проказой. Проказа – неизлечимое в Средние века заболевание. И пока несчастные ждали чуда, городская община решала вопрос более приземленный - о недопущении распространения заразы. Что же ждало смертельно больных людей в Средневековой Европе? Изгнание?
Шотландия – дальний и северный уголок Европы. Но и здесь проказа была известна уже в эпоху раннего средневековья. В 14 веке, возможно из-за более тесных контактов со Средиземноморским регионом, болезнь достигла максимального распространения. Хотя, так как массовых захоронений найдено не было, скорее всего, её распространение не носило чрезвычайный характер.
Сложные взаимоотношения городской общины с прокаженными отражены в т.н. «Законах четырех городов» (Leges Quatuor Burgorum). И здесь сразу вставал как будто не самый очевидный вопрос – «свой – не свой». Действительно, отношение к больным местного происхождения и приезжим сильно отличалось. Если прокаженный, член местной городской общины, имел достаточно имущества, то его просто помещали в лепрозорий, и он там жил за свой счет. Если же это был бедный человек, то на его содержание горожане должны были собрать 20 шиллингов. Прокаженным было запрещено просить милостыню на улицах, ходить от дома к дому, но они могли сидеть у ворот в город, просить подаяние у приезжих. Но под страхом конфискации имущества жителям города было запрещено давать кров не местным прокаженным.
Согласно законам Берика (Gild Statutes), прокаженным из других городов был закрыт доступ в город. Если же кто-то осмеливался нарушить закон и пробирался за городские ворота, то с несчастного по закону сдирали одежду, сжигали её, а больного голого вышвыривали вон.
Вообще единственное место, где больной мог постоянно находиться в городе – это госпиталь. Лепрозории, как отдельный вид госпиталя, стали появляться в Шотландии в 12 веке (по крайней мере, этим временем датируется остатки тех, что найдены). Госпитали, в которых содержались прокаженные, старались обеспечивать всем необходимым. Останки найденных в лесах животных, продукты, которые уже испортилось, и которые не покупали горожане, отправлялись в госпиталь в качестве особой благотворительности.
Конечно, прокаженные не могли быть полноправными членами общества. Но свой в городе человек мог рассчитывать хотя бы на минимальный уход и пропитание.
Несмотря на это, больные проказой как бы умирали для своего прежнего окружения, для социума. Проводили особую процедуру, напоминавшую похороны, которая символизировала переход человека в другой мир - мир прокаженных. Иногда даже выкапывали символическую яму для этих целей, куда человек должен был лечить, или посыпали его голову землей. Прокаженный надевал особую одежду, должен был предупреждать о своем появлении других людей громким звуком трещотки. В разных уголках Европы немного отличался сам ритуал, но не его смысл.
© AkimovK
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

 
 

Promo в Твиттере

Twitter апреля 21, 13:44
[1$] В семье только девочки? Одна станет мальчиком. http://bit.ly/2IxBQM8

Twitter апреля 21, 10:44
[10$] Малышка София Каждому из нас хочется быть здоровым и жить полноценно,видет http://bit.ly/2IxJ6HW

Twitter апреля 21, 10:14
[9$] Опять просто плохие люди? А то, что они все приверженцы ислама, это случайность? http://bit.ly/2IuqAAd

Twitter апреля 21, 09:39
[2$] «Империя» СССР Комментарий на каталог достижений Сталина и СССР с ключевыми http://bit.ly/2KSytkY

Twitter апреля 21, 09:39
[9$] Что отец делает со своей дочерью? http://bit.ly/2IqODjh

Twitter апреля 21, 09:09
[1$] Крымчане просто обязаны принять сирийских беженцев http://bit.ly/2PnwRy7

Twitter апреля 21, 08:39
Типа такой юмор Иду по улице, гуляю. Взгляд споткнулся о такую рекламу. Это http://bit.ly/2Xt56a5

Twitter апреля 21, 07:39
[3$] Авария на испытаниях корабля Crew Dragon http://bit.ly/2VdRnXj

Twitter апреля 21, 06:14
[6$] Вербное, или как блогер фромноссайпрус 12 км по Киеву проскакал http://bit.ly/2IJJulS

Twitter апреля 21, 03:39
[2$] Каждая третья женщина в России болеет этим http://bit.ly/2UJajO6

Twitter апреля 21, 03:09
[1$] Лилия, 23 года // Вечная память http://bit.ly/2ILIZYr

Twitter апреля 21, 02:39
Владимир наносит удар по бацьке Лукашенко. http://bit.ly/2VWD0Ul

Twitter апреля 21, 01:49
[1$] Суд отказался снять кандидата Зеленского. Будет он президентом, будет! Только с каким результатом? http://bit.ly/2vgGiWJ

Twitter апреля 20, 21:19
[3$] Когда всё плохо, но по природе ты – оптимист http://bit.ly/2IxY2FI

Twitter апреля 20, 20:39
[2$] Что меня поразило в Австралии. http://bit.ly/2PohN39

Twitter апреля 20, 18:34
[8$] Пора выходить на улицы http://bit.ly/2Pimhbw

Twitter апреля 20, 18:34
[1$] Учусь рисовать / 6 лет http://bit.ly/2vgHklQ

Twitter апреля 20, 17:04
[3$] Магнолия прийде, порядок наведе http://bit.ly/2GmFwwE

Twitter апреля 20, 16:04
[4$] Опять меня этот "Мегафон" обманул на деньги. Хоть вы не дайте себя обжулить! http://bit.ly/2veKYwA

Twitter апреля 20, 15:36
[3$] Рихард Зорге Давно интересуюсь личностью Рихарда Зорге. Для живущего в Ка http://bit.ly/2Znddqq

Подпишись в Твиттере