[4$] Проторенная дорога Мы поговорим об отношениях между родителями и детьми, воспит

Мы поговорим об отношениях между родителями и детьми, воспитании и обучении, и попытаемся ответить на вопрос, почему наш опыт и знания, как правило, наших детей совершенно не интересуют.
Сегодня мы все чаще наблюдаем скандалы, связанные с тем, что знаменитые и преуспевающие родители пытаются обустроить жизнь своим менее одаренным детям в обход общих правил. Такое поведение вызывает массу негатива со стороны окружающих, чье отношение к «золотой молодежи» близко к откровенной ненависти. Мы все, или почти все, рождаемся с одинаковыми физическими возможностями, но в разных начальных условиях. Детям бедных родителей значительно сложнее получить должное образование и пробиться в жизни, элите же свойственно передавать власть и влияние по наследству. Отсюда появляются бесталанные артисты, никудышные политики, «дефективные» менеджеры и прочие.

Мы поговорим сегодня не столько о неравенстве, с ним и так все понятно, сколько о связанном с этим вопросе. Почему таланты не передаются от родителей детям? Почему дети художников не умеют рисовать также талантливо, как их родители? Почему дети преуспевающих бизнесменов не тянутся к финансовым сделкам и часто не могут нормально считать в уме? Почему дети талантливых артистов не обладают таким же тонким слухом и широким голосовым диапазоном, что и их родители? Почему природа «отдыхает на детях»? Нет ли в этом какого-то «божественного фатализма», уравнивающего детей из успешных семей и детей из семей обычных? Почему дети не могут пройти подготовленной для них проторенной родителями дорогой?

Давайте разберем эту ситуацию детально. Действительно, какого-либо определенного гена, отвечающего за какой-то талант или качество, которое можно использовать в профессиональной деятельности, мы не нашли. Так происходит не столько потому, что в ДНК нет таких записей, сколько потому, что ДНК на самом деле мы не расшифровали до сих пор. Если мы считаем, что 95% информации в ДНК – «мусорная», то это наша проблема, а не проблема ДНК. Но не все так просто. Найди мы в ДНК ген художественного таланта, например, мы бы все равно не смогли вырастить художника. Таланты далеко не всегда «зарыты» в возможностях нашего физического тела. Да, хороший голос – заслуга, даваемая при рождении. Строение голосовых связок и связанных с ними систем позволяет красиво петь только малой части людей. Но как быть с умением рисовать, или писать книги, или считать в уме и прочее? Неужели все связано со строением нашего головного мозга? А это самое строение закладывается в ДНК?

Со школы мы знаем о хромосомной системе передачи качеств от родителей детям. Мы читали и слушали уроки о том, что не все качества родителей проявляются в их непосредственных детях. Зачастую отдельные качества могут проявить себя через 2-4 поколения. Например, в семье белых родителей может родиться негритенок потому, что по родовой линии одного из родителей несколько поколений назад был смешанный межрасовый брак. Но почему у Леонардо Да Винчи или Караваджо не было талантливых художников среди потомков? Почему в нашем организме не заложен механизм передачи таланта? Хоть через 2-4 поколения? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно «зайти с другой стороны». Не пытаться разбирать механизм передачи наследственных признаков, тем более что на этом пути уже потерпели поражение все ученые, а отойти в сторону, и обратить внимание скорее на философскую сторону вопроса.

В чем за заключается эта философская сторона? Давайте попробуем сформулировать проблему несколько иначе, и многое станет понятным: «Почему дети не должны идти проторенной родителями дорогой?» или так: «Почему вообще не получается идти проторенной кем-то дорогой?». В нашем организме заложен какой-то механизм, напрямую мешающий нам добиться успеха на том поприще, на котором добились успеха наши родители. Почему такой механизм заложен? Зачем? Чтобы мы не шли той дорогой, что прошли наши родители. Вот зачем. Нас искусственно тормозят, чтобы бы выбрали свой путь. Поэтому и получается, что дети успешных и известных родителей, как правило не добиваются тех же успехов в том же направлении деятельности. Отсюда и утверждение, что «природа отдыхает на детях». Природа на самом деле на них не отдыхает, просто детям не стоит заниматься тем же, чем занимаются их родители, а искать свое проявление в ином. Так задумано изначально и «вшито» в наш организм. Но зачем? Чем это плохо, идти по проторенному пути, не набивая тех шишек, что набили себе первопроходцы? Мы же можем уйти дальше них, быть успешнее первопроходцев.

Оглянитесь на историю нашей цивилизации. Успехов добивались ученики первопроходцев, но не их дети. Причем ученики, как правило, все равно находили свой путь. Например, в восточных единоборствах существует огромная масса школ и течений. Так произошло потому, что любой успешный адепт восточных единоборств пытался создать свой уникальный стиль, и свою школу, чтобы передать этот стиль потомкам. И хотя у всех у нас две руки и две ноги, это никак не помешало появлению массы школ ушу, кунг-фу, каратэ и прочих.

Перечисляя все эти примеры, мы пока не столько отвечали на поставленный вопрос о проторенном пути, сколько уточняли вопрос. Повторим его: почему нельзя идти проторенной кем-то дорогой?

Ответ на этот вопрос довольно простой, но оттого и малопонятный. Человек не должен идти проторенной кем-то дорогой. Не важно, кто проходил и куда шел. Были это ваши родители, коллеги, учителя, гуру или кто-то еще. Вам придется жить с мыслью, что каждому из миллиардов людей уготован свой путь, и вам придется его найти и идти по нему. В этом ваша задача. Вы будете бесконечно крутиться как белка в колесе, пока не решитесь искать свой уникальный путь. Это страшно и тяжко, не пользоваться опытом других. И на первый взгляд весьма странно. Но «шишки», набитые первопроходцами на том или ином пути, и опыт, что они получили, вам не пригодится. Мы все живем в разных условиях, и чужой опыт актуален только для его носителя. Что вы там в книжке прочитаете про чужой опыт и знания, вам не поможет. Вы не поймете материал, пока сами не попробуете. В этом и есть феномен непослушных детей: «мама сказала, что нельзя этого делать, сделаю и узнаю почему нельзя».



Но зачем нам идти какой-то своей дорогой? Зачем нам вообще куда-то идти?

Тут мы затрагиваем фундаментальный вопрос о смысле жизни. Причем не нашей собственной, а самого существования в целом. Смысл Мира, если хотите. Ведь зачем-то все это существует. Вся Вселенная зачем-то существует.

Представьте себе, что вы Бог. На минутку допустите это и помечтайте. Раз уж мы от вопроса бесталанных детей перешли ко Вселенной, то почему бы нам к Богу не перейти. Так вот – вы Бог. Вы вездесущи. Вы есть везде. Поэтому понятие «где-то» для вас лишено смысла. Если вы где-то, то в остальной части мира вас нет. Но если вы везде, что нет такого места, где бы вас не было. Вы везде, и вы есть все, что существует. Далее, вы вечны. Не было момента вашего возникновения и не будет момента вашей смерти. Вы же Бог, вы бессмертны. Вы есть всегда. Далее, вы всеведающи. Другими словами, вы знаете все обо всем. Ведь вы есть везде, как вы можете при этом что-то не знать? Далее, вы всесильны. То есть любое ваше желание исполняется немедленно. Вы же сотворили целую Вселенную, как вы можете иметь в ней что-то, что вам недоступно? Если объединить все эти понятия (вездесущность, вечность, всеведенье, всесилье), то вы абсолютны. Представили себе? Подумайте о себе именно так, как написано выше, потому как далее к вам будет вопрос. Мы кое о чем спросим вас, как Бога. И вот о чем: что вы собираетесь делать?

В описанной выше ситуации у вас вообще нет никаких проблем и ограничений. Так есть ли какая-то цель, которой стоило бы заняться в подобной ситуации? Подумайте, вы же можете получить что угодно в любой момент? Что тут можно пожелать? Ведь все в этом случае теряет свою ценность. Любая мечта теряет свой смысл, так как нет дороги к ее достижению. Вы сразу получаете все, что хотите. Так чего в этой ситуации хотеть, к чему стремиться?

Нужно очень хорошо подумать на эту тему, чтобы дальнейший материал статьи был понятен. Что мы можем хотеть? Мы можем хотеть только того, чего у нас нет. Чего нет у Бога? Чего не может быть у абсолюта? Всесильного, всеведающего, вездесущего и так далее. У Бога нет того, чем он не является. Может ли быть в мире нечто, чем Бог, тот самый абсолют, сотворивший все, не является? Что Ему не достижимо? Может. И это будет любая вещь, находящаяся за Его пределами, то есть то, что Он сам не сотворил. Именно это и будет Ему-Вам интересно. Другими словами, Богу будет интересно Новое. Новое – это нечто, имеющее происхождение нет от Бога. Может такое быть? Может, если предположить, что существуют и другие Боги. Упрощая. можно сказать, что Богу интересно найти другого Бога или других Богов. Вот и все.

Хорошо, наша задача, или задача Бога – найти нечто Новое, что было произведено или сотворено не им. Как искать? Какие для этого средства использовать? Ведь все, что мы можем ощущать, вся Вселенная, есть творение Бога (пока не будем спорить с этим утверждением, не будем отвлекаться от основной темы), то как найти то, что не является творением Бога? Куда идти, по какому принципу искать?

Скажем вам, что собственно причиной Творения раз уж на то пошло, как раз и стала обозначенная выше дилемма. Неизвестно как искать. Единственным способом решить эту дилемму, это «разделиться и пойти на поиски в разные стороны». То есть единый Бог создал окружающий мир и его обитателей путем деления себя на множество частей. Далее, он дал обитателям значительную часть своей силы. Так как само такое деление по факту является фиктивным, то есть Бог ни на что на самом деле не делился, но сформировал иллюзию деления, то и процесса «отдачи сил» не было. Мы все по сути – Боги, так как правильно сказать не «все есть Бог», а «только Бог и есть, все остальное – иллюзия». Таким образом, в каждом из нас заключена полноценная сила Бога. Звучит странно, да? А знаете, почему? Сейчас объясним.

Идея разделения некоего единого на части – это первая идея сотворения Мира. Вторая идея была несколько сложнее и оттого не менее гениальна, несмотря на второй номер. Вторая идея – забыть о разделении. То есть каждая такая «частичка Бога» как мы, попросту забыла о том, что она-Бог. Как? Каждому из нас был дан уникальный и превосходный инструмент – наше Эго. Функция Эго – ощущение себя не столько частью единого целого, сколько полноценной обособленной и самодостаточной личностью. Недаром опыт просветления, иначе – избавления от Эго, называют опытом безличностным. То есть преодолев эту стену – ваше Эго, или вторую идею сотворения Мира, вы автоматически преодолеваете иллюзию разделения или первую идею строения Мира. Так и говорят, что человек «обретает единство с Богом». Именно поэтому просветленные говорят о том, что в состоянии самадхи или сатори они ощущают себя одновременно всем: и собой, и камушком, и травинкой, и далекой звездой. Так как на самом деле все эти объекты – иллюзия, и только Бог есть. А Он не единым быть не может.

Но зачем нам это Эго, зачем нас мучают, нарочно отделяя от всесильного и вездесущего, а потом еще и заставляют забыть об этом разделении? Все просто: нужно было, чтобы каждая такая частичка почувствовала себя самостоятельной для того, чтобы искать это самое Новое своей дорогой. Так как способ поиска неизвестен даже Богу, то Бог предпочел разбить себя на множество мелких «божков» и разослать их в их поисках во всех направлениях. Так что, когда вам говорят, что вам нужно соединиться с Богом, и в этом цель вашей жизни и просветления – не верьте. Если бы это было так, вам бы не давалось Эго. Это совершенно бессмысленно, давать что-то, чтобы от этого затем нужно было избавляться.

С точки зрения физики, ввиду иллюзорности деления Бога на части, мы отделяемся, потом возвращаемся обратно. Происходит пульсация туда-обратно. Хорошо об этом говорил Уолтер Расселл, когда затрагивал тему пульсации Единого Света двумя потоками. Но об этом есть отдельные статьи в блоге, мы сейчас не будем в это углубляться. С точки зрения физики мы – пульсация, фиктивное деление Единого Целого, на кучу частей, потом сборка всех этих частей обратно только затем, чтоб снова разлететься. Но физика не отвечает на вопрос – зачем. Зачем вся эта сложная схема? Ответ простой, смысл всего этого деления был в том, чтобы повысить шанс найти Новое. Так бы один искал, а так ищут несметное количество. Вероятность найти значительно повышается. Таким образом, смысл вашего существования совсем не в том, чтобы вернуться к Богу. Смысл в том, чтоб как можно дальше от него уйти в поисках Нового. Именно для вашего поиска и были даны вам все инструменты, включая Эго.

Идея разделения и индивидуализации (Эго) работает только на задачу поиска Нового. Поиска того, чем Бог не является. Как искать, непонятно. Но в этом и есть смысл «дороги», или «пути без пути» в терминах Лао Цзы. Если вы пойдете по проторенной кем-то дороге, вы не найдете там Нового. Первопроходец может быть найдет, а вы не сможете решить поставленную перед вами задачу. Поэтому каждому уготован свой путь и все Творение настроено на то, чтобы толкнуть вас на эти поиски, заставить вас идти по своему пути от Бога к Новому. Даже на уровне хромосом вас все равно будут толкать на эти поиски. Родители вам тут ничем не помогут.

Итак, к чему мы пришли. Первое – смысл всех этих «путешествий по дорогам» - найти то, чем Бог не является. То есть найти нечто, что не было Им сотворено. Второе – никто не знает, как искать, даже Бог. Так откуда тогда ваши родители, учителя и гуру могут это знать, если даже Бог этого не знает? Чему они все вас научат, если они не знают главного? Они могут лишь показать путь, которым идут сами. Хороший это путь? Никто не знает. НИКТО. Так зачем вам проверять? Ищите свой путь, у вас для этого все есть.

Учеба полезна на начальной стадии, когда вам просто нужно оформить свое существование. Но потом – это вред. Любой учебник или лекция вам ничего не дадут. Те же ученые просто развивают идеи, заложенные их предшественниками. Но действительно Новое в науке пока открыть не удалось. Никто не говорит, что наука – это плохой способ поиска. Так как НИКТО не знает, какой способ хороший. Может нужно рассматривать Вселенную в приборы и строить гипотезы, может картины рисовать, может духовными практиками заниматься, может картошку в огороде копать. Неизвестно. Единственное, что вы можете сделать с гарантировано хорошим результатом – не повторять за другими. Не идти проторенной кем-то дорогой. Никакой пророк, гуру или учитель не скажет вам, что нужно делать. Они могут объяснить примерно то, что написано в этой статье, но дальше вам придется искать только самостоятельно.

И немного вернемся к статье о Теории струн. В ней указывалось, что миры множественны. Другими словами, мы сейчас видим далеко не всю реальность, и даже не реальность совсем. Более того, даже применение термина «видим» здесь явно искажает реальную картину, но чтобы не отвлекаться от темы статьи, мы сейчас это опустим. Таких реальностей много, и они переплетены между собой весьма тесно. Но зачем это сделано, в той статье не говорится. Здесь же скажем, что опыт ограничений, то есть восприятие не всего мира в целом, а только малой его части – это также одна из идей Творения. Если всех бросить в одинаковые условия, то они попытаются пойти одной дорогой. Той дорогой, что подсказали им эти условия. И такое уже было, поверьте.

Поэтому необходимо было дать разные условия всем созданиям. Такими разными условиями стали не только разные миры, отделенные друг от друга невидимой гранью нашего восприятия, но и разные условия даже в рамках одного мира. Одни рождаются на севере, другие на юге. Одни в богатых семьях, другие в бедных. Теперь вы понимаете, почему «злой Бог» не дает богатства всем и даже поощряет социальное неравенство? В неравных условиях то все и дело. В равных – вы попытаетесь пойти одной дорогой, той самой, что продиктовали вам эти условия. Кроме того, если вы будете богаты и сыты, вы пальцем не пошевельнете. Только «голодный и злой» будет искать свой путь. Помните историю Будды? Он родился принцем в богатейшей семье. Но просветление обрел только после долгих лет жестокого аскетизма.

Кстати, о просветлении. Смысл его не в том, чтобы к Богу вернуться, как мы уже говорили. И не в том, чтобы почувствовать единство всего мира. Смысл в том, чтобы вы могли выбирать свои действия вне зависимости от внешних условий. Обрели свободу от обусловленности. Сейчас мы действуем так, как подсказывают нам внешние факторы, но подход этот неверен. Так мы Новое на найдем, так как мы выполняем роль скорее послушных муравьев, которых перемещают из одного террариума в другой. Наша задача здесь состоит в том, чтобы никто не занимался установкой таких условий для нас, не вел нас. Тогда это будет действительным поиском, а не поток действий согласно заданной кем-то программе. Сейчас вы Новое не ищете, совсем. Вы просто действуете от обстоятельств. Новое ищут те, кто подкладывает вам эти обстоятельства. Вы можете сделать этот шаг – просветление - и тем подготовить себя к настоящему поиску. Выйти из программы.

Несколько пессимистичная картина получается, да? Нужно куда-то идти, непонятно куда и как. Да еще и спросить не у кого. Да еще идти в одиночку. Остановитесь – вас подтолкнут. Жестоко довольно. Но можно и даже нужно подумать об этом с другой стороны. Давайте представим, что будет, если мы каким-то образом выполним свою задачу? Если мы реально встретим другого Бога? Вы представляете какое это будет колоссальное событие? Большой Взрыв тут покажется детской игрушкой. Разве не интересно позаниматься такой задачей?

И напоследок. Как вы узнаете, что нашли что-то Новое? Как его отличить от всего, чем Бог является? Не беспокойтесь, найдете – узнаете сразу. И не нужно бояться, вы же Бог в конце концов.
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

 
 

Промо в Твиттере

Twitter июня 27, 06:25
[10$] Но портят эту красоту, Сюда приехавшие ту- https://ift.tt/31XMimj

Twitter июня 27, 05:55
[6$] Инфляция, как двигатель экономики… И ещё несколько крайне занимательных тем для размышления https://ift.tt/2J9UGqw

Twitter июня 27, 05:23
[1$] Ну вот не любят в Греции фашистов https://ift.tt/2XyER5U

Twitter июня 27, 04:58
Чиновница посоветовала рожать вместо учебы https://ift.tt/2FAYvUt

Twitter июня 26, 21:48
Путин оценил государственную деятельность Зюганова. Получилось едко! https://ift.tt/2IPsQ3H

Twitter июня 26, 19:48
[4$] Личная жизнь на выжженной земле: к вопросу о люциферстве. https://ift.tt/2XcPUCj

Twitter июня 26, 17:18
[4$] Украина + Россия = мощь, счастье, сила , мрия https://ift.tt/2Lm2KXR

Twitter июня 26, 16:18
[14$] Коли комуніст говорить українською, у нього за спиною тінь Петлюри! 1973 р. http://promo.t30p.ru/post/14-Koli-komunіst-govoritj-ukraіnsjkoyu-u-njogo-za-spinoyu-tіnj-Petlyuri-1973-r

Twitter июня 26, 15:48
[5$] У ВАС СПИНА ГОЛАЯ У ВАС СПИНА ГОЛАЯНачальник отдела Виктор Петрович Ахов энерг https://ift.tt/2LknJKI

Twitter июня 26, 15:48
[6$] Школьники не стали есть собственные «могилы с надгробиями» https://ift.tt/2IQcUhT

follow me

Популярные посты

Платные блогеры