[4$] Почему они лишают нас пенсий

На повестке самый что ни на есть серьёзный вопрос: Правительство собирается резко повысить пенсионный возраст. В обществе идёт самое живое обсуждение, естественно, почти только в негативном ключе. Немудрено: людей старшего возраста собираются лишить хоть и маленького, но стабильного дохода аж за 5 (8 для женщин) лет!

При рассмотрении аргументов сторонников реформы – в первую очередь чиновников и околовластных экспертов – нельзя не отметить некоторую "сладкую пилюлю": мол, в связи со старением населения государство не способно будет поддерживать уровень пенсий на должной высоте (то есть хотя бы индексировать по официальной инфляции), поэтому якобы необходимо повысить возраст, чтобы дожившие получали достойные выплаты.

А давайте поразмышляем, зачем им это нужно на самом деле.



Во-первых, что касается "неминуемого старения населения". Я хоть и не отрицаю наличия демографического провала, вызванного катастрофой 90-х годов, однако всё же привык смотреть больше на цифры, чем использовать устоявшиеся мифы.

Пользователь barkut0709 с своих записях (https://barkut0709.livejournal.com/53906.html и https://barkut0709.livejournal.com/54051.html) вполне убедительно показывает, что особо драматичным этот процесс не стал. Мало того, существуют и просто интересные факты, которые правительственные чиновники пояснять не любят. Например, вот это:

Источник данных – Госкомстат

То есть в полный рост стоит проблема эффективного расходования тех средств, что уже есть в Пенсионном фонде.

Во-вторых, что более важно, государство вообще перестаёт хотеть покрывать дефицит Пенсионного фонда из бюджета страны:

Как видно, непосредственные выплаты из наших с вами зарплат уже давно стали больше трансфертов из бюджета. Мало того, эта тенденция, по замыслу правителей, должна сохраниться:

«Повышение пенсионного возраста по формуле «65/63» для мужчин и женщин позволит сократить трансферты из федерального бюджета в Пенсионный фонд вдвое — с текущих 4% до 2,2% ВВП к 2035 году.» (http://www.forbes.ru/biznes/347519-povyshenie-pensionnogo-vozrasta-v-rossii-sekonomit-byudzhetu-17-trln-rubley)

Мы ещё раз зафиксируем этот ключевой момент убийственной классовой логики наших врагов. Говорит, прости господи, не кто-нибудь, а председатель Партии пенсионеров (!):

«Мы понимаем, что повышение пенсионного возраста является лишь инструментом для повышения пенсий. Оно не для повышения возраста, а для того, чтобы в будущем было меньше проблем с пенсиями и чтобы поднять их размер до более или менее приличного уровня»(https://lenta.ru/news/2018/06/21/pensiya/)

Что заметит внимательный читатель, если отбросит всю эту словесную шелуху насчёт якобы заботы о красивой жизни пенсионеров (тех, кто посмеет дожить, конечно)? – Да, верно! Пенсионная система и вообще проблема перераспределения доходов в стране в провластной пропаганде представляется неким замкнутым циклом, неким бассейном из школьных учебников, в который по одной трубе втекает, из другой вытекает. Естественно, за скобками остался вопрос, какую часть моря для нас отгородили стенками этого бассейна, а про какую говорить не хотят.

По логике защитников реформы, люди в итоге должны свои пенсии оплачивать себе сами, через целевые налоги и взносы, а бюджет, так и быть, будет помогать, но уже не в тех объёмах, потому что... Стоп-стоп-стоп! Вы сказали бюджет? А что такое бюджет? Разве это отдельные деньги каких-то "их", которые с нами до определённого момента согласились милостиво делиться? – Нет же, бюджет – это тоже наши налоги, прямые налоги с зарплат, с экономической деятельности, косвенные, включённые в стоимость товаров, таможенные пошлины, которые мы все опосредованно платим, покупая товары в магазинах. Наконец, налог на добычу полезных ископаемых, которые – по Конституции – принадлежат всему народу. Проще говоря, бюджет – это те же налоги и сборы, просто взятые во всей своей полноте.

Кстати, эта картина мира внедряется провластными пропагандистами уже какое-то время на примере платных дорог. Как известно, платные дороги стали широко внедряться в России в последние годы. Где-то они строятся с нуля, где-то (как на трассе М4, к примеру) в дополнение к новым участкам Росавтодор перекрывает построенные ещё при СССР участки трассы и начинает взымать плату за проезд. Мыслёнку внедряют простую: "Вы ездите – вы и платите за поддержание дорог". Как-будто экономика – не единый организм, а ездят люди не только для того, чтобы намеренно портить асфальт. Короче, внедряется положение, что любое социальное или даже инфраструктурное благо должно быть оплачено индивидом лично, непосредственно в процессе употребления. Выносится за скобки то обстоятельство, что он уже выплачивает немалые суммы через всевозможные прямые и косвенные налоги и сборы.

То же с медициной и образованием: медленно, но верно государство снижает реальный полезный объём деятельности в рамках, оплаченных из бюджетов. Например, оставляя некий не очень высокий уровень бесплатного медобслуживания, а также помощь в экстренных случаях, оно явно способствует уводу рутинной терапии всё больше в частный сектор. Платные клиники растут, как особняки у милицейского начальства среднего ранга в 90-е годы, а условно бесплатная поликлиническая помощь в госучреждениях постепенно превращается в фарс. Аналогично в сфере образования: всё больше детей занимаются с репетиторами, в платных кружках и секциях, тогда как на бумаге всеобщее среднее образование даётся всем.

Однако, уже как-то закрепив в общественном сознании эти "справедливые" установки – "ты пользуешься – ты и плати", путинское правительство всё-таки идёт на известный риск, размахивая обухом пенсионной реформы в нашей и без того бедной лавке, где экономика уверенно стагнирует уже который год к ряду . В чём же может быть дело?

Прибыль. Она и только она может подвигать государство капиталистов на действительно решительные действия. Как мне кажется, механизм до безобразия прост, и если не плодить лишних сущностей, вроде подлинной заботы дерипасок и шамаловых о благосостоянии российских бабушек, то его и можно принять за основу реформенных поползновений.

Вот смотрите. Что такое трансферты бюджета в ПФР? Это весьма приличные деньги, которые обязаны выплатить адресно, то есть по сути все эти триллионы должны упасть на личные пенсионные счета граждан. Воровство тут практически исключено (не выплатить пенсию "просто так" не могут по определению):

«Поэтапное повышение пенсионного возраста позволит бюджету экономить 1 трлн рублей начиная с 2024 года. Об этом заявил председатель Счётной палаты России Алексей Кудрин в интервью телеканалу «Россия 24» (https://news.ru/den-gi/kudrin-pensionnaya-reforma-pozvolit-sekonomit/)

Что такое адресные выплаты глазами российского олигарха? Пенсионер тратит эти деньги на товары первой необходимости, квартплату, газ, свет, воду и продукты. Возможно, что-то остаётся "на достойную жизнь" или даже на сбережения, но в любом случае это не главное. Как изъять эти деньги в свою – олигархову – пользу? – Например, надо сделать так, чтобы товары народного потребления, на которые тратит деньги пенсионер, были произведены на его предприятиях. Отчасти это так: и ЖКХ, и энергия отечественного производства. Эту часть периодически поднимают, но делать это не просто (рост тарифов – извечная политическая проблема). Часть продуктов низшего ценового сегмента – тоже российского производства. Но делать вообще всю линейку ширпотреба и еды исключительно в России – это действительно очень сложное и не быстрое дело. Другими словами, заметную часть этих пенсионных триллионов люди всё-равно будут тратить на китайские и прочие заграничные товары, и вряд ли эта картина изменится в обозримом будущем. Как мы знаем, проект "импортозамещение" с треском провалился. Что-то Россия действительно стала делать сама, но относительно бравурных реляций 2014-15 годов это капля в море.

И даже если бы действительно была запущена масштабная программа по замену импорта, всё-равно эта новая система требовала бы гораздо больших издержек на своё управление, поддержание, наконец, она бы большую часть произведённого продукта изымала бы в пользу пролетариата (просто в силу большего количества рабочих мест на российских предприятиях)...

То ли дело "проекты"! Это волшебное слово у нас теперь используется повсюду. Очень модно стало говорить о "проектном подходе", "прорывных проектах" и так далее. Чем же они так милее олигарху? – Да тем, что на них можно п... простите, воровать почти не оглядываясь! Естественно, не тупо воровать "в лоб", растаскивая и растрачивая целевые бюджеты (таких деятелей, действующих по старинке, при позднем Путине начали уверенно сажать). А воровать творчески, масштабно.

Вот, скажем, недавно закончившийся Чемпионат мира по футболу. В экономическом плане – это по большей части огромные, масштабные стройки. Естественно, на нетиповых стройках, где есть точно ограниченные сроки и вопросы политического имиджа, но нет исторически сложившегося представления о требуемых затратах, в смету вписывается всё, что угодно (одна история с питерским стадионом чего стоит! даже само ворьё, наверное, не помышляло, что получится настолько смешно). Качество тоже не соблюдается – это косвенный, но тоже очень масштабный способ растраты.

Кроме разовых проектов, есть постоянные расходы, такие, как оборона и правоохранительная деятельность, эффективность расходования которых проверить сложно. Мало того, допустим, настоящая эффективность армии может быть проверена только в ходе настоящей войны, что, само собой, для даже самого дотошного интересанта является крайне нежелательным сценарием. Поэтому остаётся только судить об эффективности этой крупной статьи трат бюджета (около 25%) по косвенным фактам. Например, свежий скандал в МЧС:

«МЧС прошло аудиторскую проверку, оценка — «неудовлетворительно».
Оптимизация кадров (её объявили в 2014 году) на пользу министерству не пошла. В пожарной охране не достаёт 23 тыс. сотрудников. Боевой расчёт состоит из 2-3 человек вместо 6. Меньше сотрудников — меньше проверок и ниже качество работы.
Пожаров в торговых центрах в 2018 году стало больше на 75%, чем в прошлом.
Не лучше ситуация с условиями труда. Больше половины спецтехники может внезапно выйти из строя. У машин превышен срок эксплуатации, треть из них выезжают на пожары больше 25 лет. Боевая одежда изношена — её выдают раз в четыре года.
Беда и в авиационных формированиях, которые занимаются поисками людей. В этом году им выделили лишь 30% топлива от обычной годовой нормы.» (https://iz.ru/766280/video/auditorskaia-proverka-mchs-vyiavila-nekhvatku-kadrov-i-obmundirovaniia)

Есть ещё одно золотое слово – подряды. Тут уже игра хитрее, она идёт в два хода. Вот смотрите – население перестаёт "залезать в бюджет", выплывая на самообеспечении. Соответственно, Правительство может и не так сильно облагать налогами крупные компании (например, "Газпром" или "Роснефть"). У тех остаётся больше денег на инвестиционную деятельность. Но как она контролируется? Можем ли мы утверждать, что все средства расходуются по уму? А может, перераспределяются среди своих и выводятся в оффшоры? Кажется, к такому выводу пришёл недавно один горе-аналитик, лишившийся места в Сбербанке. Просто сравните: адресные пенсионные выплаты, про которые точно известно, что они дойдут до точки назначения, и инвестпрограммы крупных монополий, отчасти засекреченные, отчасти понятные только профессионалам с финансовым образованием. Где больше возможностей сделать пресловутые 300% прибыли? Думаю, мысль предельно понятна.

Наконец, планомерные финансовые кризисы. Вот где и российские, и заграничные буржуи воруют действительно огромные деньги, по сравнению с которыми даже крупные заказы от госмонополий не кажутся большой удачей:

«С 2013 г. государство потратило на поддержку госбанков почти 2 трлн руб., подсчитало Fitch. С тех пор госбанки получили в капитал 260 млрд руб. от бюджета, 854 млрд – от фонда национального благосостояния и еще столько же по программе докапитализации через ОФЗ.»(https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/09/27/735465-gosudarstvu-spasat-banki)

«Потери для государства как минимум на 0,5 трлн руб. превышают те, что были бы в случае банкротства этих банков», – указывает Fitch в презентации. С 2013 г. по 1 сентября 2017 г. на чистку сектора, без учета поддержки действующих банков, было потрачено более 2,7 трлн руб. За это время было санировано 35 банков, еще 346 лишились лицензий. Fitch подчеркивает, что чистка сектора еще не завершена и в системе, наверняка, еще немало проблемных банков, в том числе и среди топ-30.» (https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/09/26/735371-fitch)

«Центробанк РФ потратит на финансовое оздоровление ПАО Банк "ФК Открытие" более 456 миллиардов рублей, побив прежний рекорд затрат на одну санацию. Докапитализация позволит покрыть отрицательную разницу между стоимостью активов и обязательств Открытия в размере 189 миллиардов рублей, говорится в сообщении на сайте регулятора.» (https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/sanaciya-banka-otkrytie-oboydetsya-cb-v-rekordnye-456-mlrd-rub-1-1010491656)

Впечатляет? И если в процессе строительства стадионов всё-таки что-то остаётся в натуре (хоть часто и дрянного качества), то вот за этими "санациями", "докапитализациями" и прочим может скрываться всё, что угодно. Если вот прямо сейчас не выложить три триллиона, то всё рухнет, объясняют нам. Ни проверить, ни вникнуть в детали мы не можем. "Кризис случился", "качество оценки рисков не соответствовало действительности". Это прямо как "настала ночь", только народный кошелёк похудел на суммы с 12 нулями.

***

Ну что, стоит игра свеч? – С точки зрения буржуа, определённо да. В России вообще сложился уникальный в своём роде капитализм. Мой коллега по Движению Сергей Плетнёв однажды высказал такую мысль: если западный мир в своём капиталистическом развитии приближается к стадии супермонополизма, действительной концентрации капитала на государственном уровне, то мы, в свою очередь, опустились до этой стадии с более высокой ступени социализма, а затем позднесоветского госкапитализма. И правда, в этой мысли что-то есть. В России, наверное, как нигде из крупных капстран удобно заниматься тем, что любят делать все буржуа мира – отнимать и делить. Делать это крайне удобно через верхушку госаппарата, который без какого бы то ни было согласования с различными слоями общества волюнтаристски вводит самые разорительные экономические меры, чтобы распределить имеющийся в наличии ресурс среди представителей совершенно определённого класса, мало того, его верхней части. То, что в условной Франции проходит через хотя бы номинальное сопротивление общества, а то и через уличные бои, долго, десятилетиями, у нас прокатывает под шумок, пока люди уехали на дачи.

«Россия - щедрая душа. Умейте только понравиться ей» – кажется, так сказал один иностранец, побывав у нас. Что же, отдельные граждане нашли подход.

Оригинал статьи на сайте Коммунистического движения имени «Антипартийной группы 1957 года»: http://1957anti.ru/publications/item/617-pochemu-oni-lishayut-nas-pensij

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Облако тэгов

Не отображать

 

Promo в Твиттере

Twitter августа 17, 06:41
[2$] В жж есть человек, считающий себя Богом. Саврасвладимир https://ift.tt/2OImwep

Twitter августа 17, 04:06
[5$] Порше и Мерседес запретили в Швейцарии! https://ift.tt/2MR8lDr

Twitter августа 17, 03:06
[1$] Женщины, которые выносят мозг https://ift.tt/2MXrNi4

Twitter августа 17, 03:06
[2$] Как растет кешью? Мы уже с вами смотрели, Как растет арахис, Как растут бананы https://ift.tt/2nJcQVB

Twitter августа 17, 01:36
О тихом признании Трампом Крыма и тайном «сливе» Путиным Донбасса https://ift.tt/2Pi4pxl

Twitter августа 17, 00:46
Суд над Януковичем и цирк Шапито https://ift.tt/2nHCeLx

Twitter августа 16, 23:36
Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию https://ift.tt/2Mif9h2

Twitter августа 16, 22:41
[3$] Секс-бомба в офисе На днях ездил к товарищу по работе. обмыть его новый офис. В https://ift.tt/2KZb1gD

Twitter августа 16, 21:36
[3$] Девушка спасла новорожденных щенков, выброшенных в мусорный контейнер https://ift.tt/2MXPlmA

Twitter августа 16, 20:41
[8$] плачь, ебаный хач. Чурки тебе враги, да они могут фалломорфировать, прикидывать https://ift.tt/2MnOf7O

Twitter августа 16, 20:06
[7$] Унитаз как классовый признак https://ift.tt/2KXQrNH

Twitter августа 16, 19:36
[4$] Прелести дефолта Завтра 20 летие Великого дефолта России. Надо бы отметить со https://ift.tt/2vRL7Xe

Twitter августа 16, 18:07
[7$] Завтра 20-летие дефолта. https://ift.tt/2Mlo15J

Twitter августа 16, 17:06
[6$] Мамочкин бунт. Технология мирного протеста https://ift.tt/2Ms1Dqp

Twitter августа 16, 15:41
[4$] Анну Павликову перевели из СИЗО под домашний арест https://ift.tt/2MhFmfM

Twitter августа 16, 14:42
[27$] Разобрались, почему Россия не покорена https://ift.tt/2Pg1Ewm

Twitter августа 16, 14:42
[3$] Испытание МУЖЕСТВЕННОСТИ. Увеличение объема психической энергии. Толкование сновидений https://ift.tt/2MPpa1n

Twitter августа 16, 14:11
[2$] Власти Москвы разорвали контракты на 50 миллиардов долларов https://ift.tt/2KYyaQ1

Twitter августа 16, 13:11
[10$] Как стать кремлёвским пропагандистом и ольгинским ботом https://ift.tt/2vOKtKl

Twitter августа 16, 11:41
[14$] Марш матерей: защита детей или провокация? https://ift.tt/2nJzugM

Подпишись в Твиттере