[4$] Открывая Серебряное ожерелье. Сыктывкар



Вообще про национальность и республику КОМИ у нас мало говорят. Часто упоминают якутов, чукчей, татар ну и так далее. О коми многие вообще не слышали. А ведь это всего лишь 1000 километров от Москвы.

Только там я слышал такое определение от местных, как "коми-человек" (коми морт). Это одна из самых добродушных и мирных народностей. При любых невзгодах и неприятностях есть выход - уходим в тундру.

В 1780 году по Указу Екатерины II был основан город Усть-Сысольск. В 1930 году город переименован в Сыктывкар. Это название в переводе с коми языка означает – «город на Сысоле».

Давайте посмотрим на него подробнее...


Напомню вам, что в Сыктывкар я попал в рамках автопробега "Открывая Серебряное ожерелье" Москва - Нарьян-Мар - Москва. Этапы проекта будут проходить весь год и можно следить за ними на сайте или в Инстаграмме - https://www.instagram.com/openso2019/

Маршрут мой начался в Нарьян-Маре и мы вспоминали Пустозерск, а потом я вам рассказывал, что такое "зимник".


По традиции предлагаю видеозарисовочку о городе - каким он мне показался:



Подписывайтесь на мой канал в Ютюбе - https://www.youtube.com/c/MasterokST Скоро будет много Калининградской области и самого Калининграда!






В царской России коми именовались зырянами, теперь это название считается устаревшим.

Выделяют несколько этнографических групп среди народа коми — вымичи, верхневычегорцы, печорцы, ижемцы, удорцы, сысольцы. Коми язык относится к финской ветви финно-угорских языков уральской языковой семьи. Коми с одной стороны в наибольшей степени усвоили русскую культуру, что произошло уже достаточно рано, но с другой стороны, им удалось сберечь древние традиции, имеющие финно-угорские корни, и сохранить свой язык.


А вот центральная площадь города:



Фото 2.



Стефановская площадь - главная площадь Сыктывкара, расположенная в историческом центре города. Площадь получила своё название в честь размещавшегося здесь ранее Стефановского собора.

Место под Стефановскую площадь было определено изначально - ещё в генеральном плане городской застройки, который лично утвердила российская императрица Екатерина II. А вот своё название площадь получила позднее - только в середине 19 века, когда в её центре был построен знаменитый Стефановский собор. В двадцатом веке этот храм был разрушен советской властью, а площадь переименовали в Красную. После распада Советского Союза этому месту вернули его первоначальное название.


Фото 4.




Сегодня Стефановская площадь - одно из самых старых мест во всём Сыктывкаре. И несмотря на то, что площадь не отличается особой красотой, она имеет большое историческое значение, чем и привлекает туристов.

А вот у сыктывкарского аэропорта есть отличительная черта - он один из немногих современных аэропортов, который находится недалеко от центра города. Было удивительно выйти из гостиницы  центре города и перед носом увидеть здание аэропорта.



Фото 3.



Как в одном из старейших северных городов в Сыктывкаре много деревянных домов. Вот так выглядит старое на фоне нового.



Фото 5.




Интересный дом попался по дороге - посмотрите, нижняя часть из блоков, а верхняя из крупнопанельных элементов.



Фото 6.




Очень порадовало, что в таром городе много таких мест, где стоят подобные таблички. Они показывают как это место выглядело раньше и его историю. Все конечно потому, что в свое время многое было разрушено.




Фото 7.



Вспоминаю поездку в Казань - все на двух языках. Так же и в Сыктывкаре - очень многое дублируется на язык коми. И это правильно.



Фото 8.



Еще пример....



Фото 9.


Фото 10.



"Наша вода" - название на языке коми


Фото 11.



Свято-Стефановский собор.

Проект постройки исторического здания храма был утверждён в 1852 году императором Николаем I и в 1856 году было начато его строительство. В 1883 году освятили нижний храм, а 24 апреля 1896 года в год 500-летия со дня смерти Стефана Пермского состоялось великое освящение храма. Храм находился на центральной площади города, получившей название Стефановской. В 1929 году храм был закрыт, а в 1932 году полностью разобран.

Современное здание собора освящено епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом 26 августа 2001 года. При его строительстве, ввиду застройки города, было изменено местоположение храма по сравнению с прежней постройкой. Высота собора до креста главного купола составляет около 64 метров, планируется возведение отдельно стоящей колокольни.



Фото 12.



А вот уже современный памятный знак. Это памятник букве «Ӧ», которая является буквой расширенной кириллицы. Используется в удмуртском языке, а также в языке коми, марийском и горно-алтайских языках.



Фото 13.



Коми буква «ö», как и русская «ё», испытывает определенные проблемы в практике употребления. В русскоязычных изданиях Коми ее часто опускают, из-за чего искажается произношение слов коми языка. Между тем, обозначаемый этой буквой звук является одним из наиболее употребляемых в коми языке.


Фото 14.




А вот эту достопримечательность тоже обозначили недавно для привлечения туристов - самый узкий переулок в мире



Фото 15.



Вот так он выглядит


Фото 16.




Ну ладно, ладно, шуточная конечно достопримечательность.



Фото 17.



Сыктывкар — большой промышленный центр. В городе работает около 40 промышленных предприятий, одна треть которых имеет всероссийское значение. Среди них крупнейшее в Европе предприятие по производству картонно-бумажной продукции — ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», ОАО «Сыктывкар Тиссью Групп» — одна из ведущих российский компаний по производству санитарно-гигиенической продукции, ОАО «Комитекс» — фабрика нетканых материалов, ООО «Сыктывкарский фанерный завод», ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» — ведущий производитель алкогольной продукции в республике. Продукцию последнего предприятия я конечно прикупил себе домой - интересные настойки на бруснике, морошке и т.п.


Фото 18.



Старые дома в исторической части города.


Фото 19.



Еще одна тема, в которой часто упоминают КОМИ и Сыктывкар - это лагеря ГУ ЛАГ.

В истории создания огромной системы лагерей для заключённых, времён советского тоталитарного террора, Коми АССР занимает особое место. В этой относительно малолюдной, богатой природными ресурсами республике на Европейском северо-востоке таких учреждений было особенно много.

Вообще Политическая ссылка в Коми имеет свою историю. В начале Х1Х в. сюда были сосланы известный литератор Н. Надеждин, адвокат О. Ишимов. За ними последовали поляки - участники восстания 1863 года, революционеры-народники, активисты рабочего движения. В 1904 году в Яренском, Усть-Сысольском уездах Вологодской губернии и Печорском уезде Архангельской губернии уже было около 200, а в 1909 году свыше 1800 (наибольшее число за все предреволюционные годы) политических ссыльных. Среди них немалую часть составляли члены РСДРП.





После революции и Гражданской войны уже большевики использовали этот край как место изоляции своих политических противников. В середине 20-х гг. сюда направляли в ссылку тех, кого освобождали из Соловецкого лагеря особого назначения.

А это мемориал всем узникам и погибшим в лагерях ГУЛАГа


Фото 20.


Фото 21.




Посетили мы и краеведческий музей Сыктывкара и Национальный музей республики КОМИ.

Я там увидел например самую древнюю лыжу в мире ... вернее ее часть.

Эта «лыжа Йиркапа» с августа 2010 года демонстрируется в сыктывкарском национальном музее республики Коми. Точнее, обломок, передний конец лыжи, снабжённый тормозом – скульптурной головой лося. «Лыжа Йиркапа» долгое время находилась в запасниках Национального музея Коми. В 2009-2010 году по просьбе музея специалисты Эрмитажа отреставрировали экспонат, заодно подтвердив возраст артефакта: 7 тысяч лет, материал изготовления – сосна.



Фото 23.



Древние идолы народа коми



Фото 24.


Фото 25.




Музей оформлен достаточно интересно, не скучно, очень много натурных образцов.



Фото 26.




В музее есть целый деревенский домик со всем убранством и интерьером старых лет.



Фото 27.



Чувствуется атмосфера старины ...



Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.



А это прялки



Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.



Национальные узоры


Фото 35.




А еще Сыктывкар вошел в топ-5 по безналичной оплате в автобусах и Сыктывкар стал первым городом на Северо-Западе России, где появилась возможность оплачивать товары и услуги, отсканировав QR-код продавца при помощи приложения «Плати QR». В столице Коми пока оплата по QR-коду доступна только в одном заведении "Nordic" и мы не упустили возможность это потестировать. Смотрите подробнее в ролике расположенном в начале поста.


В чем плюсы такой оплаты?

Создатели приложения ориентируются на молодежь и людей среднего возраста, имеющих гаджеты и желание пользоваться новыми технологиями. Теперь, отправляясь на прогулку или кафе, им не придется переживать из-за забытых дома наличных или карты – все возможности для оплаты есть в телефоне.

Условно безбумажная и практически бесконтактная оплата по QR идеально подойдет тем, у кого в телефонах или картах нет NFC-чипов для оплаты в системе Pay pall.

Ну а для продавца - это хорошая альтернатива терминалам для безналичной оплаты.







Как это работает: В смартфон покупателя устанавливается бесплатное приложение «Плати QR», разработанное при поддержке Сбербанка. После чего вводится адрес электронной почты, куда будут отправляться чеки по операциям. Далее программа предложит вам привязать к приложению одну или несколько банковских карт. Карты могут быть любых банков, никаких специальных комиссий при использовании приложения не предусмотрено.

Если вы оказались в заведении, где можно расплачиваться при помощи QR-кода, достаточно будет навести камеру Iphone на код оплаты – автоматически вы будете переадресованы на нужное приложение в AppStore. Для смартфонов остальных марок подойдет любой сканер QR-кодов, который также направит пользователя в GooglePlay, где вы сможете скачать приложение «Плати QR».

Проект начали реализовывать в конце 2017 года, технология уже работает более чем в 10 городах России. Пробуйте, если увидите возможность расплачиваться QR-кодами.



Фото 36.



А это очень интересная и старая часть города - Заречье:






Жаль, что не было времени там хорошо побродить и поснимать.



Фото 37.




Вот такие паромы очень долгое время ходили в Заречье и перевозили людей и автотранспорт. Зимой есть понтонный мост, я так понимаю и летом он тоже действует. Однако появился он не так давно.


Фото 38.



Название улиц никто "не трогает"



Фото 39.



А вот тут видно, что наши фирменные куртки оказались очень похожи на форменную одежду дворников.



Фото 40.



Ну и Геннадий Михайлов и Андрей Шрайб не упустили возможность запечатлеться....



Фото 41.



И даже поработать....


Фото 42.



Чем очень развеселили работника ЖКХ ... и дали ему немного отдохнуть.



Фото 43.



А это вид на город с самой высокой высотки в Сыктывкаре.



Фото 44.



Далее мы поехали в деревню Ыб и погуляли на празднике Гажа Валяй. Следите за постами :-)


Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье":
Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel_russia



#openso2019 #openso #Subaru #Сбербанк #Мегафон #Проект111 #Одноклассники #Авторадио #комсомольскаяправда #tvilru



blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

 
 

Promo в Твиттере

Twitter апреля 21, 13:44
[1$] В семье только девочки? Одна станет мальчиком. http://bit.ly/2IxBQM8

Twitter апреля 21, 10:44
[10$] Малышка София Каждому из нас хочется быть здоровым и жить полноценно,видет http://bit.ly/2IxJ6HW

Twitter апреля 21, 10:14
[9$] Опять просто плохие люди? А то, что они все приверженцы ислама, это случайность? http://bit.ly/2IuqAAd

Twitter апреля 21, 09:39
[2$] «Империя» СССР Комментарий на каталог достижений Сталина и СССР с ключевыми http://bit.ly/2KSytkY

Twitter апреля 21, 09:39
[9$] Что отец делает со своей дочерью? http://bit.ly/2IqODjh

Twitter апреля 21, 09:09
[1$] Крымчане просто обязаны принять сирийских беженцев http://bit.ly/2PnwRy7

Twitter апреля 21, 08:39
Типа такой юмор Иду по улице, гуляю. Взгляд споткнулся о такую рекламу. Это http://bit.ly/2Xt56a5

Twitter апреля 21, 07:39
[3$] Авария на испытаниях корабля Crew Dragon http://bit.ly/2VdRnXj

Twitter апреля 21, 06:14
[6$] Вербное, или как блогер фромноссайпрус 12 км по Киеву проскакал http://bit.ly/2IJJulS

Twitter апреля 21, 03:39
[2$] Каждая третья женщина в России болеет этим http://bit.ly/2UJajO6

Twitter апреля 21, 03:09
[1$] Лилия, 23 года // Вечная память http://bit.ly/2ILIZYr

Twitter апреля 21, 02:39
Владимир наносит удар по бацьке Лукашенко. http://bit.ly/2VWD0Ul

Twitter апреля 21, 01:49
[1$] Суд отказался снять кандидата Зеленского. Будет он президентом, будет! Только с каким результатом? http://bit.ly/2vgGiWJ

Twitter апреля 20, 21:19
[3$] Когда всё плохо, но по природе ты – оптимист http://bit.ly/2IxY2FI

Twitter апреля 20, 20:39
[2$] Что меня поразило в Австралии. http://bit.ly/2PohN39

Twitter апреля 20, 18:34
[8$] Пора выходить на улицы http://bit.ly/2Pimhbw

Twitter апреля 20, 18:34
[1$] Учусь рисовать / 6 лет http://bit.ly/2vgHklQ

Twitter апреля 20, 17:04
[3$] Магнолия прийде, порядок наведе http://bit.ly/2GmFwwE

Twitter апреля 20, 16:04
[4$] Опять меня этот "Мегафон" обманул на деньги. Хоть вы не дайте себя обжулить! http://bit.ly/2veKYwA

Twitter апреля 20, 15:36
[3$] Рихард Зорге Давно интересуюсь личностью Рихарда Зорге. Для живущего в Ка http://bit.ly/2Znddqq

Подпишись в Твиттере