[4$] О Крыме нашем замолвлю слово...

Опять-таки на усмотрение модераторов, о Крыме, плюсы и минусы. Плюсов я увидел больше, надеюсь, что и читатели увидят.

Оригинал взят у rajon_pride в О Крыме нашем замолвлю слово...
В прошлом году я рассказывал вам о реалиях нашего Русского Крыма, теперь расскажу о впечатлениях этого года. Просто моих личных, субъективно и без фотографий. Фотографии всяческих многочисленных красот Крыма я потом, безусловно, выложу в жж и не только, но уже без политики. Про таксиста (а он, как выяснилось, тут такой не один мудель) я рассказал постом ниже. Добавлю лишь то, что часть даже вполне нормальных таксистов гордятся тем, что "у нас в Крыму пристёгиваться не надо в отличие от остальной России". Тут дуракам закон не писан. И лечит этот дебилизм только время и анальные штрафные кары.

Сейчас я хочу поделиться иным. Что изменилось или наоборот вообще не изменилось. Я прибыл в Крым в этом году паромом из Порта Кавказ, как и многие. Что сказать. Система налажена отлично, очередей не было. Небольшая пробочка (по сравнению с московскими - смехотворная) не в счёт.
...

Ехал я из Новороссийска в порт и был восхищён прекрасными дорогами Кубани. Вот правда, даже мелкие дороги были вполне себе на уровне, если сравнить даже с той же Тверской областью парой лет раньше.

Мне очень хотелось спать, но, подъезжая к порту Кавказ я проснулся и глядел во все глаза, ибо масштабы поражают. Сначала я увидел современные ЛЭП, которые уходят чуть севернее от трассы к энергомосту, потом началась стройка. Стройка развязки новой скоростной трассы к будущему мосту, всё было идеально чисто и красиво, со стороны "континентальной", если так выразиться, России уже почти всё готово. Смотрелась дорога под старой красиво. Две полосы в каждую сторону, идеальный асфальт, отбойник, не хуже московских развязок, в общем.

Приехав в порт Кавказ, я за пару минут, практически без очереди приобрёл билет на паром за 150 рублей и буквально через 10 минут меня позвали на паром. Паром очень комфортабельный, плыть всего минут 30, а тут и кондей (что в сорокоградусную жару было очень кстати!), и бар, и туалет. Но мне хотелось на открытую палубу снять виды будущего моста через пролив. К сожалению, мне удалось лишь размазанное фото фарватерных опор из-за лютой дымки, но они так доступны всюду и везде, поэтому даже лень обрабатывать.

Прибыл я, значит, в Крым. И вот что тут могу сказать. Сразу стоят бомбилы, которые за проезд предлагают несоизмеримые деньги, поэтому, если вы не на личном авто и не автобусе, а пешком и на такси, как я - используйте только официальное такси, телефоны можно легко загуглить. До Ялты мне вышло 5к рублей, но я в данном случае на это и рассчитывал. Бомбилы просят 10-15к и выше.

Дальше мы ехали по трассе Керчь - Симферополь и я поразился масштабами строительных работ. Эта трасса в будущем станет "Тавридой", там не только лишь дорогу строят всюду, там ещё и заодно проводятся на каждом километре археологические раскопки сначала, что поразило! Воистину, это было прекрасное зрелище, видеть то, как Россия Крым из украинской жопы вынимает, но вот дальше будут нюансы.

Водитель мой был молодой парень из Луганска, гражданин Украины, но в отличие от предыдущего поста, он был парень нормальный, душевный, ненавидящий Украину, много чего интересного рассказал, но это заслуживает отдельного политопоста. Поэтому не сейчас. Он показал мне офигительный объезд через поля жуткой пробки в районе Приморского и Берегового за полчаса вместо 2-4 часов. Но вот в чём негатив. Свернули мы на приморский серпантин Феодосия-Алушта, а там за весь маршрут всего 2 (!) заправки, практически нет ни малейшей инфраструктуры и дорога где - как повезёт. Вон, вчера там под Судаком, поговаривают, селевые потоки машины раком ставили. Где-то дорога новая, где-то так себе, как была в прошлые годы.

Но, что же это за дурдом, что на дороге, построенной ещё при царе нет нихрена заправок, туалетов, зон отдыха и т.д. практически от слова вообще?! Понятно, что это не автобан "Таврида", а горный серпантин, но можно же хоть в населённых пунктах те же АЗС с сортирами и магазинами поставить?! (Кстати, сданных в эксплуатацию участков М-11 Москва-Петербург касается во многом). Нету! Осталось куча диких пляжей, народ на машинах прямо на пляже паркуется, ставит палатки и жарит. Надеюсь, что не срут, но зря надеюсь, наверное.

В Ялте (и не только в ней) всё по-прежнему, бомбилы с заломленными ценами и прочая дрянь. Пользуйтесь только официальными службами такси, Яндекс и прочая в Крыму не работает, надо гуглить и звонить, но цены гораздо ниже.

Дальше бардак опишу. Масштабные проекты типа моста и Тавриды строят очень активно, а вот маленькую инфраструктуру практически нет. Ну, точнее как, улучшения некоторые есть, но они обычно относятся к неким объектам типа санаториев, где они сами (или ведомство) вкладывают деньги. Может быть новый идеальный забор у санатория и на территории новая дорога, а рядом как после бомбёжки, как было при хохлах.

Цены на еду, питьё и выпивку за год, что я тут не был в целом не поднялись особо, как были так и остались за редким исключением. Сервис, если честно, как был говном по сравнению с той же Турцией так и остался, хамят, грубят зачастую, чего скрывать. Но я Крым люблю не за это, а за природу, архитектуру, исторические места и т.д.

Мне тут ещё быть пару недель, так, что, вероятно, насмотревшись на его красоты и не только - напишу ещё пост, но пока впечатления такие. Резюмируя всё скажу так - Крым прекрасен, но бардака тут до сих пор навалом. Делается ОЧЕНЬ МНОГО, но в основном - крупные инфраструктурные проекты пока. По мелочам, которые могут порадовать туриста тут пока ЖОПА. Например, вчера в Алупке мне сказали, что катера в Ялту отменили, ибо старый причал в аварийном состоянии, а в Мисхор катер по расписанию просто не пришёл. Это минусы, но музеи стали содержать лучше, ухаживать за наследием тоже. Правда, не вставили пизды пока некоторым строительным компаниям, которые ещё при украине начали засирать многоэтажками побережье. Надеюсь, вставят. Например, в Ялте снесли на хер убогий шалман на набережной, что не может не радовать.

В общем, Крым прекрасен, но туда надо ехать за природой, историей, архитектурой и приключениями. Как "всё включено" в Турции он сейчас не проканает. Но работа идёт.

Как говаривал один из моих самых уважаемых исторических деятелей П.А.Столыпин: "Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии".

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Облако тэгов

 

Promo в Твиттере

Twitter сентября 22, 15:41
Места силы на пляжах Алагади или о пользе путешествий в прошлое http://ift.tt/2yiitxk

Twitter сентября 22, 14:51
[11$] "Калибрами" по захватчикам http://ift.tt/2fmLWm4

Twitter сентября 22, 13:51
[25$] "Обычно о таком не пишу". Украинке надоело терпеть происходящее в своей стране http://ift.tt/2xkEXRj

Twitter сентября 22, 13:51
[24$] Значения сакральные, и не очень. http://ift.tt/2jQgZbk

Twitter сентября 22, 13:21
[21$] "Звонили и угрожали взорвать нас вместе с детьми" http://ift.tt/2yhCsMx

Twitter сентября 22, 11:11
[10$] Не импотент, а вкусы странные … http://ift.tt/2fnlclo

Twitter сентября 22, 08:16
[12$] Как я участвовал в госзакупках… http://ift.tt/2hnFZSK

Twitter сентября 22, 06:47
[11$] Шикарная идея для умных розыгрышей http://ift.tt/2wEswQQ

Twitter сентября 22, 05:11
[14$] Бомж-трип по ЮВА. Соревнование с пожарными, тайская суперэлектричка и стритфуд в Бангкоке http://ift.tt/2ffITIw

Twitter сентября 22, 04:11
[3$] Девушка! Вы уже не девушка! http://ift.tt/2wCT1WN

Twitter сентября 22, 01:41
[2$] Убил из-за любви Был у меня печальный опыт общения с подростком, который убил http://ift.tt/2xVdqXH

Twitter сентября 22, 01:11
[1$] О социалистической Америке и либеральной России http://ift.tt/2xjRgxA

Twitter сентября 21, 23:46
[4$] Владивостокские автобусы http://ift.tt/2wEAWYM

Twitter сентября 21, 21:47
[10$] Россия не обязана выполнять решения КМСЕ http://ift.tt/2xj0EBv

Twitter сентября 21, 21:11
[8$] Разбиваем мифы о плохом СССР и о хорошем состоянии нынешнего времени http://ift.tt/2wDGtPa

Twitter сентября 21, 21:11
[9$] Обколотая курица в Магните (жуткая правда про кубанское мясо) http://ift.tt/2ytOZNJ

Twitter сентября 21, 19:41
[5$] Животные на линии Работаю в Яндексе.Скоро у нас праздник 20 лет. По этому пово http://ift.tt/2xV3BsI

Twitter сентября 21, 17:42
[5$] Яндекс опустел Сегодня у здания "Яндекса" всё выглядело так. Согласно инфор http://ift.tt/2fl53wK

Twitter сентября 21, 16:12
[15$] Кому я должен - всем прощаю! http://ift.tt/2flLGU8

Twitter сентября 21, 15:41
[14$] К чему привели откровенные снимки воспитательницы? http://ift.tt/2fdEiqx

Подпишись в Твиттере