[4$] Не надо мне названивать

Если бы я знал, чей звонок так и оставил без ответа, я бы долго кусал локти. Надо было брать трубку, а не думать, что с незнакомого номера звонят опять какие-то спамеры. Кажется, опять все самое интересное прошло мимо меня.

Но несмотря на это ощущение, я продолжаю жить по принципу "Не надо мне звонить" и редко отвечаю на звонки с незнакомых номеров. Честно говоря и со знакомыми номерами предпочитаю общаться текстом.

Ах, если бы звонящий человек знал правила современного общения, по которым телефонные звонки с неизвестных номеров являются признаками дурного тона. Вероятно этот человек упустил кое-что и не заметил, что прогресс ушел дальше.

Был в интернете такой пост, который можно бы назвать манифестом принципа "Не надо мне названивать". Я писал о нем даже. Сам пост очень полезный, но манера подачи информации в нем понравится не всем. Я приведу отрывок из него, убрав спорные моменты и оставив только самую суть:
Уже несколько недель подряд, по несколько раз в день, мне на мобильный звонит какой-то человек, но его номер на телефоне не отображается. Я не беру трубку. Не беру не потому, что абонент анонимный, а потому что не беру трубку почти никогда.

Мне странно: почему, если человек позвонил мне один раз, а я ему не ответил, он не пришлёт мне эсэмэс или сообщение в любом популярном мессенджере? Может быть, он просто не знает об их существовании? Наверное, он не слышал ни о WhatsApp, ни о Telegram, ни о Slack, который делает удобной жизнь не только отдельных людей, но целых компаний, и который уже называют убийцей почты и телефона.

Наверное, этот человек всё пропустил и поэтому позвонил мне ещё раз, а потом ещё три раза в тот же день, а потом пять раз на следующий. Я очень переживал, но ответить не мог, так как он как будто специально звонил в самые неподходящие моменты. И я понял, что в наши дни любой момент не подходящий для ответа на телефонный звонок.

Надеюсь, этот анонимный абонент читает эти строки, потому что только так я могу донести до него свою мысль. Ведь телефоном я не пользуюсь, а мессенджерами не пользуется он.

Уважаемый абонент! Пожалуйста, не звоните мне, а пишите. Есть несколько причин, по которым сегодня до меня почти невозможно дозвониться. И не нужно.

Я не отвечаю на звонок, так как я, как и вы, занят, постоянно занят. То, что вы собираетесь мне сказать по телефону, вероятнее всего, не актуальнее того, чем я сейчас занят. На встрече ли я, на совещании, провожу ли время со своими близкими, читаю ли документы, пишу ли эту статью – я должен сосредоточится на пару часов. Но не могу, так как вы отрываете меня неожиданными звонками.

Я не отвечаю на звонок, потому что мне сейчас неудобно разговаривать. Вы выбираете время для звонка, руководствуясь собственными потребностями, и даже не задумываетесь, удобно ли оно мне, в какой обстановке я нахожусь. Если вы звоните «наугад», наш разговор может получиться непродуктивным. Вдруг я забыл и не успел выключить звук телефона, и звонок застал меня на важном совещании, на похоронах, в театре во время трагической паузы. И тут зазвонит телефон. Так и инфаркт может случиться, вы убьёте меня!

Я не отвечаю на звонок и прошу так же делать своих коллег, потому что звонки не оставляют никаких следов. В ходе телефонного разговора часто принимаются важные решения, но никаких подтверждений того, что они были приняты, не остаётся. Я часто спорю с людьми, которые уверяют, что говорили мне какие-то важные вещи, но никаких доказательств тому нет. Переписка же в WhatsApp сохраняется, и никто ничего не забудет. Вообще, хорошая практика для любого дела – после того, как решение принято, напоминать о нём. Если изначально общаться в мессенджере, вся история сохранится и всегда можно быстро восстановить в памяти хронологию и контекст.
Я не отвечаю на звонок, потому что это долго.

У меня занимает 10-15 секунд прочесть написанное. Если же я возьму трубку, я потеряю минимум в 5 раз больше времени. Хотя бы потому, что в мессенджере не надо из приличия спрашивать, удобно ли мне говорить, как мои дела, что нового и т.д. Можно сразу писать по делу. Письменный текст всегда гораздо конкретнее.

Я не отвечаю на звонок, потому что у меня плохая память на всё то, на чём я в данный момент не концентрируюсь. Я всегда с трудом запоминаю людей и то, что они мне говорят, если это не связано с тем, чем я занят в данный момент. А вашего звонка я не ждал. Велика вероятность, что если вы мне расскажете о чём-то по телефону, я забуду о вас и о деле тут же. Отправляя мне сообщение через мессенджер, вы создаёте для меня «заметку» в моём смартфоне – и забыть о вас становится невозможно. Я обязательно всё прочту, как только появится время, и тут же отвечу.

Мне кажется, этим нормам этикета с учётом новых коммуникационных технологий следует обучать всех сотрудников сервисных компаний, всех операторов колл-центров, всех ассистентов врачей и т.д. Давно пора, чтобы они начали пользоваться, как все нормальные люди, мессенджерами, а не застигали своих клиентов врасплох в самое неудобное время.

Давайте идти в ногу со временем.
Дорогой друг, который так и остался неизвестным. К тебе обращаюсь: Если тебе не ответили на звонок, не нужно через 10 минут звонить еще раз. А потом через 20 минут еще и еще. Просто напиши теперь.

Не буду тебя называть нехорошими словами, хотя ты должен как-то прояснить для себя, что в наше время звонки с незнакомых номеров очень раздражают. И именно такими нехорошими словами мы думаем про входящего. впрочем, иногда мы берем трубку, испытывая сомнения, а вдруг это что-нибудь очень важное, вопрос жизни и смерти. Поэтому если тебе показалось, что на том конце провода испытали некое разочарование, то тебе не показалось. Твой вопрос для поднявшего трубку не является очень важным.

Если согласны, давайте репостить сей полезный текст! Донесем эту благородную идею в массы!

Эту статью нужно прочитать обязательно всем! Все должны знать про эту глобальную тенденцию, изменившую мир коммуникации людей. Важно знать о новых нормах приличия.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

 
 

Promo в Твиттере

Twitter февраля 20, 23:39
Опущенная Маша Малиновская когда-то была популярной телеведущей. Краси https://ift.tt/2TUoThn

Twitter февраля 20, 23:09
[4$] Мегафон и шизофрения https://ift.tt/2Ni3yfl

Twitter февраля 20, 22:10
[1$] Задачку Льва Толстого правильно решают всего 30% людей? https://ift.tt/2V7edfx

Twitter февраля 20, 19:40
[1$] Как телевизор победил холодильник. https://ift.tt/2NhvsYJ

Twitter февраля 20, 18:10
[1$] Национальность - всего лишь фантик https://ift.tt/2BKssiZ

Twitter февраля 20, 18:10
[2$] Нужно всего лишь 6 лет, чтобы избавиться от свалок https://ift.tt/2TZHhFu

Twitter февраля 20, 18:10
[14$] Еще раз про любовь: "Юнона и Авось" https://ift.tt/2BMREFQ

Twitter февраля 20, 16:40
[10$] Меньше ракет – больше проблем https://ift.tt/2IsVXf5

Twitter февраля 20, 16:10
[15$] Чарли Чаплин и наркотики https://ift.tt/2EiPJu4

Twitter февраля 20, 14:35
[14$] Головой в унитаз или как родители наваляли школьнику https://ift.tt/2SNW8Xa

Twitter февраля 20, 13:35
[13$] Что послали Федеральному собранию? https://ift.tt/2Ira7gZ

Twitter февраля 20, 12:35
[12$] Арктика глазами иностранцев и России https://ift.tt/2GScOFH

Twitter февраля 20, 12:05
[11$] Всем подхрюкивающим пора на выход. Главное из послания Путина https://ift.tt/2GzeCUL

Twitter февраля 20, 11:45
[7$] Почему зима невыносимая? https://ift.tt/2EjUJig

Twitter февраля 20, 10:10
Если идиот признает, что он идиот, то он уже не идиот. https://ift.tt/2V7uJfy

Twitter февраля 20, 08:35
[4$] Ждули. Кто и зачем знакомится с зэками ? https://ift.tt/2SeeNGC

Twitter февраля 20, 06:35
[5$] Абрамович + баба Нюра = среднемесячная зарплата https://ift.tt/2tyyChD

Twitter февраля 20, 06:05
[2$] маленький северный рай https://ift.tt/2Ne8aDj

Twitter февраля 20, 05:05
[1$] Как Боярского на роль д’Артаньяна утверждали https://ift.tt/2EhSPOX

Twitter февраля 20, 05:05
KFC. Угнетение студентов https://ift.tt/2VbdfPx

Подпишись в Твиттере