[4$] Ещё несколько слов про пенсию и накопления

Вдогонку к моему прошлому посту про самостоятельное формирование своей собственной пенсии, как оказалось, требуется добавить кое-что, в качестве пояснения.



Во-первых, основная часть того текста – не моя (ссылка на оригинал имеется внизу поста) и я вовсе не призываю упразднить государственный Пенсионный Фонд, как институт. Я творчески несколько переосмыслил оригинальный текст (особенно начало и финал) и в итоге пытался показать читателю, насколько неэффективен государственный Пенсионный Фонд и призрачны надежды на него, в качестве источника обеспеченной старости, особенно по сравнению с тем, сколько можно получить (накопить, заработать) самостоятельно. Тем не менее, я прекрасно понимаю, что ПФР необходим, пусть даже и в текущем своём неэффективном виде, так как он даёт хотя бы тот минимум, которым пользуются все.

Во-вторых, суть моего поста заключалась не в том, чтобы наглядно показать эффект «капитализации» сбережений в таблице Excel, но в том, чтобы продемонстрировать насколько самостоятельная забота о своём финансовом будущем отличается от того «стандартного пакета», который предлагает государство.

В-третьих, ну ради бога, не нужно воспринимать ту таблицу буквально. Со мной позавчера вступила в дискуссию целая куча народа, указывая на необходимость учитывать кризисы и инфляцию… Отвечу всем сразу оптом здесь: как бы я ни пытался их учесть (кризисы, инфляцию), всё равно не меньшее количество граждан, чем в тот раз, нашли бы повод для спора по поводу тех или иных моих коэффициентов. Я взял условный факт капитализации капитала в размере 10% годовых, как среднее значение, и не стал учитывать инфляцию, потому что почти любой человек, раз осознав необходимость накопления капитала, рано или поздно находит инструменты, которые приносят много больше, чем банальный банковский депозит. Это почти неизбежно. Да, на пути любого инвестора будут случаться провалы, и у меня они были дважды (обвал по акциям во время «олимпийской войны 08.08.08» и второй раз, когда однажды я пытался купить квартиру и наткнулся на бабку – профессиональную мошенницу, которая в итоге ещё и умерла прямо во время предварительного следствия, похоронив одновременно все мои надежды на возврат денег), но, раз поняв этот механизм, человек уже всю жизнь будет находить возможности для улучшения своего финансового состояния, и это всегда будет больше, чем доход от банковского депозита. Поэтому 10% в год без учёта инфляции и кризисов – это нормальный прирост капитала для любого человека, который решил заниматься накоплением благосостояния.

И в-четвёртых, по поводу депозита: да, конечно, в перерывах между инвестициями вы будете хранить деньги в банках, и слава богу, что несмотря на регулярные их банкротства, АСВ до сих пор пока надёжно работает, если вы соблюдаете 2 простых правила: не кладёте в один банк более 1,3 млн.руб (чтобы и начисленные проценты были бы полностью компенсированы, если что) и сохраняете все соответствующие документы по вкладу. И где же ещё хранить деньги, не под матрасом же?!

И пожалуйста, умейте искать более выгодные проценты, чем предлагает пресловутый Сбербанк, хоть немного потрудитесь. Надёжность Сбербанка ничем не отличается от прочих банков, участвующих в АСВ (агентство по страхованию вкладов). Если же придёт какой-то глобальный тотальный трындец, то и в Сбере вы свои деньги не найдёте, уж поверьте.

При этом, не надо отдавать свои накопления всяким проходимцам, которые обещают золотые горы. Больше читайте на данную тему (инвестиции) соответствующей литературы, консультируйтесь с квалифицированными юристами (труд которых тоже нужно оплачивать – не надейтесь получить важный совет забесплатно) и будет вам счастье…

…Ну а если лень всё это делать, то можете надеяться на государство или Путина, или (что тоже очень многие любят) можете просто валяться на диване и проклинать всех вокруг, обзывая ворами и предателями, требуя отнять и поделить… Но при таком подходе, я почти уверен, ни хрена хорошего у вас не получится )))

Всем удачи



P.S. Не смог удержаться и скажу ещё кое-что

Подавляющее большинство комментаторов с умным видом рассказывали про то, что они планируют обеспечить себе своё будущее при помощи недвижимости, валюты и золота… Открою вам пару секретов.

Во-первых, покупка недвижимости с последующей сдачей её в аренду уже 10 лет как НЕ является инвестиционно-привлекательной идеей. Доход от сдачи в аренду квартиры или коммерческой недвижимости уже давно МЕНЬШЕ, чем доход от банковского депозита в размере стоимости такой недвижимости.

Всё это было интересно только в начале и в середине 2000-х, когда за несколько лет стоимость недвижимости в России увеличилась почти в 10 раз. Вот именно это – увеличение стоимости самого актива, на фоне приватизации квартир, появления в стране доступной ипотеки (за счёт притока западных денег) и высоких цен на нефть и являлось инвестиционной идеей. После 2007 года эта тема умерла. Она пыталась ещё воскреснуть в 2012-2013гг, но, оказалось – не судьба… И все, кто пытался впрыгнуть в этот давно ушедший поезд, в лучшем случае остались «при своих».

Ну и просто – чисто логически: если большинство расценивает идею покупки квартиры с целью последующей сдачи её в аренду, как крайне выгодную, и собираются именно это сделать (или уже сделали), то, как вы считаете, кому и за сколько вы будете сдавать эти свои квартиры через 10-15 лет? ))) А налоги? Я почти на 200% уверен, что налог на недвижимость продолжит расти – это просто неизбежно.

Нет, на самом деле, в недвижимости всегда можно хорошо заработать, в том числе и сейчас, но делается это несколько иным способом, чем банальная покупка объекта на этапе котлована, с томительным ожиданием сдачи дома и последующей сдачей объекта в аренду, но я не буду открывать вам все секреты))) Кроме того, тут есть дополнительные трудности, поэтому всем подряд данный фронт применения усилий не подойдёт.

Кстати, здесь же сразу отмечу (подскажу), что, возможно, нас ждёт новый этап роста цен на недвижимость, но пока трудно сказать, когда именно он случится. Хотя в неизбежности такого роста я не сомневаюсь ни на секунду… Обязательно скоро напишу пост на эту тему)))

Вообще, инвестиционные идеи бывают разные, и это далеко не всегда недвижимость, поверьте. Единственное достоинство рынка недвижимости заключается в том, что там проще долговременно прогнозировать изменения цен, потому что данный рынок наиболее инертен за счёт большого количества неквалифицированных его участников.


Второй главной инвестиционной идеей многие назвали покупку валюты – прекрасный и наиболее простой шаг. Только нужно учитывать, что в долгосрочной перспективе и эта стратегия не является стопроцентно надёжной. Например, кто бы мог подумать в СССР, например, в 1988 году, что рубль превратится в фантик, а страна вообще развалится – это казалось просто невозможным: успехи Советского Союза поражали воображение на парадах 7 ноября и 9 мая, у нас «Буран» тогда только что автоматически в космос слетал, страна дышала надеждами на «перестройку, ускорение и гласность», а всё трудности казалось легко преодолимыми… Поэтому я бы не считал никакую валюту идеально и гарантированно надёжным инструментом для накопления.

По этому поводу всегда вспоминаю историю про то, как некая международная организация много месяцев изучала все страны мира, чтобы найти «самое безопасное место на планете». На исследования было потрачено сотни тысяч долларов, было изучено много стран и условий проживания в них, было изучено много разнообразной статистики и документов, и в итоге таковым местом были объявлены Фолклендские острова… Через пару дней там началась война между Англией и Аргентиной

faceoff.gif faceoff.gif faceoff.gif faceoff.gif faceoff.gif faceoff.gif

Третьим инструментом для сбережения своих накоплений многие назвали золото… Я вот честно скажу: я не знаю ни одного человека, который покупал и хранил бы физическое золото в качестве инвестиции. Потому что, хотя золото – это безусловно универсальное платёжное средство, тем не менее: хранить его неудобно – во-первых, и во-вторых, золото теряет сразу не менее половины от своей стоимости в момент покупки (если только это сразу не скупка «лома»). Так что это довольно спорный инвестиционный инструмент, если честно.

P.S.2 Мне кажется, я вас окончательно запутал, не так ли? Но если было бы всё просто, то и бедности не было бы.

На самом деле, при капиталистическом строе бедность – неизбежна. Меняется только её относительный уровень, и уже хотя бы это хорошо (уровень жизни уверенно растёт). А хотел я вам сказать, что пытаться вырваться из этой вечной нужды – трудно, но пытаться стоит. Бедность – это стрёмно. Никто другой не придёт и не вытащит вас из этой трясины, не ждите… Только сами

Читать ещё материалы по теме:
Очередной лохотрон
Пост про агрессивных неудачников
Недвижимость: «дно»?
Пенсионная система России: как окончательно всех запутать
Закрыли банк, где я хранил деньги. Катастрофа...
Закрыли банк, где я хранил деньги. Часть 2
Внезапно рухнул ещё один банк, в котором лежали мои деньги
Игра на бирже. Или ещё один способ быстро просрать все свои деньги
Восемь мифов о бедности
Денежный сценарий
Бедность – это состояние ума
Биткоин: упущенные возможности




#достаток #пенсия #пенсионнаяреформа #деньги #денежноепланирование #бедность #богатство #бедные #богатые #самостоятельнаяпенсия #пенсионныенакопления #Россия #личныефинансы #обеспеченнаястарость
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Облако тэгов

Не отображать

 

Promo в Твиттере

Twitter августа 20, 09:32
[2$] За что пытают в американской тюрьме россиянку Марию Бутину https://ift.tt/2N1tB9F

Twitter августа 20, 08:32
[14$] Коротко о пенсиях при Николае II, Сталине и Путине https://ift.tt/2L757dr

Twitter августа 20, 06:32
[24$] Не надо было трогать бесплатный сыр. https://ift.tt/2LaAiV8

Twitter августа 20, 06:32
[15$] Разведенка с прицепом со скидкой? https://ift.tt/2nQeLYA

Twitter августа 20, 05:02
[4$] Маразм крепчает: борьба с инакомыслием https://ift.tt/2Mmi3RX

Twitter августа 20, 04:32
[1$] Такого как Путин, чтоб не убежал https://ift.tt/2PlHdy5

Twitter августа 20, 02:32
Семь книг о женском счастье https://ift.tt/2L7fspq

Twitter августа 19, 22:37
Итоги Боливарианской революции https://ift.tt/2OP3mUp

Twitter августа 19, 21:27
Екатеринбургу - 295! https://ift.tt/2wlTKcj

Twitter августа 19, 21:27
[1$] Котел ТЭЦ изнутри Казалось бы обыденная вещь, но я первый раз вижу как это выг https://ift.tt/2nRKiJu

Twitter августа 19, 16:57
Ай да молодец Соловьёв! https://ift.tt/2MzvvRT

Twitter августа 19, 16:27
[1$] Как узнать, что ваш аккаунт отслеживают спецслужбы https://ift.tt/2MzPTm2

Twitter августа 19, 15:17
[5$] Постарались не заметить https://ift.tt/2PkHTnp

Twitter августа 19, 14:47
[1$] Свежие новости Совершенно случайно посмотрел вчера, пока крутил педали вели https://ift.tt/2nR4F9G

Twitter августа 19, 12:17
[5$] Почему я за проведение гей-парадов https://ift.tt/2vV7ICt

Twitter августа 19, 12:17
Откуда все эти ясины, магомедовы, басилашвили, макаревичи, ахеджаковы? https://ift.tt/2OO2AqJ

Twitter августа 19, 11:12
[7$] Свадебный полковник. https://ift.tt/2MZOMZF

Twitter августа 19, 11:12
В Киеве Зенитно-ракетный комплекс "Бук" врезался в здание бизнес-центра https://ift.tt/2PmnvlD

Twitter августа 19, 09:42
[8$] Скандальная репетиция парада в Киеве https://ift.tt/2L5voc2

Twitter августа 19, 09:42
[9$] Подумаешь — ограбили в подъезде https://ift.tt/2vX5F0D

Подпишись в Твиттере