[4$] Дети-герои снимают избиение своих сверстников

"Главный подонок не тот, кто бьет, а кто стоит и все это снимает", - расхожее клише, не правда ли?! И все радостно подтверждают - да, вот они, хладнокровные подлые, равнодушные, не способные заступиться. Хотя это бред чистой воды. И тот, кто так говорит, тоже бредит. Или, может, у этих взрослых был опыт общения не с маленькими зверенышами, а только отпрысками интеллигенции в дворовых компаниях, со школьной гопотой они не сталкивались, и не представляют, как налетают стаей и бьют жертву. Там попробуй заступись - сомнут. Или обступают стеной, и смотрят, как идет расправа.



"А тебя били?"

Ну да, я в спальных районах рос - всякое бывало. Толпой тоже били. И потом, у меня есть педагогический опыт. Я знаю, на что детишки способны. Могут и убить. Всякое бывает.

И я знаю, как шкодла терроризирует не один класс, а полрайона, и найти на них управу не может даже районная милиция. В те времена - милиция. Сейчас - не справляются полицейские.

Днем дерзкие юнцы лупят детишек в школе, потом сшибают и первоклашек мелочь, вечером "работают" по району. И ничего с ними не сделаешь. Малолетние. Приводы в полицию - им, как мертвому припарка.

Тот, кто снимал видео и выкладывал его в интернет, скорее всего, хотел пресечь это скотство, показать, что это неправильно. Пусть даже и неосознанно. Он думал, что люди увидят зверства, и задумаются, и их накажут.

Так и происходит.

А потом ищут - кто снимал, кто снимал? Они не сознаются. Они бояться мести. И не случайно. Можно попасть под раздачу, за то что "братву сдал".

Конечно, есть и такие, кто демонстрирует собственную лихость и бахвальство такой съемкой. Эдакие недоросли-недоумки. Но, поверьте, среди них единицы. Они отнюдь не дураки, чтобы так засветиться. А они засвечиваются регулярно. И потом им мало не бывает.

У героизма разные грани. Кто-то кинется в драку, получит по носу и сам станет изгоем. А кто-то похитрее. Достает мобильный телефон, и, как настоящий гражданский журналист, фиксирует, происходящее на камеру, чтобы все видели - дети беззащитны, помогите, остолопы взрослые... Потом он все выкладывает в сеть, полиция говорит спасибо, и всех берут...

Так что не торопись осуждать. Сначала подумай.





blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий