[4$] День народного единства, единение на почве отдохнуть или метания в поисках смысла

У каждого свое восприятие праздников.  Но есть праздники, которые понятны, а есть просто лишний выходной день. Тут без богохульства, низкий поклон нашим государям, что дают капельку передохнуть - из ярма рабочих буден выскользнуть. Но хотелось бы еще, и понимания,  по какому такому случаю гуляем! А то, получается очередное надувательство! Сам купил, сам выпил. а за что не понятно! Вместо того, чтобы прямо сказать. «Дорогой мой и любимый народ! Дарую Вам еще один выходной в этом месяце – гуляйте!» - и,  завершив фразу, он продолжал смотреть через экран на миллионы россиян, пока картинка не сменилась триколором и музыкой Александрова. Правда, не многие подхватили мелодию, а еще меньше смогли подпеть.  Большинство же переключили канал на какой-то концерт или фильму.

Редок ныне тот зритель, который может накладывать слова на эту минусовку, вошедшую в сердце всех поколений россиян ныне здравствующих. Это вам не то, что было раньше. Тридцать лет назад, тогда каждый второй школьник зубрил эти строки со своей ученической тетрадки и с первой ноты вливался в единый хор. Прошли те годы, и следом уходят в порядке, такой родной для них, общей очереди, люди, прошедшие ту кузницу кадров.  Нынешняя смена уже не та, только после репетиций на такое способна, да и то если организаторы настойчивы будут просить, руку в карман запуская. А так, потенциальные участники этих мероприятий, все больше статусы в «Вконтакте» или еще что подобное штудируют, ножкой постукивая под столом в ритме ВВВ-Ленинград. Выискивают в бескрайних просторах интернета за что бы, где бы зацепится, чтобы это утраченное единство почувствовать.

Грызет тоска, по чему-то великому. По чему-то утраченному. Всех грызет, от мала до велика, от жёлудя, валяющегося на не убранной улке, какого-то заштатного городишки, на великих просторах, борщевиком отцветающих, до шишки устало болтающейся в Александровском саду.  А организаторы и затейники, и рады бы что предложить, в заполнение вакуума, да найти пока ни как не могу. На ощупь, на ощупь ищут, все эмпирически. И хотя ищут, от гудка рабочего до всенощных бдений, варианты перебирают, рук не покладаях, все как-то пока без «открытий чудных». Может, что-то у них с «просвещенья дух» не то, раз он им не готовит. Может потому что трудятся не за совесть, а за страх и исключительно в рамках оплаты труда, с перерывами на обед и обязательным последующим  просмотром модных роликов на ютюбе. Как могут, так из года в год, и удивляя, и радуя нас фантазией и другими фестивалями.

Вот уже 13-й годок пошел, как страна отмечает праздник новой постсоветской России – День народного единства. Сам же праздник этот приняли к исполнению как раз через тринадцать лет после того, как похоронили Советский Союз, а с ним и дух единства. Но, после того, как страна тринадцать лет «без руля и ветрил, тихо плавая в тумане» тыркалась туда-сюда. После того, как какого-то историка вдруг осенило, что четыреста лет назад, всем миром поляков выдворяли из Москвы под канонадный гул, чтобы эти-западники паршивые на землю православную слюней не пускали, провинции свои не расширяли. Так вот, как вспомнил это наш историк, так сразу с докладом и побежал, на радостях даже подпрыгивая.  Ну, а не задачку, что с красным днем календаря эта дата затесалась – решили административно. Так и приказали народу, с сегодняшнего дня, в этот день - единитесь! А чтобы быстрее процесс проходил, в качестве катализатора, даже на работу разрешили не ходить.

Ну и народ честно, пытается в этот день единится. Уже тринадцать лет как пытается. Даже не смотря на то, что нет до конца понимания, на какой основе все это делать. Нет понимания ни у тех, кого единить надо, ни у тех, кто их единить взялся. Но все пытаются, искренне хотят, потому что понимают - надо. Без этого никуда, кирдык иначе. Вот так и проходит процесс. Кто дома, перед телевизором, кто погулять выходя. А там их, тех, кто вышел, уже массовики затейники отловят, чтобы на нужную тропу, на площадь единения свести. Так что картинки, для общественного вещания делаются. Ну, а о чем-то большем, о каких-то там общих духовных сферах, пока вопрос не поднимается. Не вызрел и все понимают. Зато говорить о необходимости и о желании сего процесса, уже каждый может.

Но есть еще места, на просторах наших, куда процесс единения не всегда доходит. Бывает, что сидит себе где-то далеко, далеко чукча в своем чукченском жилище и думает напряженно, че это ему с черкесом или с тувинцем единиться, а те, со своей стороны, в своих жилищах, то же самое о чукче думают. Это вам не в городах миллионниках,  избирателями жонглировать. Это каждому в сердце проникнуть надо. Пока же все идет, как идет. Единение своим чередом, отчетным в планах годовых мероприятий, выходной своим, к слову, за который все благодарны, а жизнь своим. И все спокойны, только один русский чиновник  вокруг всех них бегает суетиться и в толк не берет, че это они не единятся. Такие деньги в трубу вылетают.  Слава богу, хоть отчеты красивые вырисовываются.

А вы как ощущаете 4 ноября – день народного единства?

калинчев.рф


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий