[4$] Дагестан зачищают Интересная информация доносится со стороны Дагестана. Пару д



Интересная информация доносится со стороны Дагестана. Пару дней назад слышал по соцсетям, что там начинается большая чиста. Странно, часто ли вы слышали в СМИ опасения по поводу этих регионов в плане коррупции? Как то обычно тишина по этому поводу. Варятся у себя в котле там по тихому.

А тут вон что оказывается: в дагестанских кабинетах паника. Сегодня в республике работает большая группа сотрудников центрального аппарата ФСБ, МВД и прокуратуры.

Кроме них, в республику приехала группа из 40 силовиков для сопровождения проверки и исключить соблазн «хинкальных» соглашений. Координирует работу по Дагестану лично секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

Говорят о заведении не менее 50 уголовных дел, верхний предел не обозначен. Половина «десанта» молодые кадры, или только поступившие в органы, или работающие в структурах не более 2х лет, «голодные» на инициативуи на кадровый рост.

Эксу Абдулатипову посоветовали закрыть свой рот и ничего не комментировать. Больше мы его не услышим.

Регион в рамках проверок разделен на три части Северный, центральный и южный. В одном из них работает группа ФСБ, которая брала полковника Захарченко.

Основные направления — это махинации с землей и раздел бюджета.

Основные районы — Махачкала, Хасавюрт, Буйнакский, Новолакский, Кизилюртовский районы, и почему то Избербаш, чуть меньше напора на Кизляр и Дербент. Готовятся аресты двух влиятельных министров и как минимум шестерых глав районов и городов, дела по ним уже готовые.
...
Готовится значительный рейд на энергетические службы, Пенсионный Фонд и Почту России по Дагестану.
Ожидается приезд руководства ПФР. Будут зачищать липовых «инвалидов» и обратным ходом возбуждать дела на комиссии местных специалистов и врачей за ложные заключения. ПФР уже несколько раз обвинило Минздрав что статьи их бюджета «раздуваются» из-за медиков.

Глава совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин во время встречи с Президентом в Казани просил помиловать экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. На что получил ответ, что это не совсем вопрос священнослужителя. Также Гайнутдин обращался к Президенту с просьбой вмешаться в судьбу Сулеймана Керимова. На что Президент ответил решительным отказом.

И еще одна интересная новость.

Татарстан, а точнее — региональная элита, дрейфует в стороны стратегического союза Татарстан-Дагестан-Башкирия. Минниханов едет с визитом к Васильеву.

Это, видимо, такой ответ амбициям Кадырова стать «неформальным» лидером мусульманской уммы.

источник - https://t.me/russica2





Разгром клановой «аристократии» в Дагестане продолжается. Сегодня федералы «зачистили» одного из самых авторитетных людей Дагестана, врио председателя правительства республики Абдусамада Гамидова. Источник в спецслужбах утверждает, что политику предъявят обвинение по статье 210 УК РФ – «организация преступного сообщества или участие в нем». Возможно, вывел сотрудников ФСБ на босса задержанный ранее мэр Махачкалы Муса Мусаев, с которым у Гамидова давняя связь.
📌 Они принадлежат к одному клану – «мекегинские» (по названию его родового села в Левашинском районе республики).
📌 Мусаев работал в банке «Эльбин», основанном семьей Гамидовых, затем перешел в Минфин республики под начало Абдусамада Гамидова, а с назначением его патрона премьером Муса Мусаев «дорос» сначала до министра строительства и ЖКХ, а затем и до сити-менеджера Махачкалы.

Примечательно, что Гамидов — первый арестованный даргинец. В республике ходили слухи, что «зачистка» коснется в основном представители аварской элиты. Столь необычная для политика статья совсем не удивила людей, хорошо знакомых с положением дел в Дагестане.
✅ Старший брат врио премьера Гамид Гамидов – один из основателей группировки «мекегинские», которые помимо прочего, специализировались на отмывании денег и уже в начале девяностых полностью контролировали банковскую сферу в РД – Гамид Гамидов и его приближенные создали крупнейший банк региона «Эльбин».
✅ Будучи премьер-министром Дагестана с 2013 г., Гамидов лоббирует отзыв лицензий у банков-конкурентов – крупного по местным меркам Дагэнергобанка, за которым стояли интересы семьи Гамзата Гамзатова, бывшего руководителя «Дагэнерго» и председателя Общественной палаты республики.
✅ Корпорация развития Дагестана давно считается «поляной» Абдусамада Гамидова. По некоторым сведениям, именно он продвинул на пост ее руководителя скандально известного Александра Иванченко, ранее «засветившегося» в историях с банкротством ряда дагестанских предприятий, который поддержал завод Гамидовых «Мараби».

Итого
Арест Абдусамада Гамидова – событие исторические. В Дагестане мекегинские настолько плотно засели в финансовой и политической элите, что переживали любые дрязги и инициативы из Москвы. Сам Абдусамад Гадмидов смог удержаться в кабинете министров при всех четырех постсоветских главах Дагестана. Ни один «местный» политик был не в состоянии противостоять влиянию Гамидовых. Очевидно, что после ареста босса мекегинских, Дагестан ждет ни одна сотня уголовных дел на его подчиненных.

источник - https://t.me/StavIN





В понедельник, 5 февраля, в Дагестане прошла одна из самых масштабных антикоррупционных операций за историю республики. Сравнимую по масштабам зачистку в регионах силовики провели осенью 2015 года в Коми, тогда по делу о создании организованного преступного сообщества были арестованы губернатор Вячеслав Гайзер и его предшественник на этом посту Владимир Торлопов.

Вечером в понедельник, 5 февраля, врио главы Дагестана Владимир Васильев отправил правительство республики в отставку.

Оперативные действия в Махачкале начались в ночь с 4 на 5 февраля. Оперативники ФСБ провели обыски в домах и на рабочих местах высокопоставленных чиновников правительства республики: врио председателя правительства Абдусамада Гамидова, врио вице-премьера Шамиля Исаева, врио вице-премьера Раюдина Юсуфова и экс-министра образования Шахабаса Шахова.

Силовики проводят следственные действия в администрациях Табасаранского района, Махачкалы, Избербаша, Ботлиха, Буйнакского и Кизилюртовского районов республики. По его словам, ситуация в Дагестане контролируется директором ФСБ Александром Бортниковым.

В Дагестане в ближайшее время ожидается продолжение массовых арестов высокопоставленных чиновников. В Махачкале продолжает работать группа Генпрокуратуры — в мэрии региональной столицы ревизорам выделили отдельные кабинеты, за каждым сотрудником закреплено свое направление и ведомство.

Следственный комитет России объяснил задержания руководства республики расследованием дела о хищении средств из бюджета. Следователи возбудили дело по статье о мошенничестве в составе организованной группы либо в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, задержанные с «иными лицами» похитили из бюджета средства на реализацию социальных программ. О каких программах идет речь, следователи не сказали. При обысках у Гамидова нашли золотой пистолет ТТ в кейсе, пистолеты «Беретта» и ПМ, два автомата Калашникова и патроны.





Антикоррупционная зачистка в Дагестане означает окончательный крах старой модели управления в регионе, сказал РБК старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин. «Местная элита, внутри которой есть баланс между разными влиятельными кланами, обеспечивала относительную стабильность в регионе и за это получала индульгенцию на разного рода действия, не всегда вписывающиеся в российские законы. От этой модели управления уходили давно, а сейчас однозначно решили покончить с ней целиком и полностью», — уверен Казенин.

Казенин напомнил, это не первая серия арестов высокопоставленных чиновников в республике. В 2013 году был задержан и позже осужден на пожизненный срок влиятельный клановый лидер, мэр Махачкалы Саид Амиров, «но образовавшийся вакуум заполнили другие клановые группы, влияние которых расширилось», — отметил Казенин.

Эксперт полагает, что возможным итогом прихода Васильева на пост главы станет рост влияния приехавших из других регионов чиновников. С ним согласен политконсультант Дмитрий Фетисов: Васильев, по его словам, при помощи федеральных силовиков бросил вызов практически всей местной элите. «Теперь перед ним встанет задача решения кадрового вопроса, когда никому из местных нельзя доверить ключевые должности, а из других регионов ехать работать в Дагестан нет особо желающих», — отметил эксперт.

Коррупция в Дагестане создает дополнительную нагрузку на местный бюджет, мешая Кремлю выполнять социальные обязательства перед президентскими выборами — и это может быть еще одной причиной начала зачистки властной верхушки в Дагестане, считает политолог Николай Миронов. Чистки в Дагестане могут быть сигналом и другим регионам, указал РБК Миронов.


источник - https://www.rbc.ru/newspaper/2018/02/06/5a78680d9a79474a72f4c662




blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

Promo в Твиттере

Twitter июня 18, 13:44
Жадность фраера сгубила... https://ift.tt/2I0kHpz

Twitter июня 18, 12:44
[10$] Учителя жалуются: «Меня пинают, бьют, харкают» https://ift.tt/2JZQ3BS

Twitter июня 18, 11:44
[7$] Как остановить "СП-2"? Истерика вокруг российского газа https://ift.tt/2I2mISk

Twitter июня 18, 10:19
[4$] Нужно или не нужно выражать все свои чувства? https://ift.tt/2ljn91w

Twitter июня 18, 10:19
Похоже Россией управляют рептилоиды??? https://ift.tt/2ygMp1E

Twitter июня 18, 10:19
[5$] Раскрутка своего жж. Новая идея https://ift.tt/2ykgWvE

Twitter июня 18, 08:44
[5$] Беспилотники США у границ России как дома https://ift.tt/2HYwN2k

Twitter июня 18, 08:44
[20$] Жрите. И не забывайте про ужасный майдан. https://ift.tt/2JW95Jc

Twitter июня 18, 06:19
[6$] Иранские девушки в России https://ift.tt/2ytW3OP

Twitter июня 18, 04:19
[6$] Всё правда о Нефоруме 2018 https://ift.tt/2JWYAlL

Twitter июня 18, 03:49
Приказано содрать ещё одну шкуру с россиян https://ift.tt/2JK5I8R

Twitter июня 18, 02:49
[3$] Флагомер. Кэшбэчные лайфхаки https://ift.tt/2HVvmBW

Twitter июня 18, 01:14
[1$] О веской причине, почему новое поколение «развалит» Россию https://ift.tt/2yjxkg1

Twitter июня 18, 00:14
[1$] Сколько нужно подписей, чтобы власти услышали? А чтобы отказались? https://ift.tt/2JTrDXe

Twitter июня 17, 23:49
Когда запретят интернет? https://ift.tt/2HXxxoG

Twitter июня 17, 20:44
[3$] Тюмень - город неоновых ночей от заката до рассвета https://ift.tt/2JLzfiG

Twitter июня 17, 18:44
[2$] Нефтяные грабли, или когда Россия реализует сценарий " СССР-2" https://ift.tt/2MxFzYQ

Twitter июня 17, 16:44
[6$] Носки за 1200 рублей.Цены на Чемпионате мира по футболу https://ift.tt/2JQyocp

Twitter июня 17, 12:19
[8$] Марш равенства в Киеве https://ift.tt/2JRhyKn

Twitter июня 17, 12:19
[9$] Чёрная дыра. Ну что, путиноиды и кремлеботы, пришли для вас тяжёлые време https://ift.tt/2t35v6f

Подпишись в Твиттере