Пришла рассылка в ЖЖ про #главнаякнига
А это ж прямо моя любимая тема!
Итак, если у человека есть одна, две, три, тысяча любимых книг — то он вообще не любит читать. Это у алкоголиков есть любимый сорт пойла — водка. А у нормальных людей есть напитки под настроение, погоду, разговор.
С книгами то же самое. Вино бередит рецепторы, книги — душу.
Хотите поплакать? Самое жёсткое как лук — Улицкая. Лучшая по слёзовыжиманию среди женщин и мужчин. На втором месте — Рубина. На третьем с большим отставанием Троепольский (хотя он единственный в списке, над повестью которого рыдать не стыдно).
Хотите почувствовать своё одиночество в этом жестоком мире, являясь очень тонкой натурой? Начните с Ремарка (несмотря на Кальвадос во всех его произведениях, я советую читать его с розовым вином). Прочувствовали, как хорошо быть хорошим и страдающим, и как плохо быть плохим и бесчуственным? Прочитайте сразу после Ремарка Васильева. Такой прекрасный холодный душ.
Хотите декадентства — велком ту Булгаков. Вот только употреблять его надо вместе с его биографией (если будете в Москве — прокатитесь на «трамвайчике» от Маяковской). Поэтому я очень советую его читать вместе с «Неестественными причинами» и Ломанчинским. Ну про аборты узнать, про чайлдфри Булгаков версус нормальные жизни англичан из неестественных.
Если хотите, чтобы ваши друзья полюбили евреев — Севела, армян — «Великан, который мечтал играть на скрипке», да просто откройте лауреатов «Ясной поляны» и вы поймёте, кого из народов надо любить в этом сезоне. А я вот люблю такую национальную литературу искренне. Они все как Ремарк (выше смотри) вызывают ЖАЛОСТЬ. Даже татары, которые русские, а не крымские (то есть нормальные татары) — и те про жалость. АУ, ребят, у нас Набиуллина собирает дань, как и сотни лет назад, чего вы жалуетесь?!
Абсолютно идиотическая идея с этой одной книгой, хотя бы потому, что я продвигаю себя, как советчика в книгах (смотрим на заглавный пост, заказываем!).