[4$] Библиографическая редкость. (продолжение)

Продолжаю публиковать на правах издателя отрывки из повести, недавно напечатанной издательством "Рога и копыта": "Неизвестная глава романа Ильфа и Петрова "12 стульев" или Добро пожаловать в Чебоксары." Авторство приписывается потомку Остапа Бендера, прижитому Великим Комбинатором во время краткого визита в Чебоксары, куда он бежал от васюкинских шахматных любителей.

В обеденном зале ресторана «Венеция» по причине раннего времени и буднего дня было пустынно. Пахло пролитым пивом и щами. В дальнем углу сидел за кружкой пива одинокий посетитель.
- Распорядитесь подать что-нибудь, - потребовал у режиссёра Остап.
Кухня заведения отражала местный колорит.
Суп с потрохами хоть и назывался «какай шурпи», но на вкус был превосходен. Затем последовала горячая баранья колбаса «ширтан», пирожки «хуплу» и сырники «чыкыт». По желанию московского гостя, на столе появилась бутылка водки. Все чокнулись и выпили. Остап взял слово.
- В наши дни прогресс проникает буквально во все щели жизни общества и индивидуума. Не избежало прогресса и искусство, которое кормит всех присутствующих. Взять хотя бы недавний нашумевший фильм моего друга Эйзенштейна. Я ему так прямо и сказал: «Ну что ты опять снимаешь бесцветное, то есть я хотел сказать, чёрно-белое кино?! Почему не подойти к делу новаторски? Возьми краску, кисточку и раскрась свой фильм». И что вы думаете? Он таки последовал моему совету! Правда, на весь фильм его терпенья не хватило, но для премьерного показа знамя в финальных кадрах он в красный цвет покрасил. Произвёл натуральный фурор! К чему это я? Ах, да! Как я понимаю, вы, мой друг Иоаким Дормидонтович, жертва технических условий, но всё зависит от вашей самодеятельности и энтузиазма. Терпение и труд, коллега! Терпенье и труд! Моё любимое стихотворение великого поэта революции, Александра Блока, содержит лучший совет вам, уважаемый коллега.

«Работай, работай, работай!
Ты будешь с уродским горбом
За долгой и честной работой
За долгим и честным трудом»

- Я поднимаю этот бокал за игру мысли в провинции и за то, чтобы упорный труд не надорвал ваше драгоценное здоровье. Выпьем!
- Товарищ режиссёр, - нерешительно напомнил чувашский коллега, которому явно не терпелось вернуться на съёмочную площадку, - Вы обещали помочь с моей проблемой.
- Да, конечно! - отозвался Великий Комбинатор, закусывая первую рюмку ароматным ломтиком «ширтана» и наливая вторую, - Я как раз перехожу к вашему случаю. Повторяю и ещё раз повторяю, всё зависит от игры вашего воображения. Вот мы были свидетелями съемок типичной сцены народного бунта. Я не ошибся?
- Да, это у меня в фильме финальная сцена. Восставший народ идёт по дороге к светлому будущему. Не знаю только, как снять, чтобы камера не тряслась.
- Финальная сцена?! Так вас можно поздравить с окончанием съёмок? Остаётся с моей помощью нанести последний штрих? За это выпьем! Нет, нет, не отказывайтесь.
- Какое окончание съёмок? - простонала жертва технических условий, - Съёмки только начались. В первую очередь снимаем финальную и другие сцены на натуре.
- Ну, так и я то же говорю, - Остап прожевал кусок «хуплу» и налил третью рюмку, - Выпьем, в натуре, за финальную сцену.
Волков-Тамбовский промолчал и с подозрением принялся разглядывать шишку на лбу Ипполита Матвеевича. Остап чокнулся с компаньоном и салютовал рюмкой непьющему режиссёру, который мрачнел с каждой минутой.
- Итак, мой друг, - продолжал Бендер, - рассмотрим вашу финальную сцену. Восставший народ бежит по дороге к новой жизни, а камера, то есть новая жизнь удаляется от народа. Это правильно. Новая жизнь так просто никому в руки с неба не падает. За этой деткой надо побегать. И дорога к ней трудна и ухабиста. Естественно, что на ухабах камера будет прыгать. Это нам диктуют законы исторического материализма.
- Так что же делать? – уже безнадёжно прошептал режиссёр Волков-Тамбовский.
- Что же тут сделаешь! Порочный круг, - безжалостно отрезал столичный гость, - Но вы не отчаивайтесь. Когда в вашем фильме народ всё же добежит до светлого будущего, вам сразу станет легче. Там, в светлом будущем, дороги будут получше, и камера перестанет трястись сама собой.
- А вы, в самом деле, режиссёр? – спросил упавшим голосом провинциальный собрат по искусству.
- Остап понял, что конец банкета близок. Прежде чем ответить, он налил в рюмку водки, посмотрел, прищурившись сквозь неё на свет, и раздельно произнёс:
- Я художник, и, следовательно, обидеть меня может каждый, но не каждый сможет потом от меня убежать. Пусть вас Мейерхольд консультирует. Спасибо за угощение.
Последние слова Великого Комбинатора Иоаким Дормидонтович выслушал с горестным лицом. Не задавая больше вопросов, он встал, расплатился с официантом и удалился.

Когда облапошившие режиссёра, концессионеры, сытые и довольные, покинули гостеприимный кров ресторана "Венеция", город Чебоксары, очень красиво расположенный на берегах Волги, как следует из путеводителя 1926 года, показался им вдвое привлекательнее. Даже Ипполит Матвеевич расстался со своей кислой миной, и, казалось, забыл о моральных и физических травмах, которые выпали на его долю в последнее время. Прямо перед ними на другой стороне улицы весело зеленел лишённый маковки купол Успенского собора. За Старой горой бодро вертели над городом крыльями ветряные мельницы. В путанице улочек за речушкой Кайбулкой старьёвщик кричал своё вечное: «Шаболы покупаю! Шаболы!» Из Слесарного оврага слышался кузнечный перезвон. Город просыпался навстречу новому дню. По улице Розы Люксембург (бывшей Успенской) между парками Детским и им. Крупской приятели прошли на Красную площадь (бывшую Базарную). В пыли площади голуби кипятились вокруг голубок, скандалили воробьи, в тени здания сберкассы собака трепала за уши здоровенную свинью, лежащую в луже. С Ярилиной горки разносился колокольный звон.
По левую руку от путешественников возвышалось пирамидальное дощатое сооружение с трибуной и надписью большими буквами на фасаде. Надпись была сделана по-чувашски, но цепкий глаз Остапа сразу выхватил из неё слово «ЛЕНИН».
- Предводитель, - закричал он, - Догадываетесь, что перед нами? Я узнаю Мавзолей Ленина, чудом переместившийся сюда из Москвы с Красной Площади! Ах, ну да! Где вам догадаться?! На Красную площадь вы не заглядывали, по меньшей мере, с семнадцатого года. Знакомству со столичными достопримечательностями вы предпочитаете пьянство в ресторане, в компании с чужими жёнами. Любопытно, что может храниться внутри провинциального Мавзолея? Неужели забальзамированный палец с руки самого человечного человека? Пойдемте, посмотрим.


Ещё парочка отрывков из повести: https://io-bender.livejournal.com/6638.html



blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

Promo в Твиттере

Twitter мая 27, 00:48
[1$] Бесплатная квартира с видом на Эйфелеву башню https://ift.tt/2IMfxmu

Twitter мая 26, 23:53
[3$] Сколько надо времени, чтобы убить обувь за 200 евро https://ift.tt/2KXyejL

Twitter мая 26, 23:23
[2$] Американская делегация – самая многочисленная. Тоже удивлены? https://ift.tt/2xguGXz

Twitter мая 26, 23:23
[1$] Как Трамп с Порошенко встречались https://ift.tt/2scCvbX

Twitter мая 26, 22:23
[8$] В Ржищеве девушка устроила погоню: полицейские применили оружие :) https://ift.tt/2GQo6qt

Twitter мая 26, 20:23
[2$] про деньги Один мой приятель работал охранником в банке. Их ЧОП привлек https://ift.tt/2JaWFN8

Twitter мая 26, 20:23
[4$] Против конспирологии. Эпизод 1: гигантские рыбины, двойники Путина и тайны Чубайса https://ift.tt/2sfU6iB

Twitter мая 26, 20:23
[6$] В США даже мидии становятся наркоманами https://ift.tt/2ktwcN3

Twitter мая 26, 19:23
[6$] Ежится-3 Повздорили ёжики с мишкой, Медведь запустил в братцев шишкой https://ift.tt/2GT4Ecy

Twitter мая 26, 18:53
[1$] "Активная" Москва отмечает день рождения https://ift.tt/2J65urv

Twitter мая 26, 17:23
[5$] Правда от Илона Маска https://ift.tt/2IMw0XG

Twitter мая 26, 17:23
[6$] В Киеве шпана напала на болельщиков «Ливерпуля». Само собой, обвинили русских фанатов https://ift.tt/2sh0YvS

Twitter мая 26, 16:53
[3$] Зачем иностранцы «сделали» русских ленивыми https://ift.tt/2xhDr3M

Twitter мая 26, 15:48
[1$] Роман "Девочка по имени Хочу" (бук-трейлер) https://ift.tt/2J4JD3X

Twitter мая 26, 13:48
Что скрывает смерть Листьева ? https://ift.tt/2xlEG26

Twitter мая 26, 12:18
[5$] Митинг в Благовещенске. История протеста. Часть 2. https://ift.tt/2s8aAde

Twitter мая 26, 11:53
Замена CSD Стыдно!Мне стыдно даже спрашивать у вас, что же делают под д https://ift.tt/2GRc5Bb

Twitter мая 26, 11:23
Они напали на нас, как стая собак (с) https://ift.tt/2IMfoLA

Twitter мая 26, 09:23
Стратегическое и тактическое затролливание троллей. Как это делается (и куда от них бежать?) https://ift.tt/2JdTGDA

Twitter мая 26, 08:23
[4$] 160 Хиросим за 20 секунд от Юрия Долгорукого https://ift.tt/2sj35zA

Подпишись в Твиттере