[3$] _Почему на олигархов деньги найдутся, а на пенсионеров нет

Сейчас в связи с новыми санкциями США против российских компаний и их владельцев и прозвучавшими обещаниями руководства страны «поддержать погорельцев» этот тезис вновь муссируют кликуши всех мастей. Объясню на двух пальцах…

Крупные российские компании это не только собственность проклятых олигархов, но и значительные поступления в бюджет страны (во всяком случае начиная с периода первого президентского срока Путина это стало так), и те же рабочие места. А потому, как ни возмутительно для некоторых кликуш, но государству не выгодно их крушение, поскольку они являются крупнейшими налогоплательщиками. А те же пенсии формируются… Вот именно — налоговыми отчислениями. Удивительно, правда? Формально пенсионный фонд является внебюджетным, но формируется из доходов государства в порядке, установленном бюджетным кодексом и законом о бюджете РФ.

Это первая часть марлизонского балета. Вторая часть более масштабная. За непониманием некоторыми гражданами истинных масштабов (пропорций / соотношений величин) вообще кроется глубинное непонимание многих процессов. Например…
Вот СМИ сообщают, что в общей сложности в связи с новыми санкциями российские компании потеряли в капитализации около 12 млрд. долларов (мне эта цифра кажется слегка завышенной, но не суть).
Так вот, даже если государство полностью возместит эти потери (чего, конечно же, не будет, но давайте считать, что случится именно так), кликуши, разумеется, взвизгнут: «Ах-ах! Пенсионерам, значит, «денег нет, но вы держитесь» ; а тут пожалуйста: получите, распишитесь, дорогие олигархи». Ну и так далее: про зажравшуюся воровскую власть, спасающую своих и плюющую с высокой колокольни на «ентот, как его… народ!»
О том, какова роль этих «своих» в формировании общегосударственного бюджета мы уже упомянули. И это происходит на постоянной основе, то есть регулярно. Данные компании являются структурообразующими частями экономики. Их спасение — своего рода инвестиция со стороны государства, хоть и вынужденная, но в конечном счёте несущая выгоду всем нам, как гражданам. А вот что будет, если отдать те же 12 млрд. долларов пенсионерам? Ну, вот буквально, кто из вас понимает истинный масштаб цифр?

На пенсионные выплаты в России уходит около четверти всех доходов государства. Оцените реальную пропорцию этих трат: 1/4 часть идёт на пенсии, а оставшиеся 3/4 на все остальные нужды государства в совокупности — зарплаты бюджетников, армию и флот, медицину, строительство, промышленность, пособия и дотации, транспорт, инфраструктурные проекты, науку, образование, космос, всякие резервные фонды и т. д. и т. п.
При этом, экономически пенсии — это чистый пассив, т. е. траты, которые не принесут прибыли.


Но, не буду томить…
По статистическим данным на 2017 год в России проживает 42 729 000 пенсионеров, число которых постепенно растёт (сейчас их уже больше). Если выделить из годового дохода страны 12 млрд. долларов и разделить на всех пенсионеров, то каждый из них в течение одного года будет получать прибавку к пенсии в размере 23,4 доллара в месяц. По текущему, подскочившему, курсу это около 1400 рублей. Много это или мало решите сами. Но то, что это не изменит качественно жизнь пенсионеров — очевидный факт. А через год и эта прибавка исчезнет.

Пенсионное обеспечение это очень серьёзная проблема для государства именно в силу её масштабности. Поэтому когда типы, вроде Навального, с броневика заявляют, что повысят пенсии вдвое - втрое, как только им дадут в руки царский скипетр, знайте: это чистой воды популизм и балабольство.

Бдите.


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

Promo в Твиттере

Twitter мая 23, 11:41
[2$] Британская корона завершает захват власти над миром https://ift.tt/2IZrS66

Twitter мая 23, 10:36
[1$] Бомжую Закончилась регистрация (делаю я ее всегда на год по трудово https://ift.tt/2s648mi

Twitter мая 23, 10:36
[7$] Как рекламщики выращивают "поколение снежинок" https://ift.tt/2IE910U

Twitter мая 23, 09:36
[7$] Приму мёртвый ЖЖ в дар https://ift.tt/2x2bKMh

Twitter мая 23, 09:11
Как я и писал ранее,никакой ракеты с ядерным двигателем,просто нет в природе. https://ift.tt/2KO6u0y

Twitter мая 23, 09:11
[3$] Дольщики добились выхода на стройплощадку нового застройщика ЖК "Царицыно". Когда будет достроен ЖК? https://ift.tt/2s8pErt

Twitter мая 23, 07:41
[4$] "Что вы делаете? Собачку избиваю" https://ift.tt/2s5v8lF

Twitter мая 23, 06:36
[9$] Пятна на женском теле https://ift.tt/2GIv2FR

Twitter мая 23, 05:41
[8$] Путинские грабли или почему бизнесом в России занимаются смертники https://ift.tt/2IH6MGf

Twitter мая 23, 04:39
[7$] Начинается с пощечины, кончается могилой! https://ift.tt/2kiFOKe

Twitter мая 23, 04:39
[6$] «Лидеры мнений»: самораскачивание лодки https://ift.tt/2GGMz1l

Twitter мая 23, 03:39
[2$] Разве они не пара? Свадьба Меган и Гарри стала ошеломляющим культурным событием https://ift.tt/2J0vfcU

Twitter мая 23, 01:39
О катастрофе в российской экономике https://ift.tt/2s1tC3W

Twitter мая 23, 00:40
[1$] Алексей Кудрин – гроза генералов https://ift.tt/2KNe8se

Twitter мая 22, 22:44
[1$] Все наши собрались. Как отреагировали в мире на выборы в Венесуэле https://ift.tt/2s6Ddqt

Twitter мая 22, 22:09
Приношу свои извинения украинцам https://ift.tt/2KN5gTg

Twitter мая 22, 20:44
[6$] Новые книги. Категория 18+ https://ift.tt/2GHgoPh

Twitter мая 22, 20:44
[7$] Родченко свой среди чужих, чужой среди своих https://ift.tt/2LoRjMK

Twitter мая 22, 19:34
[4$] 19 фотографий «Мстителей» с их дублерами, после которых актеры выглядят не так уж и круто https://ift.tt/2IJ5NFa

Twitter мая 22, 19:14
[2$] Единственно действенный прием против ножа. Видео https://ift.tt/2IEMtZL

Подпишись в Твиттере