[3$] В Беларуси хотят полностью запретить георгиевские ленты?

Еще несколько лет назад в Беларуси решили придумать свой атрибут празднования победы в Великой Отечественной Войне, негласно откзаываясь от георгиевских лент. Сейчас же на белорусском сайте petitions.by появилась петиция, авторы которой требуют ввести административную ответственность за пропаганду и использование георгиевских лент в стране.



Эта петиция вряд ли может считаться отражением мнения хотя бы относительно большой части населения Беларуси. Петицию на данный момент подписали всего 470 человек. И вот что там пишется:



Конечно, петиция вряд ли приведет к каким-то исполнительным решениям. Тем не менее, еще в 2015 году по инициативе властей Беларуси появился собственный атрибут победы — яблоневый цвет на красно-зеленой ленте, который называют "Цветы Великой Победы". Официально никто не говорил, что крсно-зеленая лента заменит георгиевскую. И никакого официального запрета на ее ношение и использование не было. Но негласно георгиевская лента все-таки выводится из обращения.



Так, по мнению сопредседателя организации "Молодой фронт" Дмитрия Дашкевича, георгиевская ленточка — "это выражение идеологии определённых политических сил, которые считают, что независимость Беларуси лишь условная, а по факту она входит в протекторат так называемого „русского мира“. Некоторые люди такими раздачами символики пытаются визуально обозначить пределы „русского мира“ и, соответственно, Российской Федерации".

С требованиями запретить раздачу георгиевских лент выступали как члены общественных организаций, так и рядовые граждане. Например, в 2016 году одна из жительниц Бреста пожаловалась на георгиевскую ленту в маршрутном такси местным чиновникам. В итоге водителям общественного транспорта Бреста городские власти рекомендовали не использовать георгиевские ленточки и другие атрибуты политического или религиозного содержания.

Другой инцидент, демонстрирующий отношение части беларуского общества к празднованию Дня Победы, произошёл 9 мая этого года: в Слуцке (Минская область) методистка сорвала со школьницы праздничную символику и вступила в конфликт с родителями шестиклассницы. Местные чиновники встали на сторону своей коллеги, а родители предали произошедшее огласке и пообещали направить обращение на имя Лукашенко.

Сам Александр Григорьевич неоднократно высказался на тему георгиевской ленточки, подтверждая, что никаких запретов нет. Однако провинциальные чиновники часто проявляют самостоятельную инициативу, негласно запрещая ленты.
Не так давно на сайте belsat.eu публиковали статью, где приводятся доводы в пользу отказа от георгиевсой ленты на территории Беларуси и даже приводятся аругменты в пользу того, что у ленты "есть нацистска история"


Конечно, врдя ли власти Беларуси пойдут на официальный запрет георгиевских лент, тем более — на введение административной ответственности за их раздачу и ношение. На сегодняшний день закон, запрещающий использование георгиевской ленты, существует только в Украине. В этой стране публичное использование, демонстрация или ношение атрибута или его изображения карается его конфискацией и штрафом. При повторном нарушении штраф возрастает, возможен также административный арест.

Но то Украина, и то простые люди находят способы обходить запрет>...

----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий