[3$] Уроки консерватизма Американский консерватизм, более развитый и сильный, выигрыв

Американский консерватизм, более развитый и сильный, выигрывает в сравнении с российским, если следовать легенде прикрытия, согласно которой Путин – «консервативный лидер». Экономика – критерий. В США в этом отношении при Трампе дела наладились, чего совсем не скажешь о полудохлом хозяйстве его коллеги из РФ. У нас всё буксует и деградационно разваливается, погружаясь в болото маразма и бутафорской фиктивности, тогда как поправевшая Америка демонстрирует неожиданную устойчивость популярности своего скандального президента в сочетании с экономическими успехами. Внутренняя борьба продолжается, но Штаты «воспряли». Оттолкнувшись от примера, поданного Путиным, его якобы «единомышленники» на той стороне земли, однако, едины между собой (и даже со своими местными антагонистами) в том, что теперь и знать не хотят «родоначальника». Трамп не собирается встречаться с ним в Париже. Мавр подставил спину, дальше карабкаться на мировой верх будут другие. (Вероятность такого развития событий не исключалась.)

В США голосовать надо, конечно, за республиканцев. Трамп как правый популист со всей присущей ему экзальтированностью и экзотичностью выставлен вперёд. Собственно, если считать внутренне невозможное (ибо противоречивое) определение «правый популизм» дефиницией фашизма, то Трамп, конечно, чуток «фашист». Но что нам до этих условных ярлыков, которыми в России и на её окраинах и так уже все увешаны с ног до головы, словно «георгиевскими ленточками»? «Вместо левого комплекса элиты, выступающей против элиты, он вводит в действие популизм против популизма. Разворот событий, известный из истории правой традиции, которая находила в нужный момент способность апеллировать к большинству и язык, связывающий общество воедино. В Испании Франко, с определенной точки зрения, «вызвал раздор» подобно тому, как Трамп «расколол» Америку – его «мятеж» запустил гражданскую войну, но гражданскую войну во имя величия власти и нации. Гитлер обращался к целостности немецкого народа, конкурируя в качестве демагога с классовым марксистским популизмом (*).

Не Трамп делает американский консерватизм, он сам его продукт, даже если слегка побочный и ублюдочный. Трамп как фронтмен и компрометирует, и продвигает консервативную программу (не отличаясь в этом от Гитлера или Муссолини). Поэтому за него с оговорками, но можно голосовать. Окруживший себя аппаратной человекообразной бутафорией Путин эту программу только компрометирует. Никакие резиновые архиереи в ближней команде не отменят указанного факта – они сами становятся бутафорией, едва попав в орбиту нашего президента-нелегала, заброшенного в чей-то тыл (кем и куда, он уже запутался и забыл, поэтому действует интуитивно, тупо по привычке превращая всё и всех, к чему и кому прикоснётся, в шпионский реквизит с двойным дном). По причинам, которые были названы и не утратили актуальность, Путин – главный антиконсерватор в современной России. Консерватизм – это Реальность. Путин презентует революционный тезис «Реальность – это я», оставляющий вокруг себя опустошение: руины институтов и надгрызенные тушки систем.

«Консервативное движение», в США поднявшее и освоившее Трампа, в России торчит замызганным платком из кармана «нацлидера» – чего он только им уже ни вытирал. Но любовно нашитые вензелёчки ещё просматриваются: ИК, АП и т. д. и т. п. Следующая историческая стадия – тот же сопливник, оброненный на бегу и с перепугу, когда петухи начнут клеваться, валяющийся на дороге затоптанным в грязь. И тогда уже никто даже ноги о него не захочет вытереть.
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий