[3$] Проект Е-3: как Советский Союз планировал взорвать атомную бомбу на Луне

1-116

По словам Оливера Стоуна и Питера Кузника, авторов книги «Нерасказанная история США», в конце 1950-х годов Америка собиралась взорвать на Луне атомную бомбу, равную по мощи хиросимской. В это же время аналогичные работы велись и в Советском Союзе. Отечественные конструкторы даже изготовили макет станции, больше похожий на морскую мину. Однако проект Е-3 был свернут по инициативе своего же создателя.

Зачем это было нужно?

Как правило, едва достигнув поверхности Луны, советские космические аппараты неизменно разрушались. Именно поэтому отечественные ученые долго ломали головы над тем, как доказать другим странам, что наши станции действительно были на спутнике Земли, а не просто перестали функционировать. Тем более, что космические станции были настолько малы, что зафиксировать их падение на Луну не мог ни один астроном, находившийся на Земле. Как пишет Антон Первушин в своей книге «Битва за Луну», за решение этой задачи в 1957 году и взялся физик Яков Борисович Зельдович.

Исследователи понимали, что для того, чтобы падение аппарата на Луну можно было наблюдать с нашей планеты, необходимо начинить его взрывчаткой. Одними из первых такой вариант предложили американец Роберт Годдард и немец Вилли Лей. Однако Яков Зельдович уверял всех в том, что подобный взрыв все равно будет трудно разглядеть с Земли. Совсем другое дело – атомная бомба. Святослав Славин, автор издания «Тайны военной космонавтики», утверждает, что атомный взрыв на Луне был бы виден даже невооруженным глазом. И тогда весь мир убедился бы в том, что СССР «впереди планеты всей».

Работа над проектом Е-3

Безусловно, у данного проекта, получившего название Е-3, нашлось немало противников. Несмотря на это, к транспортировке атомной бомбы на Луну советские специалисты готовились всерьез. Если верить изданию «Путешествия к Луне», сотрудники ОКБ-1 даже успели изготовить макет будущей станции. Внешне он больше напоминал морскую мину, так как в буквальном смысле был утыкан штангами взрывателей. Провала допустить было нельзя, поэтому бомба должна была взорваться при соприкосновении любой из своих сторон к лунной поверхности.

Но если макет станции среди участников проекта разногласий не вызвал, то сам процесс осуществления миссии оставался неясным. Так, Мстислав Келдыш, идеолог советской космической программы, заявил своим коллегам о том, что он не желает сообщать мировой общественности о грядущем атомном взрыве на Луне. Келдыш был уверен в том, что другие страны попросту «не поймут» Советский Союз. Но без уведомления «конкурентов» взрыв на спутнике становился бесполезным, потому как в этом случае его бы никто не увидел.

Отказ от программы

В реализации проекта Е-3 имелось и множество иных трудностей. Например, как справедливо заметил Павел Шубин в своей книге «Луна. История, люди, техника», для успешного осуществления подобного эксперимента необходимо было исключить даже малейший промах при запуске аппарата, на борту которого должна была находиться атомная бомба. В противном случае станция могла попросту упасть на Землю. При этом никто не решался предсказать, в какую именно точку планеты мог бы угодить снаряд. Если бы это произошло на территории тех же Штатов, вряд ли американские власти поверили бы в то, что атомная бомба оказалась у них случайно. По меньшей мере международного скандала было бы не избежать.

Яков Зельдович это прекрасно понимал, поэтому в конце концов и свернул собственный проект. Впоследствии Е-3 назвали безопасную программу, благодаря которой советские эксперты планировали получить более четкие фотографии обратной стороны Луны, чем те, что смогла сделать станция «Луна-3» в октябре 1959 года. По утверждению Святослава Славина, в апреле 1960 года ученые предприняли 2 попытки запуска космических аппаратов, предназначенных для фотографирования спутника Земли, но они обе оказались неудачными. Многие сторонники прежнего, «атомного», проекта Е-3 тогда наверняка облегченно выдохнули, потому как на этих станциях могли бы находиться смертоносные бомбы.
Источник

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

Промо в Твиттере

Twitter декабря 14, 12:12
Лубянская постановка на американских подмостках https://ift.tt/2svNj7V

Twitter декабря 14, 12:12
[1$] Чем кормит друзей нищеброд, простите дурака https://ift.tt/2tkysOp

Twitter декабря 14, 10:12
[14$] Страна квадратных кругов. https://ift.tt/35j0UOI

Twitter декабря 14, 10:12
[8$] Сколько надо паре чтобы накопить на квартиру в Петербурге? https://ift.tt/2LTyB1z

Twitter декабря 14, 08:12
[1$] Меняю Путина на негра, доплата наша https://ift.tt/2rKigp1

Twitter декабря 14, 07:42
Пусан. Корейская Аллея Славы. https://ift.tt/2RU2fYf

Twitter декабря 14, 07:12
[2$] Снимайте как мастер: на что смотрят опытные стрит-фотографы https://ift.tt/2LSNbq4

Twitter декабря 14, 06:12
[1$] Расстрел за попытку к бегству https://ift.tt/34iQQUC

Twitter декабря 14, 05:12
[2$] Семь сексуальных грехов СССР https://ift.tt/2PKeCUc

Twitter декабря 13, 21:42
[3$] Осеннее путешествие в Японию и Корею, часть 7 — святилище Ясукуни. https://ift.tt/38BsJ6Y

Twitter декабря 13, 20:42
[14$] Анатомия мужской влюблённости https://ift.tt/2PNdU8u

Twitter декабря 13, 20:42
[2$] WADA выложило полный отчет о "манипуляциях" в московской лаборатории https://ift.tt/2PhdU1E

Twitter декабря 13, 17:42
[9$] Христианство - Две традиции. Два пути. Часть 2. https://ift.tt/34kbtzD

Twitter декабря 13, 16:42
[8$] Ваши деньги - наши деньги https://ift.tt/2RONGFu

Twitter декабря 13, 15:42
[1$] «Мы его не знаем, мы его не видели» https://ift.tt/2RPZDLc

Twitter декабря 13, 15:12
[8$] И вещи свои забери! Турция может войти в историю: республика готова первой из ст https://ift.tt/2YOVW9N

Twitter декабря 13, 13:12
[6$] Как выглядит российский «блекфейс» https://ift.tt/2qKrnWa

Twitter декабря 13, 11:42
Это не кадры из фильма ужасов, это детская поликлиника https://ift.tt/2LQiLVq

Twitter декабря 13, 11:42
[4$] Пятница 13: легенды и суеверия https://ift.tt/2sl4kBQ

Twitter декабря 13, 11:12
[4$] Что удивило казахстанок в России https://ift.tt/34jrQfG

follow me

Реклама