[3$] Понаехавшие: кто виноват и что делать?

Постоянно слышу про демографическую яму. О том, что в России падает рождаемость и что понаехали тут. Понаехали - это очень плохо и опасно. Об этом трагически сообщают и демографы и депутаты. Верхи по этому поводу грустят, порой даже паникуют. Сибирь заселят китайцы. Сахалин достанется японцам. Мудрые руководители убеждены, что для спасения страны всем нужно срочно рожать. Хотя бы двух, но лучше трёх. Надо быть патриотами и всё такое. Иначе плохо экономике. Иначе скоро всем нам…. короче вымрем как индейцы.

Власть принимает решения. Но похоже не те. Понаехали тут не уменьшается, а рождаемость упрямо не растёт. Правда не везде. В Дагестане, Ингушетии и даже Чечне с этим всё хорошо. А вот в Туле, Пскове или Твери рожать упрямо не хотят и там лишь бодро сокращаются.
Правительство двигает пафосные лозунги. Генерирует идеи. Раздаёт дальневосточные гектары. Гордится материнским капиталом, даёт многодетным бесплатную парковку и даже проезд в метро, но стратегически ничего не меняется. Сельская Россия постепенно превращается в пустыню, электорат перетекает в несколько десятков крупных городов. Численность населения русских областей без учёта иммигрантов из Средней Азии неумолимо падает. А может ли в принципе ситуация изменится с таким отношением в стране к многодетным?

Население страны сейчас концентрируется лишь в миллиониках. Крупные города стали ещё больше, малые измельчали – основной тренд последнего десятилетия. Растут в численности именно они - Москва, Питер, Новосиб, Краснодар, где ценники на жильё космические. .
Студии там доступнее и моднее. Но в студии жить с двумя детьми самоубийство. Купить же трёшку уже ипотечная кабала на долгие годы. Приобрести квартиру большой площади дешевле в малых городах. Но в малых городах туго с деньгами и они тихо исчезают. И чем меньше размер города, тем стремительней в нём убыль населения. Молодежь, задыхающаяся в этой тине, всеми силами пытается вырваться из них туда, где платят. А платят сейчас более менее в Москве. В Москву! в Москву!! В Москву!!!. Со времён Чехова похоже так ничего и не изменилось. Желающие выжить уезжают. Остаются лишь старики и те, кто опустил руки. Спорная радость жить в умирающем городе. Среди городов с населением менее 5 тыс. чел. убыль в среднем составляет 14,5% .

Город Гдов – В 2011году население 4331 чел. А в 2018 году уже 3542 чел. Минус 22 % за 6 лет. Город Плёс – В 2011 году 2300 чел. В 2017 году уже 1796 чел. Минус 28% за 6 лет. Хотя и в городах побольше ситуация не многим лучше. В городе Ковров – В 2011 году население было 145126 чел. В 2017году уже 138552 чел. Минус 5 %. Рыбинск – В 2011 году население составляло 200800, а в 2017 уже 190429 чел. Минус 5%.
Всякие Апрелевки, Мытищи, а также Звенигород, Всеволожск, Лобню, Ивантеевку, Сосноборск, Видное и прочие радости статистиков и чиновников брать в расчёт не надо. Это давно уже не города, а пригороды мегаполисов. По сути такая же Москва или Питер только без метро. Этакие сверхдальние спальные районы подешевле. Где люди покупают квартиры от безысходки.

Малые города исчезают от мизерной зарплаты, от отсутствия квалифицированной медицины, от отсутствия институтов, музыкальных школ. От отсутствия любой перспективы и будущего. Кому охота рожать в такой безнадёге? Исчезают также, как раньше десятками тысяч исчезли деревни. Теперь пришло время малых городов. Процесс не остановился он перешёл на другой уровень.

В миллионниках возможно люди и рады бы рожать, так как жизнь здесь кипит. Но где жить с шестью детьми? В стандартной трёшке с одним санузлом, на 17 этаже новостройки? И кем нужно быть, чтобы вынести такие условия.

На самом деле государство чётко обозначило городской стандарт семьи. Максимум двое детей. Не больше. Это тот эталон, под который заточено абсолютно всё городское устройство миллионников. Доля студий и однокомнатных квартир на первичном рынке составляет около 35%. Двухкомнатных квартир – около 40%, трехкомнатных – 20%. Причём в последние годы наметился чёткий тренд на уменьшение жилплощади. Строители в разы увеличили предложение малогабаритных квартир в Москве. Т.е даже на стадии проектирования новых микрорайонов треть жилья сразу отдаётся бездетным.

Кстати им же легче получить кредит на квартиру. У них же нет иждивенцев. А если детей пять, то банк уже хмурит брови. Моя способность отдать кредит резко падает. Плюс неработающая жена - шестой иждивенец. Шансы стремятся к нулю. А государство ни причём. Это дела банка и заёмщика. Поэтому в городах рожать будут ещё меньше. А так как людей сейчас искусственно загоняют в города, то численность населения (во всяком случае коренного) будет падать и в будущем. Маленькая жилплощадь, маленький доход. Папа, мама, я - миниатюрная семья. А как вы хотели? Людям надо как-то выживать. Планы государства и его хотелки отдельно - жизнь отдельно.

В усмерть забитые дворы машинами, где ребёнка нужно держать за руку. Выгуливать и быть начеку. Стоимость лечения зубов, спортивных секций, оплата колледжа, репетиторов. Мизерные подъезды - где хранить коляски, велосипеды, лыжи, санки и прочие радости детей? Машины Polo ,Rio, Vesta или Creta для четверых. Требуется пространства побольше - налог вырастет. Цена детской одежды, игрушек, памперсов, еды… даже коммунальные услуги по счётчику. Дети моются каждый день. Больше детей – плати больше. Всё честно..

Метро и электрички без туалетов. (Смешные железные кабинки не в счёт). 21 век. Но электрички все ещё без туалетов. Терпите до ближайшего макдональдса или бургер кинга. Терпите сами и детям скажите, чтоб ни в коем случае не пили пред поездкой. Само устройство электрички как бы сигнализирует - Детям здесь не место! Тут должны ездить взрослые дяди и тёти на работу.

Все расходы, налоги, размеры заточены и искусственно подогнаны под стандартную семью максимум из пяти человек. Хотя трое детей в стандартной трёшке это уже миссия трудновыполнима и однозначный подвиг родителей. Поэтому закономерно героев мало. Поэтому коренная Россия закономерно гаснет. Идём по стопам братушек из Болгарии, Сербии и прочих цивилизованных Венгрий. Государство декларирует, но не создаёт условия. Государство пыжится, но не может. А может и не хочет. Делает всё на отцепись и доит.

В стране уже сложилась национальная идея - заработать деньги любой ценой и побыстрее. При этом заработать так, чтобы особо не работать. Поэтому процветает Бизнес молодость. Голубой океан. Но дети в семье забирают деньги, забирают время, силы. Это алый океан. Воспитание детей это самоотверженный труд. Это анти бизнес. Какой там бизнес сплошные затраты.

Всё закономерно. К чему стремимся то и получим. Стремимся в общей массе к деньгам, к курортам, к лёгкой жизни значит, к этому и придём. Но оборотной стороной медалью будет всё меньшее и меньшее количество детей. Города будут расти. Рождаемость будет падать. Кому охота рожать в каменном гетто? Русские области будут вымирать дальше. Это неизбежно.

Пока не вмешается государство. Но ему гораздо проще замещать население мигрантами. Как это давно делают Германия, Англия, Норвегия, Швеция. Власть ещё со времён Петра так стремится быть похожей на развитые страны. Голландия, как знамя. Правда страна при этом будет уже другой..

К 50-ти годам воспитав семерых детей я пришёл у твёрдому убеждению, что государство, да и в целом наше общество, не смотря на все программы материнского капитала и призывы к укреплению семьи, где то глубоко внутри не поддерживает идею семьи, где много детей.
Volodar Ivanov




blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Облако тэгов

Не отображать

 

Promo в Твиттере

Twitter декабря 10, 21:41
[4$] Дети-герои снимают избиение своих сверстников https://ift.tt/2SGSVUU

Twitter декабря 10, 20:46
[15$] Что такое саморазвитие и как выйти на этот путь https://ift.tt/2G7mu0k

Twitter декабря 10, 19:40
Любовь зла, не залезайте на козла https://ift.tt/2SCeQMM

Twitter декабря 10, 18:40
[19$] О банде Путина и власовцах https://ift.tt/2Lag3bz

Twitter декабря 10, 18:10
[6$] Карма Макрона. Не надо было Сирию бомбить https://ift.tt/2RK6Pp7

Twitter декабря 10, 17:45
[5$] Мой первый раз в пятнадцать лет. Учеба в ПТУ. Тюремные истории https://ift.tt/2rwVFIV

Twitter декабря 10, 16:40
[6$] "Детям позволяют лизать пол в ТЦ". Россиянка о жизни в Голландии https://ift.tt/2SFZwPs

Twitter декабря 10, 15:40
[5$] Франция: всё плохо События во Франции последних недель показали нам, насколько https://ift.tt/2EpnIT7

Twitter декабря 10, 14:40
[4$] Ракета, которая не даёт спать спокойно американцам https://ift.tt/2RPQBuO

Twitter декабря 10, 13:40
[5$] Русские затеяли бунт во Франции – зачем? https://ift.tt/2QLThMu

Twitter декабря 10, 13:40
[9$] Американский мазохизм https://ift.tt/2SBWgVa

Twitter декабря 10, 12:45
[4$] Ох уж эти сотрудники правоохранительных органов https://ift.tt/2Qr7kaX

Twitter декабря 10, 11:10
Эффект подогнутой ноги https://ift.tt/2zOIPKI

Twitter декабря 10, 11:10
[1$] Автоклуб "Travel Russia": подводим итоги, планируем будущее https://ift.tt/2PuSfjk

Twitter декабря 10, 09:40
[1$] Ответка Макрону Еще надавно поставленный европейской номенклатурой на пост П https://ift.tt/2RIlxwY

Twitter декабря 10, 09:10
Еще раз про безумие в ЖЖ https://ift.tt/2GloVg7

Twitter декабря 10, 07:05
[4$] Молчание правозащитников. А мать троих детей в СИЗО... https://ift.tt/2B6ftaj

Twitter декабря 10, 06:05
Кровавая битва: Холлоуэй - Ортега https://ift.tt/2B7vAnU

Twitter декабря 10, 05:05
[3$] Чубайс хочет, чтобы страна встала на колени https://ift.tt/2PyeR2E

Twitter декабря 10, 02:35
[2$] Фигуристка Аделина Сотникова возбудит всех мужчин мира https://ift.tt/2PsYXGp

Подпишись в Твиттере