[3$] Письмо с острова Бали



Людей носит по свету как угорелых. Зайдите в любой аэропорт или вокзал - народу тьма. Особенно трудно в каникулы. К взрослым прибавляются их отпрыски. Вулканом взрывается двигатель и миллионы транспортных средств перевозят миллиарды пассажиров. Все вместе они образуют вязкие реки, шлифующие наш мир. Путь Джеки начался в Родезии - в семье фермера-колониста.

Она не из числа путешественников-профессионалов. Не пишет статей, не фотографирует, не смотрит телевизор. Судьба распорядилась таким образом, что золотая молодость этой женщины совпала с приходом к власти "абаятельнейшего" диктатора Мугабе. Ассоциация демобилизованных бойцов и её предводитель по кличке "Гитлер" - известный "чёрный рассист" и соплеменник президента, начали искоренять пришельцев в лучших традициях народа машона. Джеки пришлось бежать в ЮАР, а затем в Канаду. Она выучилась на бухгалтера и через несколько лет нашла работу в США. Оттуда переехала в Англию. Из Англии в Новую Зеландию - вышла замуж за новозеландца. После развода, эта уроженка Родезии покинула очередную страну и поселилась в небольшом городке Таунсвилл на восточном побережье Австралии, где устроилась по специальности. Там она жила много лет, имея новозеландское гражданство.

В Австралии Джеки приобрела собственный дом с большой собакой. К ней часто приезжали родители - те самые фермеры-колонисты. Она не выделялась ничем особенным - классический офисный служащий, которого родезийский "Гитлер" отправил в изгнание. Страну переделали в Зимбабве, а Джеки в этом время английским матом крыла штатовские пробки на дорогах, канадские морозы, лондонские туманы, итальянские спагетти и австралийскую жару, держа в руке банку "Fosters" после работы.

Чуть больше двух лет назад она взяла отпуск, решив пополнить вязкую толпу пассажиров. Часиков через пять, пролетев над Тиморским морем, самолёт приземлился в аэропорту Денпассара - главном вулкане Индонезии, после Ринджани и Джакарты. Дав месячный круг по Бали, она решила назад не возвращаться. Уволилась с работы и довольно долгое время определялась на местности. Именно в те дни я с ней познакомился. Мы добавились в социальных сетях, она поддерживала контакт и, появляясь в Индонезии, я ночую в её небольшой, но очень уютной гостиннице. Мы болтаем о жизни, о Боге и о маме Ресту из варунга неподалёку. Свой небольшой бизнес, Джеки начала с нуля, арендовав землю на несколько десятков лет, купила старинные рисовые домики и превратила их в деньги.

В это время доллар Зимбабве перестал добавлять инфляционные нули. В Мюнхене даже пришлось распустить клуб почитателей четвёртого зимбабвийского доллара, или какой он там у них по счёту? Коллекционеры самой голимой валюты в мире посыпали голову песком от горя, а некоторые даже умерли. Очередная денежная реформа в африканской стране практически совпадала со сменой континента для Джеки. Военный переворот 2017-го года, когда Мугабе подал в отставку произошёл в те самые минуты, когда родезийко-американо-канадо-англичано-новозеландо-австралийка включила планшет в Индонезии и завела аккаунт на сайте booking.com

Президент решил заниматься сельским хозяйством в деревне и дело Джеки пошло полным ходом. За полугодие, гостинница раскрутилась. В ней не бывает свободных номеров, а в Зимбабве взошла новая политическая звезда, известная по кличке "Крокодил". Мугабе захотел сделать наследником свою жену - яркую африканку в зелёном берете. Ссора "Крокодила" с Мугабе из-за женщины привела к опале и отстранению от власти до наступления вечера. Балийский закат сгорел уже позже и пришла темнота в которой был виден млечный путь. Застрекотали цикады, микроскопические пузырики наполнили воздух. Они покачивают лапы пальм и, кажется, что попал в рай. Впрочем, тишину разбавляет шум моторбайка, а следом становится слышна молитва богам в храме из центра Тояпаке. Джеки сидела со мной за заваленке около своего отеля и болтала о пустяках.

Я возвращался из Папуа и рассказывая о племени Файу, использовал всю возможную социальную инженерию, чтобы задать вопрос Джеки о работе для Юлии - папуаски из Джаяпуры. Всю жизнь она мечтала о путешествиях - ей хочется увидеть Рим и Нъю-Йорк, но отсутствие денег не дают возможности покинуть остров. Юлия жила с дикими племенами, она прекрасно знает страну, образована, отлично владеет англиийским языком. Её кухарные способности заставят задуматься о революции в любой африканской стране, кроме Зимбабве. Пальчики оближешь! Обстоятельства сложились таким образом, что она стала моим другом.

Зная её сентиментальные грёзы, я решил ей немножко помочь и, включив сенсорные антенны дипломатии на маковке, перевёл взгляд на Джеки.
- Слушай, может у тебя работёнка есть для Юлии? Она отличный человек, честная и старательная.
- Да, работы навалом, но я справляюсь одна. Старейшина будет против - с ним договариваться придётся. Нет-нет-нет! - отрицательно мотала головой хозяюшка с Нуса Пениды.
- Ну смотри, но не забывай о ней. Хорошо?
Мы перешли на другую тему, наслаждаясь присутствием друг друга и тропической ночью. Джеки из тех людей с кем классно выпить стаканчик пива. Она часто вспоминает Родезию и тогда в её словах звучит грусть. Она сплетничает о наших общих знакомых и друзьях, жалуется на сильные дожди и недавнее изверждение вулкана, испугавшее туристов.
- Мистер Агунг разозлился! - говорит она, придавая вулкану человеческие черты.

Два месяца спустя, в конце марта, Джеки начирикала мне длинное письмо в фейсбуке. Она пожаловалась на дикое количество работы и усталость. Несколько попыток взять балийцев в помошники потерпели фиаско - обилие религиозных церемоний и национальная специфика делает этих людей плохо проспособленными к привычному для европейца труду, где требуется самостоятельность в принятии решений и знание бугалтерии. Английский язык, требуемый на должности,  у опробованных кандидатов стремительно приближался к нулю.

Результатом нашей переписки стало собеседование для Юлии. Мне кажется, что эти две женщины на одной волне и необыкновенное чувство греет меня сейчас. Через несколько часов самолёт взлетит из аэропорта Джаяпуры. В нём будет сидеть замечательная личность и с надеждой смотреть в иллюминатор. Она едет на работу к Джеки. Её зарплата в четыре раза больше чем в Джаяпуре, а проживание бесплатное.

Думается, что в связи с этим в Зимбабве должна случиться новая денежная реформа или "Крокодил" живьём сожрёт "Гитлера". Может быть, в стране уже начался очередной путч. Впрочем у Джеки не всё совпадает с событиями в в Африке, где она родилась. Например, когда к ней приезжали родители то на плоскогорьях между Лимпопо и Хараре царил покой. Точно такой же сейчас в моей душе.


1. Джеки


2. Юлия


3. Джаяпура.


4. Пути Господа неисповедимы. Иногда они между Папуа и Бали.


5. Милые балийские дети.


6.


7. Гостинница Джеки. Здесь случился разговор о работе для Юлии.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Облако тэгов

Не отображать

 

Promo в Твиттере

Twitter октября 23, 02:26
Варфоломей vs Кирилл https://ift.tt/2yuhxsm

Twitter октября 22, 23:21
[5$] Новейшая история гражд оружия в РФ https://ift.tt/2PbC1j9

Twitter октября 22, 22:51
[2$] «Без фильтров» - именно так звучит тема Недели моды в Москве S/S19. https://ift.tt/2yY13Ic

Twitter октября 22, 22:51
[3$] Кокорин и Мамаев моют параши в сизо https://ift.tt/2S7s70F

Twitter октября 22, 21:56
[1$] И наклейка "инвалид" на заднем стекле https://ift.tt/2CysADw

Twitter октября 22, 20:51
[2$] Зачем нужен крошечный карман на джинсах? https://ift.tt/2S7LtCB

Twitter октября 22, 20:22
[1$] ''Осенний вечер в Гаграх''. Как живёт бывший советский курорт https://ift.tt/2R89wjA

Twitter октября 22, 17:26
[4$] Гонка вооружений 2.0 https://ift.tt/2PiaT1G

Twitter октября 22, 17:26
[5$] Женщина, считающая себя достойной любви, - катастрофа для мужчины https://ift.tt/2EEaaUv

Twitter октября 22, 17:26
[9$] #2 Как научиться быть честным с самим собой? https://ift.tt/2PkwPcU

Twitter октября 22, 15:56
[7$] Липовая эпилепсия через Белоруссию https://ift.tt/2EE4uKm

Twitter октября 22, 15:56
[9$] Дно офисного планктона https://ift.tt/2PdnJOW

Twitter октября 22, 14:56
[9$] Он нам мешает Президент США Дональд Трамп заявил, что выйдет из договора о https://ift.tt/2NXkcQ0

Twitter октября 22, 14:26
[8$] Люди, с которыми я бы не стал делать бизнес. Никогда https://ift.tt/2q3Jhz9

Twitter октября 22, 13:56
[7$] Отец Павла Мамаева признался, что сам подорвал психику сына https://ift.tt/2PJUvEl

Twitter октября 22, 13:26
[6$] Растут «Иваны не помнящие родства», удивляется министр https://ift.tt/2PLE0aL

Twitter октября 22, 12:51
[3$] Керчь, Москва, яжематери и онижедети. https://ift.tt/2OCPssR

Twitter октября 22, 11:21
[1$] Сторонник раздела Украины едет в Киев https://ift.tt/2PdfpyE

Twitter октября 22, 11:21
[12$] "Не очень опрятные". Что шокировало россиянку в Чехии https://ift.tt/2EONEbV

Twitter октября 22, 10:21
[11$] Демократично расчлененный журналист. А что так можно было? https://ift.tt/2EDPQCO

Подпишись в Твиттере