[3$] Две с половиной истории захвата одного дома в Испании.

Ни для кого не секрет, что в Испании есть такая проблема: здесь случается иногда незаконный захват жилья. Захватчиков в Испании окрестили для многих известным словом - «Окупас».

Так случилось, что я стал невольным свидетелем таких событий, происходивших от начала до конца на моих глазах.



История первая

Жила-была англичанка на Коста Бланке, жила в свое удовольствие, ни в чем себе не отказывала. Выглядела она сногсшибательно, сексуально, мужчины ходили за ней табуном. Уж не знаю, чем она занималась конкретно, деньги у нее водились и, судя по ее праздной жизни, приличные.

Периодически дом англичанки наполнялся гостями. Помню, однажды приехало человек двадцать, не меньше. Среди них были англичане и индусы, одетые в национальные сари. Гости собрались в саду и до двух часов ночи распевали духовные песнопения, это было похоже на коллективную медитативную практику какой-то секты...

Но вот однажды что-то пошло не так, и Элис, так звали ту прелестную даму, срочно покинула свой дом вместе с двенадцатилетним сынишкой и дочкой дошкольного возраста. Жилище осталось стоять в одиночестве, потихоньку старея, становясь обветшалым, заброшенным домом.

Сразу после отъезда англичанки на нашу улицу зачастила полиция. Приедут - и по соседям, с расспросами, всех спрашивали про нашу соседку, быть может, хоть кто-то видел ее... Соседи дружно мотали головой: «Нет, она здесь больше не появлялась».

Прошло месяца три, и однажды ко мне позвонили, я вышел во двор и направился к воротам, за которыми стоял незнакомый мужчина. Он поздоровался, пытаясь говорить со мной на английском. Я, естественно, ничего не понимал, и тут выяснилось, что он русский, снял дом у Элис на месяц, чтобы провести отпуск с семьей в любимой Испании.

Из разговора я понял, что сделку по аренде он совершил через интернет. Англичанка отправила ему фотографии, аренда составляла 900 евро в неделю. Ключи получили от знакомых Элис уже здесь, на месте, в Испании.

Конечно, их обманули: на фотографиях дом красовался, как новый, с бассейном и ухоженным садом. А приехав на место, туристы обнаружили, что бассейн зеленый, а купаться хочется, на дворе август месяц, жара +38° по Цельсию, двое детишек уже достали, им обещали бассейн.

Ко всему этому был перерублен центральный электрический кабель, в доме не было света. Отец семейства проявил смекалку, отыскал в гараже необходимые инструменты и провод, поколдовал с проводкой, и свет засиял.

Конечно, мы помогли им, позвонили бассейнщику, которого знали, объяснили всю ситуацию.

Через трое суток бассейн сверкал голубой водой, и детишки дружно плескались, визжа от счастья, а папе с мамой пришлось выложить кругленькую сумму в 200 евро за чистку бассейна.

После этой странной сделки прошло три года, дом зарастал, стал выглядеть заброшенным. На воротах появилась табличка о его продаже, продавал банк через одну местную фирму по недвижимости.

История знакомая: англичанка перестала платить ипотеку, и банк выставил дом на продажу. Банк, естественно, ничего не чинил там, продавал все, как есть... К этому времени электрическая компания полностью обесточила дом из-за неуплаты.

История вторая

Однажды вечером, когда стемнело, возле дома появилось движение, двое бородатых мужчин что-то выгружали и заносили в заброшенный дом.

Один из моих соседей, председатель нашего кондоминиума, вышел к ним и стал выяснять, кто они такие и что делают тут, в столь позднее время.

Затем подъехала полиция и гражданская гвардия. Начались долгие выяснения обитания чужеземцев на исконно испанской земле...

Это был классический незаконный захват жилья. Помимо мужчин, в нем участвовала женщина с годовалым ребенком на руках, а также четырехгодовалая немецкая овчарка с умной мордой – она тоже была соучастником этих событий.

Уж не знаю, о чем там шел разговор, но пробыв около двух часов, полиция развернулась и уехала, оставив окупасов в покое.

Так поселилась румынская семья в доме моей бывшей соседки из Англии.

Глава семейства работал водителем на эвакуаторе в испанской фирме. Жили они спокойно, в принципе, никому не мешали. Правда, пару раз пришлось попросить его, чтобы он не парковал напротив наших ворот свою машину, так как это создавало неудобства для нас с выездом со двора: по правилам нельзя парковать транспорт напротив выезда из жилища.

Так прожили они около года, соседи смирились с таким жильцам и потихоньку стали привыкать к ним.

Однажды утром из окна своего дома я увидел опять подозрительное движение, какой-то мужчина в приличном костюме прогуливался около злополучного места, периодически поглядывая на часы.

Было видно, что мужчина ожидает кого-то. Через некоторое время приехали, как я понял, судебные приставы, полиция и рабочие. У ворот дома собралась небольшая толпа. Органы власти стояли у ворот оккупированного дома, кто-то названивал, кто-то что- то писал, было видно что ожидают незаконных жильцов.

Через час подъехала служба по работе с животными и, так и не дождавшись подселенцев, слесаря перекусили замок на воротах, вывели собаку со двора и начался штурм по выдворению «окупасов».



Тут же движение вокруг дома усилилось, мастера меняли замки в дверных решетках. Судебные приставы заполняли бумаги на месте, фиксировали на камеру производимые действия, полицейские в надежде еще найти жильцов (чтобы передать им их вещи), задавали вопросы соседям.

Я тем временем незаметно стал снимать все на видео, для личной коллекции, ведь такое нечасто воочию можно встретить в Испании.

В заключение дом был опечатан и закрыт, тут же была установлена сигнализация, а на воротах красовалась копия судебного акта о выселении.

Тем же вечером жильцы вернулись домой, а дом опечатан, вот засада...

Лишь только через две недели румын смог забрать свои личные вещи из дома в присутствии полицейских, видно, пришлось ему похлопотать, в Испании есть бюрократия.

История третья, неполная, будем считать ее за половину истории, потому что она еще не закончилась...

Казалось бы, что истории с домом закончились, но, видимо, он проклят хозяйкой, не оставляют приключения его в покое...

Буквально на днях дом опять оживился, вначале прибыла разведка, это были два брата-араба, кондитеры из Бенидорма. Я знаю их лично, приличные люди. Они покрутились в округе, что-то разузнали и уехали восвояси.

Я подумал: ну, наверное купят сей дом, люди они состоятельные, так нет...

На следующий день в дом въехала молодая арабская семья с грудным ребенком; как видите схема похожа на события предыдущего захвата жилья.

В тот же день опять приехала полиция, в общем, все повторилось.

Прошло два дня, вышел вечером я на террасу, смотрю, а в соседнем доме даже свет горит ночью, первый поселенец таких вольностей не позволял. По крайней мере, за год их проживания мы ни разу не видели света в том доме.

Ну, думаю, наверное, купили и свет провели.

Успокоился я. Так нет, утром, выезжая из дома я встретил председателя нашей урбанизации, и он мне сходу: «Владимир, поздравляю с новыми оккупантами на нашей улице».

А я ему: «Да нет, ты ошибаешься, у них свет есть, наверное купили у банка».

Оказалось, что нет, не купили, мало того, напрямую к столбу запитались, халява она и в Испании – халява.

Тем же вечром опять появилась полиция и задержала мужчину, женщина стояла у ворот, провожая своего супруга. Продержав мужчину около часа в машине, его отпустили и они, как мне показалось стали собирать свои вещи. Ночью машины не было, но сегодня днем опять появилась во дворе соседского дома, а к вечеру опять испарилась.

Пока не знаю, съехали они или нет, ночной фонарик в саду как горел, так и горит. Буду следить за развитием событий, если не съехали, напишу в другой раз.

Если у кого-то будут возникать вопросы о Испании, как всегда можете писать мне в личку в Фейсбук По возможности отвечу всем.

Наш канал в Telegram: @spainru, здесь более двухсот статей о Испании.Добавьте его к себе в контакты или перейдите по этой ссылке https://t.me/spainru, предварительно зарегистрировавшись в мессенджере и у вас всегда будут свежие новости.

© 2019 - Испания от А до Я

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

 
 

Promo в Твиттере

Twitter февраля 18, 04:05
[3$] Шведские дятловцы Уральский эксперт Юрий Кунцевич назвал версию шведских учены http://bit.ly/2tpuu3D

Twitter февраля 18, 04:05
[4$] Неожиданный кандидат от России на конкурс "Самый красивый мужчина мира" http://bit.ly/2GLAZ8M

Twitter февраля 18, 02:05
[1$] Кто нас майданул? Вьюжит февраль, а значит грядут очередные торжества по Майда http://bit.ly/2NaHZgE

Twitter февраля 18, 00:11
[1$] Найк Аир Джордан - Вот ты говоришь, Иджипт, Иджипт. А что хорошего в твоем Ег http://bit.ly/2SGs1kh

Twitter февраля 17, 22:55
[4$] Останется ли Путин в истории «отцом-основателем» новой России? http://bit.ly/2IiSyiO

Twitter февраля 17, 22:35
«Людк, а Людк!» Куда пропала актриса из фильма «Любовь и голуби» http://bit.ly/2IllRkO

Twitter февраля 17, 22:25
[2$] Экономика, позитив по Орешкину. Но нас ведь доходы интересуют, правда? http://bit.ly/2GLXD0N

Twitter февраля 17, 21:15
[11$] Что такое эмоциональный интеллект, и зачем он нужен. http://bit.ly/2N4VfmQ

Twitter февраля 17, 20:35
Даже я испытал шок, когда увидел это своими глазами! http://bit.ly/2V5PcBr

Twitter февраля 17, 20:15
Шесть фильмов, заслуживающих вашего внимания http://bit.ly/2BAdNHd

Twitter февраля 17, 19:00
[4$] "Овощные загадки". Сериал. http://bit.ly/2SSLVrP

Twitter февраля 17, 18:40
[17$] Работы нет: матери-одиночки против бездомных http://bit.ly/2tlwvOe

Twitter февраля 17, 18:40
[7$] Lasciatemi compare 2 // Сурков и Потупчик http://bit.ly/2WUUd1j

Twitter февраля 17, 18:10
[6$] Советские кулинарные привычки, от которых надо срочно избавиться. http://bit.ly/2S0WdSa

Twitter февраля 17, 17:50
[3$] Артур Шопенгауэр VS тролли http://bit.ly/2SpV7ob

Twitter февраля 17, 17:50
[9$] Кафельникова собирается умереть на Бали http://bit.ly/2SqHipf

Twitter февраля 17, 17:40
[3$] Зеркало и обезьяна, или как Украина все ТВ России кормит http://bit.ly/2S2BmOs

Twitter февраля 17, 17:30
[1$] Хотим Сталина или в чем состоит величие России http://bit.ly/2IsDgbE

Twitter февраля 17, 16:31
[6$] Его Афган Семейный архив 15 минут ей бывает нужно, чтобы попасть из http://bit.ly/2IjH6DO

Twitter февраля 17, 15:25
[3$] 9-дневный брак Жени Белоусова на Ветлицкой http://bit.ly/2EhndJp

Подпишись в Твиттере