[3$] Чубайс хочет, чтобы страна встала на колени

Хитрый Чубайс просто так ничего не скажет, не сделает.  Ни поругает, ни похвалит. Во всем есть определенная явная или тайная выгода себе любимому или же своему делу. Даже если и, кажется, что просто так что-то у него сболтнулось, то неплохо бы подумать, что под этим скрывается. А что еще ждать от человека, который целью жизни поставил заколотить гвозди в гроб социалистической экономики. Не просто поставил цель и озвучил, а с блеском еще и воплотил задуманное. Причем не перестает доводить эту работу до ума. С каждым новым рабочим днем, с каждой новой подписью на документе, каждой своей мыслью долбит по шляпке очередного гвоздя. Как говорится в народе: мужик сказал – мужик сделал. Так что о недостатках стратегического мышления Анатолия Борисовича говорить не приходится. Если что сказал, то ищи огонь под этим дымом. Вот и сейчас на форуме гражданских активистов, проходивший в Центре международной торговли Чубайс сделал провокационное заявление. Думаете, в эмоциональном запале посетовал на российский народ:

«Общество в моем понимании глубоко инфантильно. Оно вообще за 25 лет не удосужилось даже сказать «спасибо» бизнесу один раз за все, что бизнес сделал стране. А он страну отстроил. Он восстановил безнадежно обрушившиеся советские предприятия. Он вернул зарплату людям. Он наполнил бюджет деньгами. Он создал возможность для того, чтобы наша интеллигенция получала средства на развитие культуры, науки, образования. Все это – бизнес российский. Это все сделали те, кого общество называет олигархами. Другого слова не придумали даже – язык отражает мышление. Доброго слова о бизнесе нет у общества. Можно ли ожидать, что общество вдруг дозреет и скажет: «Ой, спасибо! Я забыло его сказать» - нет, нельзя». 

Думаю, что не стоит наивно полагать, будто бы Чубайс на самом деле считает, что страна была «отстроена». Ведь ему, как никому другому прекрасно известно, что единственная новая отрасль, появившаяся после развала Союза, это та, которой он управляет сейчас сам. А она, кроме как выкачивать деньги из бюджета, ни на что не заточена. Так же он прекрасно отдает себе отчет, что все эти его рассказы о развитии культуры, науки, образования ничто более как пыль в глаза и грубое подлизывание так называемой интеллигенции. Настолько грубая лесть, что демонстрирует полное пренебрежение интеллектуальным уровнем этой же самой интеллигенции, раз она готова такое глотать. В принципе, и отношение его к обществу не лучше. Поскольку он прекрасно понимает, что то, что как он называет, было отстроено за последние 25 лет, до этого было разрушено этими же строителями. Может быть не персонально этими фамилиями, которые сейчас «отстраивают», но их духовными и финансовыми отцами. Так что, с одной стороны, обвиняя народ вслух в инфантильности, с другой стороны, выходит, что господин Чубайс констатирует, что этот самый народ понимает, что это одни и те же руки. Правая рука разоряла страну в конце 20 века, а левая ее «отстраивает» в начале 21-го века.  Спрашивается зачем все эти заявления.

Ответ прост. Все эти «строители», за которых Анатолий Борисович переживает, что добрых  слов о них народ российский не придумал, кроме как импортного – олигархи, не больше ни меньше птенцы его гнезда. По большому счету, как и те, кто в коридорах власти ходит. Последнее же время, пошла волна, когда чиновники разных уровней и мастей своими провокационными заявлениями вызывали гнев и возмущение общественности, становясь олицетворением врагов. Между тем непопулярные решения, которыми они эпатировали, принимались и внедрялись в жизнь. Так и тут весь этот искусственный чубайсовский хайп направлен на то, чтобы граждане вспомнили свой любимый жупел и на него обрушили свой гнев. Зато от олигархов чуток отстанут и государству дадут им помогать не под таким пристальным вниманием общественности. А народ так и будет на коленях ждать новых экстравагантных заявлений от одного из отцов основателей российской демократии.

А Вы как думаете, почему Чубайс так сказал?

калинчев.рф


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий