[3$] Ах да, конечно Медведев как обычно мощно сморозил, имея в виду санкции: «Дл

Медведев как обычно мощно сморозил, имея в виду санкции: «Для чего это делается? Для того чтобы убрать Россию из числа мощных конкурентов».

Читаешь и думаешь: так на здоровье, дорогой! Хочешь мощно конкурировать, конкурируй же, главное, не отвлекайся. Нас в Крым с Донбассом-то зачем занесло? Какую конкурентоспособность мы там повышаем? Мы там сводим её на нет. Обвинение следует вернуть премьеру: Россию если кто-то и увёл с конкурентного поля, то Медведев и его кремлевские товарищи. Не любят они конкуренцию в принципе. Нигде.

В том-то и мысль, что если бы ведомая ими страна реально хотела с кем-то конкурировать и конкурировала, то история последних десятилетий развивалась совершенно иначе. Найти предлог для отказа от реальной конкуренции и выйти из серьезной игры в пользу агитпроповского дуракаваляния – вот это да, похоже на истинный мотив, двигавший Россией. (Как шахматист, который, проигрывая на турнире партию за партией, впадает в истерику и начинает делать попытки хряснуть доской одного или другого соперника по голове, сменив повестку на бои без правил.)

Если бы конкурентоспособность хоть немного занимала воображение, то ею Украину бы и брали – предъявляя хохлам образец приличного развития политсистемы и успешной экономики, которая не тепещет как осиновый лист под ветрами конъюнктуры цен на энергоносители, поставляемые в Евросоюз. А вместо этого их решили взять, предъявив им образец Януковича (типичный для аппаратного состояния ума ответ на вызовы – «решить» проблему значит «поставить человека», призванного кормиться и паразитировать на проблеме, достаточно надежного и своего, то есть вполне тупого и недееспособного, чтобы не дай Бог её случайно решить). После того, как этот дебильный расчет провалился, судорожно бросились спасать имидж, демонстрируя способность схватить хоть что-то – кусок вместо целого и, раз уж не достались Киев с Харьковом, попробовали унести хотя бы Симферополь с Донецком. Да, только далеко не унесешь.

Кремль со своими достижениями последних лет напоминает доктора, который вскрыл пациента, но забыл, с какой целью, и решил не зашивать, пока не осенит. А, поскольку креатива не хватает, пульс и давление подопытного подопечного падают, коновал собирает консилиум в ожидании, что кто-нибудь придумает, каким был его план. Где бы еще что-нибудь разрезать/отпилить, чтобы уже отрезанное и начавшее дурно пахнуть, обрело смысл. Теперь уже нереальная перспектива, на мой взгляд.

Понятно, что пока несутся полоумные возгласы: «это уже война!», «мы достойно ответим!», «обернем санкции себе на благо», какой-то административно-творческой группе выдано задание срочно сочинить, что на самом деле можно предпринять в сложившихся условиях. Рейтинги сползают как штаны у среднестатистического россиянина, которому санкции помогают похудеть. Надо что-то этому противопоставить. Реформы, однако, не рассматриваются. Задача заведомо не формулируется: «как нам реорганизовать систему, чтобы сделать её более конкурентоспособной» – мозговой штурм ведётся в направлении поисков ответа на вопрос: чего бы нам такого ещё соврать (инсценировать-изобразить), чтобы пипл хавал это вместо еды и опять на какое-то время угомонился?

Уже говорил где-то, почему не будет толку от операции на белорусском направлении. Крым взбудоражил как коллективный демонстративный акт неповиновения старшим – вот вроде как велят они писать исключительно в горшок, но мы им назло напрудим под себя и так и будем ходить мокрые, счастливые и гордые. Но энтузиазм выветривается, а дальнейшие акции гражданского протеста на международной арене караются розгами, которых вон уж сколько заготовлено. Посему подвиги ныне должно совершать не особо высовываясь за свои пределы. Вот Белоруссия словно бы для того и существует, чтоб на ней явить удаль, молодецкую и чуток подзабытую. Однако впечатлятся ли граждане россияне победой над всё ещё формально ближайшим союзником? Ну, сожрет московский Лукашенко-2 минского Лукашенко-1. Ну, объявят последнего, словно Лаврентия Палыча Берию, английским шпионом, олигархом и предателем, чтобы как-то обосновать народу очередной приступ «собирания земель». Но не вызовет восторга всё это. По крайней мере прежнего восторга. Обозначившийся тренд на съезжание штанов и рейтингов так не переломишь. Обывателю подавай или новые победы над Вашингтоном, вовсе не над Минском, или ублажение растущих аппетитов, но где на то ресурсы?

Некоторые думают, что можно тихонько пошерстить местных, российских металлургических и прочих олигархов, вот и ресурсы. Но, как и любое перераспределение награбленного, это не даст эффекта, тут сколько выиграешь, столько и проиграешь неделей позже и немного в другом месте. За счет чего и, главное, кого пострадавшие будут компенсировать отнятые у них деньги, которые они уже считали своими? А более радикальные меры называются социализмом, к чему Путин вряд ли уже созрел и вообще когда-нибудь созреет, с учетом его жизненного опыта, восходящего к временам застоя в СССР и ГДР и факту последующего исчезновения этих государств. Социализм вызывает у него плохие ассоциации.

Что-то другое требуется. Но что?
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Облако тэгов

 

Promo в Твиттере

Twitter декабря 9, 18:40
[4$] Звезды не могут побеждать https://ift.tt/2L6r9P3

Twitter декабря 9, 18:05
[8$] Идеальный муж – коррупционер https://ift.tt/2BYmGuV

Twitter декабря 9, 17:25
[4$] Как оголялись женщины в 30-е https://ift.tt/2G91BlF

Twitter декабря 9, 17:15
[1$] "Высоцкий был бы в стане врагов" https://ift.tt/2QeVosV

Twitter декабря 9, 17:10
[6$] Сайты знакомств - зло для женщин ? https://ift.tt/2ElY4OT

Twitter декабря 9, 16:55
[3$] Шарятся по карманам нищих людей https://ift.tt/2SzjmLY

Twitter декабря 9, 15:40
[2$] Новогодний маскарад в России https://ift.tt/2L4zhzq

Twitter декабря 9, 13:35
[1$] Голубой воришка Президент Украины Пётр Порошенко обратился к предстоятелю ка https://ift.tt/2EiJVSA

Twitter декабря 9, 13:35
[4$] Больше всего из умерших Топов ЖЖ жалко двоих https://ift.tt/2E9M8Pt

Twitter декабря 9, 13:35
[5$] Как и зачем Горбачёв создал дефицит продуктов? https://ift.tt/2ElHCyc

Twitter декабря 9, 12:40
[6$] Цифровой тоталитаризм со стороны международных корпораций https://ift.tt/2BZcZwd

Twitter декабря 9, 12:40
[9$] Стандартизация праздника (практически без политики). https://ift.tt/2L5K7VP

Twitter декабря 9, 12:05
[4$] Похоронили Этуша? Рановато https://ift.tt/2B3jOLt

Twitter декабря 9, 11:40
[3$] Морально изнасиловал https://ift.tt/2zPX4yB

Twitter декабря 9, 08:40
[9$] Комментарии на смерть 91-летней правозащитницы Л. М. Алексеевой 08.12.2018 https://ift.tt/2RM9Xkv

Twitter декабря 9, 08:05
[8$] КАК ЛЕПИТЬ МАНТЫ Классическая схема лепки. https://ift.tt/2SAAZeE

Twitter декабря 9, 05:35
[2$] Единственный москвич в музыкальной тусовке https://ift.tt/2G8fqAJ

Twitter декабря 9, 05:35
[3$] Странные дела творятся нынче в мире моды. https://ift.tt/2rsi3TJ

Twitter декабря 9, 04:40
[1$] По Хуавею “Не стоит ожидать от Китая решительного ответа на арес https://ift.tt/2Ek3U3r

Twitter декабря 9, 03:05
[1$] Жёлтые человечки Кремля https://ift.tt/2QoVlL1

Подпишись в Твиттере