[2$] «Железная леди» мечтала выкорчевать коммунизм, и не без ее участие это произошло

Политика, экономика, судьба своей страны, для Маргарет Тэтчер стали личным делом. Стали ее природой, ее неотъемлемой частью естества. Она связала с Англией с ее интересами, с ее будущим свою судьбу. И на протяжении всей жизни, не отступилась от этого ни на дюйм. Именно это сделало ее великой. Любовь и преданность Родине.

«Любая женщина, понимающая проблемы, которые возникают при управлении домом, может понять проблемы, которые возникнут при управлении страной».

«Железная леди» (Маргарет Тэтчер) умела воплощать свои мечты. Это мало кому по силам даже на уровне одной взятой своей частной жизни, не говоря уже о каких-то более крупных масштабах. По большей части мы все предпочитаем не ломать действительность, а подстраиваться под нее, находя протоки для реализации своих желаний. Совершенно другим человеком была Тэтчер. Можно сказать, что она шла напролом, не считаясь ни с жертвами, ни с чьими либо интересами, но это поверхностный взгляд. Она умела слушать и слышать, без чего невозможно отстаивать свои принципы, не предавая их. Именно это и делала Тэтчер на протяжении всей своей жизни. отстаивала свои принципы и не стеснялась их реализовывать.

«Нужно много работать. Это единственное, что можно сделать, если хочешь чего-то добиться».

И она добилась. Стала не только первой леди своей страны, она стала ее идеологом, руководителем и кумиром для многих поколений и не только своих соотечественников. Не многие могут похвастаться сравнением с ней как в английской истории, так и в мировой. Именно она, идя наперекор общественному мнению, реализуя не самую популярную политику, смогла добиться и тут свое цели – вернуть своей стране величие и вес в мировой политике, утраченное после не менее знаменитого ее предшественника Уинстона Черчилля. 

«Я – лидер стаи. Но что это за лидер, если он не ведет стаю за собой? Конечно, они позади меня. Если бы они были передо мной, то они и были бы лидерами».

И она вела за собой, за своим виденьем экономики страны, за своим виденьем политики, она вела английскую нацию, формируя ее национальные интересы. Формируя фарватер мировой политики на десятилетия вперед. Так же как и ранее Черчилль, она всей силой своей души ненавидела Советский Союз, и те принципы, который он проповедовал. Но именно потому, что она была «железной леди» она, как и он не набрасывалась на врага в лоб. Ей хватало выдержки не торопить реализовывать свои решения,  каждодневно, рутинно работая над ними.

«Я не твердая, я ужасающе мягкая. Но я никогда не дам себя травить. Мне нестерпимо знать, что кто-то хочет направлять меня куда угодно против моего желания».

Как бы кто не относился к личности этой «железной дамы», но дальнейшая история показала, что именно она действовала в унисон со всей мировой политикой. Она была не менеджером высокого звена, как большинство нынешних руководителей государств. Она была тем, кто прокладывал курс корабля мировой политики, а не просто стоял на мостике, удерживая штурвал. Именно она видела далеко вперед. И никто после нее на британских островах так до сих пор и не сравнялся с ней. Именно ее видение дальнейшего развития Великобритании и мировой политики оказывается верным, и по сей день.

«Я хотела быть во всеоружии к лету 1991года. Было еще много чего, что мне хотелось сделать. Непосредственно сейчас, необходимо было разгромить Саддама Хусейна и создать долгосрочную систему безопасности для стран Персидского залива. Я думала, что открывались благоприятные перспективы в отношении того, чтобы выкорчевать коммунизм в Центральной и Восточной Европе и установить законное ограниченное правление в странах новой демократии. Прежде всего, я надеялась отстоять в борьбе свое виденье Европейского сообщества…»

Еще за долго до того как стать премьер-министром Великобритании за Маргарет Робертс, в замужестве Тэтчер закрепилось прозвище «Железная леди». Правда, первоначально ее называли «железной девой» (Iron Maiden), что наверняка какой-нибудь доморощенный Фрейд, обозначал как очередной комплекс островитян англосаксов перед континентальной Европой и в частности перед Францией, со своей божьей девой (Орлеанская дева – Жанна д’Арк). И в этом, наверняка, есть доля истины. Поскольку именно Маргарет Тэтчер смогла поднять падающее знамя английской нации и своей твердой рукой воткнуть его так в землю, что по сей день оно одно из самых влиятельных в мировой политике.

«Что касается меня, то я предпочитаю проводить такую линию, которая опирается на принципы до тех пор, пока они не начинают действовать, как удавка; кроме того, я предпочитаю, чтобы эти принципы наряду с благими намерениями подкреплялись сталью».

Она родилась 13 октября 1925 г.  в провинциальном городке Грантем. Дочь потомственного сапожника, своими силами выбившегося в средней руки коммерсанта (бакалейщика), и сумевшего дать своим детям достойное образование, она с молоком матери впитала строгость нравов и привычку к каждодневному труду.  Именно из детства, от отца она переняла верность своим принципам и одновременно гибкость в применении их в общественной жизни. Ее отец, принимал участие в политической жизни своего муниципалитета, за чем и  наблюдала Маргарет с малолетства.  Но главную истину, которую  привил ей отец, она пронесла через всю жизнь.

«Никогда не делай ничего просто потому, что другие это делают».

Как и все дети того времени Маргарет была очарована кинематографом и Голливудом. И кто бы знает, как бы сложилась ее судьба, если бы не строгие нравы ее семьи, запрещавшие детям более одного раза в неделю, смотреть кино. Но это не было слепым желанием лишить детей простых радостей. Родители, старались привить детям не просто желание развлекаться, а самим создавать себе развлечения.  Будущий политик не только усердно училась, но занималась игрой на пианино, посещала кружок поэзии, играла в хоккей на траве и занималась спортивной ходьбой.

«Когда мы с мамой и сестрой ездили вместе на каникулы, важным всегда считалось быть активными, а не сидеть целый день в бездельной мечтательности».

В общественную жизнь Маргарет Робертс вошла в колледже, в который поступила после школы, во время войны (1943 г.).  Там же в Оксфорде она стала председателем  ассоциации консервативной партии при университете. И уже после его окончании, когда она работала по своей химической специализации, ей выпал шанс, принять участие в парламентских выборах (1951 г.). Но только спустя семь лет, ей удалось одержать победу и войти в Палату общин. За это время у нее родились дети, она научилась ярко публично говорить, пришлось  освоить партийную кухню и стать своей в рядах консервативной партии Великобритании. Не последнюю роль вв этом сыграла и воспитанная в ней с детства привычка полагаться только на саму себя и жить строго по своим средствам, всецело подчиняясь принципам рационализма. 

«Именно тогда (в университете) я впервые стала ходить на танцы и даже иногда пить немножко вина. Я пробовала мои первые сигареты. Они мне не понравились, хотя я знала, что привыкла бы ко вкусу, если бы продолжала курить. Я решила не продолжать, чтобы экономить деньги, и вместо этого каждый день покупала «Таймс».

Так началась ее публичная политическая карьера, которая длилась до 1992 г. За это время, она сумела не только перевернуть внутреннюю политику и экономику страны, но и заставить другие страны ровняться на мнение Англии. Для этого ей пришлось преодолеть мужской консерватизм и поставить себя во главе парии, а с 1979 г. и во главе государства. На каждом этапе этого пути, она познавая механизмы политической и экономической работы, вносила в это свое виденье. Где надо дополняя, где ломая и переделывая. Она всегда была личностью. Остановить ее ни кто не мог.

«Я скорее предпочла бы себе железную статую, но бронза тоже сойдет… Она не заржавеет».

Многие конспирологи уверены, что не без ее непосредственного участия, были запущены механизмы, развалившие СССР. Именно ей на стол легла, объективна на Михаила Горбачева, еще до выбора его главой государства. В частности и были такие характеристики как «неосторожная и честолюбивая личность». Может быть именно поэтому ео был тогда же, еще до назначения приглашен к госпоже Тэтчер на бал, где она сумела добиться его расположения. Именно после этой встречи она написала Рейгану:

«Я уверена, с этим человеком можно иметь дело».

Приблизительно также она и «завербовала» Ельцина. Хотя он и не вызывал в ней таких же симпатий как Михаил Сергеевич, но ставку на него все же сделали, о чем и не пожалели. 

«Большие споры вызывал вопрос о выдвижении Ельцина. Однако состоялись соответствующие контакты и договоренности, и решение о необходимости проталкивать Ельцина было принято. С большим трудом Ельцин был избран председателем Верховного Совета России. И сразу же была принята декларация о суверенитете России. Вопрос от кого, если Советский Союз был сформирован вокруг России. Ельцину была оказана существенная помощь во время событий 1991г. Таким образом, сейчас де-факто произошел распад Советского Союза, однако де-юре СССР существует. Я уверяю Вас, что в течение ближайшего месяца вы услышите о юридическом распаде Советского Союза».

Последние двадцать лет Тэтчер жила пенсионеркой, принимая активное участие в решении различных мировых политических вопросов. И как бы не относились к ее личности, ее авторитет оказывал существенное влияние на жизнь планеты. Она пережила многих своих единомышленников и соратников, включая и тех, с кем она боролась против Советского союза. Она пережила мужа на десять лет и умерла тяжело больной в 2013 г. в возрасте 8г лет. Сценарий своих похорон она режиссировала еще при жизни, вплоть до того кто должен участвовать, где стоять и какая музыка звучаться. Как любая сильная личность,  она осталась в истории Англии и мира противоречивой фигурой. Кто-то ее любит, кто-то восхищается и подражает, а кто-то ненавидит. Так в часы, когда ее отпевали в лондонском соборе, ее противники устраивали праздничные шествия под песенку «Динь-дон, ведьма умерла» из фильма 1939 года «Волшебник страны Оз».

«Я часто нетерпелива в общении с людьми».

калинчев.рф


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

 
 

Promo в Твиттере

Twitter февраля 18, 04:05
[3$] Шведские дятловцы Уральский эксперт Юрий Кунцевич назвал версию шведских учены http://bit.ly/2tpuu3D

Twitter февраля 18, 04:05
[4$] Неожиданный кандидат от России на конкурс "Самый красивый мужчина мира" http://bit.ly/2GLAZ8M

Twitter февраля 18, 02:05
[1$] Кто нас майданул? Вьюжит февраль, а значит грядут очередные торжества по Майда http://bit.ly/2NaHZgE

Twitter февраля 18, 00:11
[1$] Найк Аир Джордан - Вот ты говоришь, Иджипт, Иджипт. А что хорошего в твоем Ег http://bit.ly/2SGs1kh

Twitter февраля 17, 22:55
[4$] Останется ли Путин в истории «отцом-основателем» новой России? http://bit.ly/2IiSyiO

Twitter февраля 17, 22:35
«Людк, а Людк!» Куда пропала актриса из фильма «Любовь и голуби» http://bit.ly/2IllRkO

Twitter февраля 17, 22:25
[2$] Экономика, позитив по Орешкину. Но нас ведь доходы интересуют, правда? http://bit.ly/2GLXD0N

Twitter февраля 17, 21:15
[11$] Что такое эмоциональный интеллект, и зачем он нужен. http://bit.ly/2N4VfmQ

Twitter февраля 17, 20:35
Даже я испытал шок, когда увидел это своими глазами! http://bit.ly/2V5PcBr

Twitter февраля 17, 20:15
Шесть фильмов, заслуживающих вашего внимания http://bit.ly/2BAdNHd

Twitter февраля 17, 19:00
[4$] "Овощные загадки". Сериал. http://bit.ly/2SSLVrP

Twitter февраля 17, 18:40
[17$] Работы нет: матери-одиночки против бездомных http://bit.ly/2tlwvOe

Twitter февраля 17, 18:40
[7$] Lasciatemi compare 2 // Сурков и Потупчик http://bit.ly/2WUUd1j

Twitter февраля 17, 18:10
[6$] Советские кулинарные привычки, от которых надо срочно избавиться. http://bit.ly/2S0WdSa

Twitter февраля 17, 17:50
[3$] Артур Шопенгауэр VS тролли http://bit.ly/2SpV7ob

Twitter февраля 17, 17:50
[9$] Кафельникова собирается умереть на Бали http://bit.ly/2SqHipf

Twitter февраля 17, 17:40
[3$] Зеркало и обезьяна, или как Украина все ТВ России кормит http://bit.ly/2S2BmOs

Twitter февраля 17, 17:30
[1$] Хотим Сталина или в чем состоит величие России http://bit.ly/2IsDgbE

Twitter февраля 17, 16:31
[6$] Его Афган Семейный архив 15 минут ей бывает нужно, чтобы попасть из http://bit.ly/2IjH6DO

Twitter февраля 17, 15:25
[3$] 9-дневный брак Жени Белоусова на Ветлицкой http://bit.ly/2EhndJp

Подпишись в Твиттере