[2$] Воспоминания о Карельском лете (продолжение)

Начало: https://staryiy.livejournal.com/1285847.html

    В этот пакостный дождь, уныло моросящий весь день, особенно приятно вспоминать подробности того давнего похода.
    Итак, нам четверым отважным предстояло добраться сначала до Питера, а затем от Питера поездом на Лендеры до станции Мотко. У нас с собой было 2 мешка травы, 75 таблеток мескалина, 5 марок мощнейшей кислоты, полсолонки кокаина... байдарки - разумеется, в разложенном виде, запасы провианта на две недели, ну и всякое необходимое снаряжение и личные вещи.
    Все это размещалось в больших (не меньше, чем на 100 литров) рюкзаках, плюс у каждого висело в руке по баулу, и имелись еще две сумки, на которых рук уже не хватало, но как-то мы их все равно перетаскивали. Одной тушенки было 60 банок. Мы были реалистами и не питали иллюзий относительно подножного корма.
    Забегая вперед, скажу - изредка нам удавалось поймать кое-какую рыбешку. Больше всех везло, конечно Лёне -тому парню родом из-под Апатитов. Впрочем, это было не везение, а умение. Он даже поймал какую-то редкую рыбу, название которой сейчас не вспомню. Причем, на маршруте мы встретили одну группу, участники которой нам рассказали, что эта рыба водится исключительно в одном месте и они специально за ней идут в это место вверх по реке (мы-то сплавлялись, понятное дело, по течению).
...    Честно говоря, какого-то волшебного вкуса мы в этой рыбе не обнаружили, несмотря на то, что Лёня специально засолил ее, чтобы мы оценили деликатес по достоинству. Не оценили. Из остальной рыбы просто варили уху. Но это было редко. В основном - готовили что-то такое на основе тушёнки и супов из пакетиков. Было вполне съедобно.

8

    Эх, а какой ухой нас угостили местные мужики в Поросозере, когда мы закончили маршрут, сушили байды и ждали поезда... Ухой и спиртом. Но это было спустя две недели. А пока - мы ехали в Питер, загрузившись на проходящий через Обнинск поезд.
    В Питере нам нужно было перебраться со всем скарбом с Московского вокзала на Ладожский. Как мы добирались в метро со всеми нашими мешками - не передать, это был настоящий экстрим.
    Карельский поезд отходил ближе к вечеру, плацкартный вагон был весь наполнен пьяным турьём. Ну, мы тоже не особо как трезвенничали. Но без фанатизма. А вот большая группа, которая ехала на Кемь... Эти усердствовали. К нам пришел знакомиться их старший, спросил куда идем, и кто у нас командир. Дрюня, не дрогнув, ответил, что у нас демокгатия (он благородно картавил). Старший разочаровался, но за знакомство выпил, раскритиковав, правда, нас за то, что мы взяли в качестве горячительного напитка водку (мы закупились ею в Питере, недалеко от вокзала в фирменном магазине от Ливиза). Эти же брутальные парни везли с собой исключительно спирт.
    Окончательное разочарование постигло коллегу, когда он узнал, что в нашей группе нет врача. По его сожалеющему взору было понятно, что он нас уже мысленно похоронил. "Вот у меня врач - так врач! - похвалился "старший", - Вон, видите - сидит? Это врач! Такой врач... - он задумался над метафорой, - В глухом лесу перочинным ножом корове аборт сделает!". Мы, пораженные мастерством доктора, униженно молчали.
    Старшой ушел к своей команде продолжать пить спирт. Примерно через час их врачу стало плохо, он лежал с лицом нежно-салатового отлива на нижней койке, а Старший трогательно держал его за руку. Но всё закончилось благополучно, все выжили. И мы это знаем точно, ибо через две недели встретили их снова в Питере, на том же Ладожском вокзале, когда сами вернулись с маршрута. Они были такие же пьяные. Мы, впрочем, тоже попивали, разложившись на мешках прямо на мраморном полу кассового зала, петразаводский спирт под оставшуюся тушенку. Спирт мы купили (я, если точнее) в ожидании поезда (который приходил на станцию в три ночи) в конечной точке нашего похода - поселке Поросозеро.
    Парни нас узнали, мы радостно поприветствовали друг-друга, пообнимались, перекинулись несколькими фразами о наших походах и вновь разошлись в разные стороны. Такое впечатление было, что они так и прошли весь свой маршрут (кстати, значительно более сложный чем наш, с множеством порогов) в таком состоянии. Но это вряд ли, на самом деле.
    Мы же в походе выпивали за ужином одну бутылку ноль-пять питерской водки на четверых в течении трех-четырех часов, пока сидели за костерком, неспешно беседуя и отдыхая от дневного маршрута. Вряд ли это можно назвать пьянством. Специально для этого процесса была изготовлена из обрезанной пластиковой бутылочки мааааленькая стопочка, грамм, наверное, на двадцать.
    Собственно, ужин являлся одним из основных процессов похода. То есть, с утра мы просыпались - не подрывались сранья, а вставали, нормально выспавшись (но и по пол-дня, конечно, не дрыхли), быстро перекусывали остатками ужина, пили чай с сухарями, собирали лагерь, грузились в байды и выходили. Шли весь день, до вечера. Где-то в середине, немного проголодавшись, делали привал на берегу - если двигались по реке или, выбрав подходящий островок, если шли по какому-то озеру.

9

    Набирали воды - прямо из водоема; кстати из рек пили воду вообще сырую, просто зачерпнув кружкой с борта - она была сладковатая на вкус и немного отдавала торфом. Озерную на всякий случай кипятили. Ну и для чая, понятное дело, кипятили тоже - иначе как заварить?
    Чай - тоже являлся важным процессом. Днем, правда, заваривали по-быстрому, без излишеств. А вечером... Мы высыпали в большой котелок половину большой пачки "со слоном", добавляли туда листья брусники, черники - эту прямо с ягодами, огромное количество которых мы поедали в остальное время, когда были на суше. Какую-то еще траву добавляли.
    Вообще этим занимался Пашка, он ходил, собирал какие-то, ведомые только ему растения, аккуартно обрывал веточки и листочки. Когда однажды меня послали за черникой для чая - ну, как послали? недалеко, она везде росла, просто везде - я выдрал, не долго думая, два ближайших куста. Больше меня к приготовлению чая не допускали.
    Вообще в походе у каждого из нас были свои обязанности, которые мы как-то так спонтанно выбирали себе сами, ибо, как я выше написал - у нас была полная демократия. И как-то все получалось, что удивительно. Дрюня вечером осматривал вытащенные на берег и перевернутые вверх днищем байдарки на предмет повреждений и при необходимости подклеивал латки.

6

    Лёня готовил еду. Я собирал дрова для костра. Понятно, что это не было такими строго расписанным "положением об обязанностях". Тот же вечерний суп, вернее, что-то вроде кулеша - он был достаточно густым, что-то между супом и кашей - варили большей частью, сообща, решая коллегиально, какие пакетики в этот раз смешать и какой крупы добавить. Рыбу, правда, буде она ловилась, чистил и готовил Лёня.

7

    Он же, в основном ее и ловил. Верней, ловили-то все, но попадалась она чаще всего именно Лёне.

15

    Я, кстати, оказался неподготовленным к этому процессу. У остальных троих были прихвачены с собой спиннинговые удочки. Я же никогда особо не было фанатом рыбной ловли, не считая рыбалки на Волге в детстве, когда мы гостили в Астрахани у маминого двоюродного брата и - в более зрелом возрасте - на Ахтубе, когда мой старший брат служил в тех краях.
    Но тут, насмотревшись на товарищей - да и чем было еще заняться вечером? - я тоже "загорелся". Друзья мне выдали из своих запасов леску, поплавок и крючки. Я срубил в лесу более-менее прямое удилище и мне тоже изредка удавалось поймать рыбку!

10

    Мою импровизированную удочку приходилось укладывать вдоль борта в байдарке, благо мы с Леней шли на трехместке, места хватало.

12

    У Дрюни с Пашкой была двухместная байда, им было теснее с вещами.

13

    Но зато их лодка легче управлялась на стремнине.

14

    На крайней стоянке я сделал из своей удочки что-то вроде флагштока, привязав на конце ее черный пакет на манер пиратского флага. Так он там и остался стоять одинокий, когда мы отчалили утром, чтобы через пару часов пристать уже к дружелюбному берегу Поросозера.

11
(продолжение следует)



blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

Promo в Твиттере

Twitter января 23, 05:37
[6$] Как Николас Кейдж за семь лет растранжирил состояние в 150 миллионов долларов http://ift.tt/2DswOKJ

Twitter января 23, 05:07
[5$] Сделать людей счастливыми невозможно? Тогда узнайте, как Путину это удалось! http://ift.tt/2F3ou4q

Twitter января 23, 03:37
[2$] О новой ловушке для одиноких мужчин и сильных женщин http://ift.tt/2DrzlEM

Twitter января 23, 03:07
[1$] Бродячие собаки загрызли 165 племенных кроликов на ферме в Братске. http://ift.tt/2DwchsB

Twitter января 23, 01:07
[2$] Алексей Панин - вся правда про Максима Галкина, Николая Баскова и Диму Билана http://ift.tt/2DAIVcI

Twitter января 23, 01:07
[1$] Маниакально-депрессивный психоз. http://ift.tt/2n0SV3O

Twitter января 23, 01:07
[5$] Федеральный центр вводит внешнее управление в провинциях http://ift.tt/2n2ZF15

Twitter января 22, 22:06
[4$] "Я думала, что умру в бане!". ТОП впечатлений бразильянки в России http://ift.tt/2DrGsNH

Twitter января 22, 22:06
[1$] А где он? Ну уборщик, красивый такой еще. http://ift.tt/2E0usUm

Twitter января 22, 18:36
[10$] Внимание вопрос! Всем привет!У моего приятеля небольшая фирма по ремонту быто http://ift.tt/2Dyf3xG

Twitter января 22, 17:01
[6$] Я в Москве, а ты – неудачница! http://ift.tt/2F3vGh0

Twitter января 22, 15:01
[9$] Гибель поэзии Русская поэзия умерла – этот факт в постсоветский период ста http://ift.tt/2DzQXl3

Twitter января 22, 14:31
Многоходовочка Минобороны http://ift.tt/2rsn4yz

Twitter января 22, 13:31
[6$] Почему «ульяновских танцоров» нужно гнать из авиации http://ift.tt/2mZgwSA

Twitter января 22, 13:01
Почему «ульяновских танцоров» нужно гнать из авиации http://ift.tt/2DYegmF

Twitter января 22, 13:01
[1$] Семь украинцев погибли в результате теракта - ФОТО, ВИДЕО http://ift.tt/2DqnBT9

Twitter января 22, 12:01
[9$] Пентагон собрался воевать http://ift.tt/2DYEq8K

Twitter января 22, 10:31
[5$] Фигурное катание: психология и карма http://ift.tt/2n35ht1

Twitter января 22, 10:31
[6$] Как управлять своими рабами в современном глобализированном мире http://ift.tt/2BiXr2I

Twitter января 22, 09:31
[3$] Инфа для блогеров Я думаю, что многие блогеры и так это знают, но тем не менее http://ift.tt/2BiN3YU

Подпишись в Твиттере