[2$] В больницах, в которых не лечат, каждый сам за себя

Родственники больных, лежащих в реанимации, теперь  будут иметь круглосуточный доступ к ним.  Такое решение принято департаментом здравоохранения Москвы. Хорошо это или плохо?  А на кого можно положиться? На родню? Если нельзя доверять врачу, то конечно хорошо.  Хоть стакан воды дадут. Если бы у нас была медицина, которая лечит, а не отбрыкивается от пациента, то плохо. Ведь подготовленный специалист принесет больше пользы больному. Правда, при условии, что он ответственно будет делать свое дело. А не только тогда, когда его подмазывают. И то, если руки из нужного места растут. Самое прискорбное, что никто не хочет повышать качество медицины. Сейчас не рассматривается вопрос элитных клиник. Там своя жизнь. А вот широкие массы от медицины единственно, что могут добиться, это собрать анализы, чтобы самому в них разбираться. 

Во всей этой красоте совершено естественно выглядит принятый на днях в первом чтении Госдумой РФ  закон, разрешающий членам семьи посещать своих родных в реанимации. Если нельзя гарантировать достойный уход со стороны медработников, то хоть родственники пусть постараются. Многие посчитают, что это все утрированный взгляд. Мрачно смотрю на ситуацию, сгущаю тучи. Но за примером ходить не далеко. Абсолютно реальные не большие похождения одного пожилого человека.  Можно было рассказать более душещипательные историйки, но преднамеренно, чтобы не давить на жалость, обойдемся вполне нейтральными, но тоже показательными.

Все началось, что стала часто болеть голова. Одолевала усталость. Что-то поделаешь и уже надо лечь отдохнуть. Куда идти? В поликлинику. Тук-тук, в дверь кабинета. Робко приоткрывается и вкрадчивым голосом. Здрасьте! Можно?  В кабинете за столом сидит молодящаяся полноватая дама. Белый халат на фоне искрящегося стерильностью кабинета не кажется таким белым. Перед ней светится экран монитора, и она ожесточенно тыкает пальцем по клавиатуре. Московская поликлиника, еще бы лечить научилась так же как чистоту поддерживать. «У Вас на сколько?» - спрашивает врач мягким голосом. «На три». –«Ну, так и ждите. Еще 15 минут». –«Так ни кого нет?». «Ждите, ждите, все по часам». Дверь закрылась, издав извиняющее поскрипывание. В заветное время она открылась, с тем же вопросом – «Можно?»  «Проходите. Садитесь. У Вас что?» внимательно выслушивая жалобы пациента, врачиха кивала головой и понимающе вздыхала.  «Ну, а что вы хотите? Какие у Вас уже годы…» заглянув в карту, поинтересовавшись, как давно сдавались анализы, она продолжала. - «Я вон вдвое моложе, а тоже то давление, то голова раскалывается».  «А может Вы меня на томографию или узи головного мозга отправите?» - поинтересовался пациент. «Ой, ну давайте попробуем на узи, но уверяю – это ничего не покажет». Она на секунду задумалась, томно посмотрела на больную, потом куда-то в сторону и добавила: «Пусть для начала узи будет, а то на томографию начальник отделения должен заверять». С этими словами она стала тыкать ожесточенно пальцем в клавиатуру. Чтобы не углубляться в повествование дальнейших этих поликлинических похождений, скажу, что именно показания узи дали возможность оценить, что происходит с сосудами головного мозга.

Эпизод два. Пациенту дали направление на консультацию в больницу. После звонка в справочную ему сказали, что он может приезжать в любое время с 8.30 до 18.00. Он так и сделал, поехав в один из теплых летних дней. Оказавшись на территории больницы, с уютными скамеечками и большим количеством корпусов никто из людей в белых халатах не смог ответить на вопрос в какой корпус надо идти на консультацию. Но через полчаса или даже час мытарств. Привалов на скамейках. Десятков наводящих вопросов было выяснено, где находится нужное отделение и сидит консультирующий врач. Поднявшись на этаж и подойдя к заветному кабинету, пациент увидел огромное объявление, на котором был вывешен график приема профессора. К ужасу больного сегодня была среда, а прием велся только понедельник, вторник, четверг и то первые 4 утренних часа. На свой страх пациент постучал в дверь и потянул ручку. Дверь поддалась.  Сердце согрела радость.  Значит не зря все эти мучения, хождения. Доктор тут. Холеный мужчина пред пенсионного возраста, но блистательно сохранившийся, сидел за большим столом, и возил по нему мышкой, не отрывая глаз от монитора. «Здравствуйте! Я на консультацию» - сказал пациент.  «Да, да. Вы зарегистрировались?» - спросил доктор. «А где, надо регистрироваться? У меня вот направление из поликлиники». Глаза профессора стали строже. «Из какой поликлиники? Вы что? Сегодня день платного приема. Вы читать не умеете? Ходят тут. Приходите в указанное время». «Но мне в вашей же больнице сказали, что можно приезжать в любой день с 8.30 до 18.00». И тут врача прорвало. Он стал честить на чем свет стоит всех от президента до администрации больницы, которые никто ни где ни чего организовать не могут. И он видите ли должен вместо того, чтобы сидеть и ждать платных пациентов должен видите ли входить в положение всяких тут приходящих пенсионеров и закончил все это словами: «Сами на выбирали себе. Теперь и расхлёбывайте». Немного разрядившись, уже более благосклонно кинул взгляд на сидящего в кабинете больного. «Доктор взмолился он, посмотрите мои анализы, может быть мне и не надо к Вам приезжать». Профессор не скрывая пренебрежения взял бумаги. Бросил на них беглый взгляд и сказал только одно: «Немедленная госпитализация».

А вы как считаете какое будущее ждет нашу медицину?

калинчев.рф


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

 
 

Promo в Твиттере

Twitter марта 26, 07:16
[5$] Зачем поет фромноссайпрус https://ift.tt/2uyapIN

Twitter марта 26, 05:46
[7$] Запах изо рта зависит от времени года https://ift.tt/2urds5H

Twitter марта 26, 05:21
[3$] Два типа мужчин, от которых страшно рожать https://ift.tt/2urZ8Kb

Twitter марта 26, 05:21
[4$] "Хочу делать бесстыдные вещи" https://ift.tt/2HU6fTt

Twitter марта 26, 04:21
[2$] Кайли Дженнер снялась для немецкого журнала в красном латексе. ОПРОС https://ift.tt/2V05L2c

Twitter марта 26, 02:16
Тротил на обломках самолета https://ift.tt/2UR9peE

Twitter марта 26, 00:46
[1$] Новая попытка ареста блогера Александра Puerrtto Лапшина, в Москве! https://ift.tt/2Fy21zm

Twitter марта 25, 22:47
Путин купил украинского алкаша https://ift.tt/2Fs0MRb

Twitter марта 25, 20:47
[1$] Бабло побеждает зло ! https://ift.tt/2FykNXj

Twitter марта 25, 20:47
[3$] Что такое стресс и как он влияет на счастье. Как снять стресс. https://ift.tt/2FvF6Dz

Twitter марта 25, 18:47
[3$] Шокирующая правда Кураева о религии. Опрос https://ift.tt/2HEQtg1

Twitter марта 25, 18:47
[7$] Ты , Володя, не робей, сознавайся , что еврей https://ift.tt/2WkHtzX

Twitter марта 25, 16:48
[24$] Крюком по машине, а не по лицу. Спасибо и на этом https://ift.tt/2OxzlK1

Twitter марта 25, 15:52
[20$] Портвейн, КГБ и Лев Лещенко https://ift.tt/2HS9Wcv

Twitter марта 25, 14:52
[10$] Удивительные победы Нафтогаза над угнетателями из Газпрома https://ift.tt/2uprRPO

Twitter марта 25, 13:52
[9$] Ищи свой паспорт на помойке https://ift.tt/2Fwllfr

Twitter марта 25, 12:47
[21$] Запущено новое молодежное движение «Педобир» https://ift.tt/2FqGibB

Twitter марта 25, 11:47
[20$] «У женщин есть жир, волосы, и это нормально» https://ift.tt/2UTCvKp

Twitter марта 25, 11:17
[9$] Операция-кооперация провалилась. https://ift.tt/2utwh8e

Twitter марта 25, 10:52
[6$] "Платные туалеты!?". Кувейтец в России: удивление и культурный шок https://ift.tt/2YeIR94

Подпишись в Твиттере