[2$] Про мат в ЖЖ У Дины Рубиной читала про даму, чья речь была изящно усыпана

У Дины Рубиной читала про даму, чья речь была изящно усыпана вкраплениями матерных словечек, как посверкивающими драгоценными камушками. Маленькими бриллиантами. Изюминками в булочке. Я мысленно выковыривала «изюминки». Действительно, не то.  Пресно, чего-то не хватает.

Это называется: мат к месту.  

 Бывает непроизвольный мат: когда на мизинец ноги падает чугунная батарея центрального отопления («Этот Василий Алибабаевич... этот нехороший человек... мне на ногу батарею сбросил, падла!») 

Бывает грязная и безысходная матерщина: у работяг, вкалывающих за копейки.  

Бывает тяжёлый, страшный мат, когда идут на смерть, поднимаются в атаку на врага (тогда старшина Васков «отведёт своих девчат за скалы... Подальше, чтоб мата не слыхали, потому что без рукопашной тут не обойдётся» «А зори здесь тихие»).

Бывает жалкий подростковый матерок, уличный, для бравады и для связки скудных слов. 

ЖЖ-шный мат в комментариях — бессмысленный, ленивый, от озлобленности и недовольства жизнью. Когда человек так полон грязи, что она в нём не помещается. Тесно ей там, и она порциями, толчками выблёвываться наружу. Желательно чтобы при этом было обрызгано большее количество людей.

 Это как дрочить на людях только тереть не причинное место, а язык. Распахивать плащ и показывать морщинистую, обвисшую мошонку душонки. Психиатр бы вынес безоговорочный диагноз: «синдром Туретта».

Или это копролалия. Не зря, когда вы в детстве делали первые упражнения в сквернословии, мама грозила вам помыть язык хозяйственным мылом, Но ваша мама умерла, и вы имеете её во всех противоестественных позах.

                          ***

Мне на глаза попался сборничек «Литпром. ру». Модный писатель в ней протежировал «неформально, свежо мыслящих» юных друзей. Свежесть и острота мысли заключалась в чудовищной концентрации никчёмного мата на единицу печатного текста. Собственно, обилие тупого мата и было необходимым требованием, пропуском в сборник. Фейс-контролем и дресс-кодом. 

— Тэ-эк... А вот у вас, молодой человек, всего 8 «б...», 11 «х...», 15 «е...» и 23 «п...» на страницу... Маловато. Поднатужьтесь, выдавите ещё словесного дерьмеца... 

Ну и тужились, старались, какали. Выкакали даже семилетнего малыша приличных родителей. Победив в школьной лыжной гонке и получив приз, он говорит: «Не е...т. На х... мне эти е... шахматы. Х... бы я им что отдал, п...».   

Ну вот, молодцы, прочитали, и все сразу исправились и стали чистенькими.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

 

Promo в Твиттере