[2$] "Он такой пуся, безобиднее котёнка!"

Передача «Давай поженимся». Снова маячит жених с приданым. Приданое весом центнеров 5, с переливающейся холёной шерстью, с перекатывающимися под кожей волнами жира, зовут Мансурчик. Трёхлетний медведь-подросток. Жених называет себя медвежьим «приёмным папой».

На вопрос, как они смотрят на такое экзотическое женихово хобби — невесты мнутся, жмутся. Вроде не против, а вроде и не очень: Замуж-то хочется.

Жених — явно жертва здравого смысла и моды. Мода на домашних питонов, крокодилов, львов, пираний, варанов, медведей, тигров в последние годы вспыхнула с новой страстью. 

Все забыли историю семьи Берберовых и их двух трагически погибших львов. Не считая трагически погибшего маленького сына. Кинга Первого застрелили, когда он бросился на человека. Берберовы устроили травлю стрелка: «Трус, мужчина называется! Да наш Кингуля безобиднее котёнка». Чтобы залечить душевную травму, взяли ещё львёночка на воспитание. 

Про удивительную семью, так беззаветно любящую животных, с умилением писали СМИ. Их показывали по телевизору. Мама Берберовых списалась с американской писательницей Джой Адамсон, автором книги «Рождённая свободной» (о львице). Пригласила приехать к себе в гости. Джой сурово отвергла предложение. Она не понимала людей, превращающих хищников в игрушки.

 Однажды Кинг Второй разыгрался и царапнул сынишку Берберовых. Капля крови в доли секунды возвратила льва в его первородное состояние. Годы домашнего воспитания рассыпались в прах. Это был разъярённый хищник с вставшей дыбом шерстью. Его мышцы давно просили воли в тюрьме душной малогабаритной квартирки. 

О трагедии одни газеты писали так, другие эдак. Что мама Берберова успела заскочить в туалет и закрыться на задвижку. Для безобидного котёнка ничего не стоило одним ударом лапы разнести дверь в щепу. Но зверь был занят: терзал маленького хозяина. Каково было матери слышать звуки страшной расправы над сыном?!

Но вернёмся к медведям. К таким добродушным, милым, плюшевым мишкам. Такой жил на нашей глазовской станции юннатов. Его спасли после гибели матери-медведицы от пули браконьера. Медвежонок и по возрасту, и по габаритам. Ходил по пятам за начальником станции, как за мамкой (или, если хотите, как за приёмным папой). Тот его из соски выкормил.

 Однажды медвежонок охватил «мамку» лапами и начал бороться. Начальник станции подумал: шутя, они так и раньше играли. Но с каждой минутой объятия становились крепче, в ход пошли когти и зубы. 

Как назло, на станции больше никого не было. Несколько часов боролись, топтались и падали взрослый мужчина и медведь (медвежонок!). Стоял хруст костей. Человек не раз мысленно прощался с жизнью, чувствуя, как с каждой минутой уходят из него силы. А хватка медвежонка оставалась железной. На счастье, появились люди. Начальник станции полгода (!) лечился в больнице после этой «драчки». Он и рассказал мне эту историю.

Медвежонка заперли в клетке, потом застрелили. Спасли, называется.

Если этих примеров мало, погуглите «нападение медведей на человека в прямом эфире». Леденящие, жуткие кадры. В основном речь идёт о несчастных, так называемых дрессированных медведях. Пусть вас не вводит в заблуждение кажущаяся флегматичность зверей и их лоснящаяся «игрушечная»  шёлковая шерсть.


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

 

Promo в Твиттере