[2$] Очень верующий блогер - лжец

У меня есть хороший товарищ. Известный Youtube-блогер. Там гонорары исчисляются сотнями тысяч рублей. Но он все время врет. Я его спрашиваю:
- Скажи, как ты, верующий человек, может так врать? Ты же понимаешь, что Бог лишит тебя благодати. И судьба твоя сложится не лучшим образом. Обязательно пойдешь по тому пути, который ты сам себе уготовил нечестностью. Нельзя православному врать. Нельзя никак. Ни под каким видом.



- А я нашел способ, - говорит он. И рассказывает. Способ смешной.

- Десятину с каждого гонорара я отдаю Церкви, - говорит он. - Еще десятину на благотворительность. А еще прошу Бога, чтобы он дал мне денег на благие дела даже неблаговидным образом в молитве. Прошу о прощении. Каюсь на каждой исповеди. И обещаю храм построить. Уже заложен фундамент. Храм там, возле места, где я родился под Питером. И я его строю.

- И ты думаешь, что все в порядке?

- Ну, ты знаешь, это же все, - обводит рукой вокруг, - как-то работает. Так вот и это работает. Заказы идут. Храм строится. Я живу, честно скажу, очень хорошо. Семья довольна. Все счастливы. Людям помогаю. Церкви тоже. Это ли не добро? Откуда ты знаешь, как мир устроен? Может, это все так и работает? Я больше добра делаю, чем зла. Добро перевешивает. Это же трансцедентная реальность, непознаваемая действительность.

Мне бы страшно стало на его месте. Я боюсь шаг в сторону неправильный сделать. Пропустить субботу, когда я в храм обязательно хожу (мой духовник меня направил ходить пока что по субботам, а не по воскресеньям). Потому что как только сделаю что-то не так - тут же прилетает. И пока я шел по неправильному пути раньше, я вообще чуть не пришел прямо в могилу, вместе со всей своей семьей. Не зря жена говорит, что я "ствол" древа семьи. А теперь очень не хочется оступиться. И я понятия не имею, как устроен мир. Но явно не так, как говорит классическая наука, во что я верил всю свою жизнь, даже называя себя верующим.

Может, мой товарищ прав?

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

 

Promo в Твиттере