[2$] Национальность всего лишь фантик-3

ОДНАЖДЫ  В  ОБРАЗЦОВОМ  ПОДЪЕЗДЕ

Она попрощалась с подружками, спрыгнула с автобуса, развозившего ночную смену по домам, и поспешила к подъезду. Сзади, как будто её поджидали, раздались шаги – метрах в десяти за спиной. Оказалось, гораздо ближе. Когда она торопливо набрала код, ей уже горячо задышали в шею и втолкнули в открытую дверь.

-Ну, чо  как не родная? Не боись, всё будет нормалёк, – дыша перегаром, мужик тащил её под лестницу. Она вырвалась, застучала каблучками вверх по лестнице. «Пожар!» - крикнула  отчаянно, пронзительно — как учат в таких случаях журналы. И попыталась разбить сумочкой оконное стекло. Мужчина перехватил её руки, вывернул и потащил вверх – к чердаку.  

Отбиваясь, изворачиваясь, она успевала нажимать на кнопки и колотить ногами во все попадающиеся на пути борьбы квартиры. Двери мёртво молчали. К какой-то пошаркали шаги – и замерли. В другой вспыхнул жёлтеньким и погас глазочек – хозяева, притаившись, наблюдали за происходящим.  

Если даже сейчас звонят в полицию – она может приехать часа через два, такое бывает. Третий этаж. Четвёртый… Не зря говорят, что ночью безопасней находиться в глухом лесу, чем в густонаселённом доме. Изодранное платье висело на ней клочьями, не было сил бороться. Тем более мужик прижал к её боку что-то холодное (позже выяснилось: браслет часов): «Убью!»

И тут на предпоследней площадке распахнулась единственная дверь – самая бедная, не подбитая пухлой кожей, не обитая золотыми гвоздиками, не резная лакированная, не толстая сейфовая железная. На этой двери даже номера не было, и звонок чернел, сожжённый дворовыми мальчишками.

Здесь с недавних пор поселились смуглолицые приезжие. Не сказать, чтобы чистенький образцовый подъезд им шибко возрадовался. Семья многодетная  – дети как стая шумливых галчат нарушали привычную тишину. Жильцам с досадливой вежливостью нередко приходилось пережидать лифт - пока поднимет и опустит огромные, битком набитые баулы, узлы и сумки «понаехавших торгашей».

На пороге распахнутой двери молча стояли хозяин квартиры и старший сын, подросток – оба из постели, лохматые, в трусах. И этого оказалось достаточно, чтобы насильника как ветром сдуло – только стремительные, через три ступени, удаляющиеся прыжки – и внизу хлопнула входная дверь.

А с девушкой дома случилась двухчасовая истерика. Она рыдала и в отчаянии выкрикивала одно и то же: «Никто не открыл! Никто не открыл! Никто не открыл!« Она имела ввиду: никто из своих не открыл. Из тех, кто с ней жил здесь много лет, вежливо здоровался, дружно выходил на субботники, организовывал весёлые дворовые праздники. Она родилась и выросла здесь. 

По материалам круглого стола по национальному вопросу.

- Мы с мужем-воен­нослужащим приехали сюда и остались здесь жить. Меня интересуют вне­шние проявления местной культуры: где они таятся? Музыка, танцы, костюмы, чтобы я мог­ла видеть их каждый день. Вот в Украине праздник так праздник: на улицах пестро от лю­дей в ярких национальных ко­стюмах, лентах, венках, украшениях. Здесь культура подается не как у нас стесни­тельно, в музеях, по чуть-чуть, — это замредактора местной газеты.

- А вот у меня нет экзотического интереса: кто во что одет, что ест, как поёт, скуластый или нет, говорит с акцентом или без. Это - то же самое, что дивиться на дикаря в бусах и набедренной повязке. Главное, человеческие черты: злой или доб­рый, справедливый или нет, та­лантливый в своем деле или так себе, — это я. - Может, лучше для всех нас поскорее забыть, что наши прабабушки-прадедушки непохо­же говорили, непохоже пляса­ли и одевались, готовили непо­хожие кушанья? Поскорее сра­стись, перепутаться, смешать­ся. Слишком легко, как выясни­лось, стравливать людей на «безобидной» внешней непо­хожести. Заставлять жить про­шлым, назойливо напоминая: не смей забывать свои корни, ты не такой как все.

(Продолжение следует)

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

 
 

Promo в Твиттере

Twitter марта 18, 21:00
Блог Елены Мироненко необходимо удалить из Живого Журнала https://ift.tt/2TKkEJ3

Twitter марта 18, 19:30
[4$] Тупые тексты песен Ваенги https://ift.tt/2Hu48GC

Twitter марта 18, 19:00
Возврат миллиардов $-ов в бюджет страны https://ift.tt/2Hzhlyf

Twitter марта 18, 18:00
[18$] Сложные эмоции. Дэвид Иглмен. Тайная жизнь мозга. Как мыслить позитивно https://ift.tt/2JlhhDR

Twitter марта 18, 15:30
[5$] Крым: 5 лет. Что сделано, что нет https://ift.tt/2UChjIy

Twitter марта 18, 15:00
[18$] НАТО плакало, пока Крым праздновал https://ift.tt/2CphCPK

Twitter марта 18, 14:36
[17$] Нужен ли адвокат для ведения дела в арбитражном суде? https://ift.tt/2OdKwY6

Twitter марта 18, 12:30
[10$] Как выжить с синдромом «старой бабки» https://ift.tt/2Jm2poO

Twitter марта 18, 12:01
[7$] Нормальная жизнь: почему в 35 вы еще не зарабатываете 300? https://ift.tt/2CpLYlf

Twitter марта 18, 11:30
[6$] Он открыл миру сексуальную Миллу Йовович https://ift.tt/2Fj0NrA

Twitter марта 18, 10:30
[4$] Мусор из квартиры, где погиб ребенок-маугли, вывозили на грузовиках https://ift.tt/2ue0Crx

Twitter марта 18, 09:00
[5$] Теперь любого мужика могут посадить за "педофилию". Парень с Урала - Алексей Сушко уже сидит. https://ift.tt/2OeNsDS

Twitter марта 18, 08:30
[36$] Все посмотрели видео теракта в Новой Зеландии? https://ift.tt/2TMNcRD

Twitter марта 18, 08:05
[13$] Крымская пятилетка. https://ift.tt/2O9X8PK

Twitter марта 18, 06:00
[4$] Почему одни женщины "все сами", а о других заботятся? https://ift.tt/2ulGIuN

Twitter марта 18, 06:00
[5$] Три часа воскресной жизни блогера фромноссайпрус https://ift.tt/2VZGMvU

Twitter марта 18, 05:00
Лучше, чем жена «Она делает это лучше, чем жена» Неплохой лайфхак для https://ift.tt/2UEFSoc

Twitter марта 18, 04:01
[3$] Анджелина Джоли без ретуши не блещет https://ift.tt/2Fc3JVW

Twitter марта 18, 01:30
Зомби атакуют перед выборами https://ift.tt/2UFOlHV

Twitter марта 18, 00:30
[2$] Yongnuo YN560Li & Yongnuo YN560IV. Литий или Eneloop Pro ? https://ift.tt/2HGN27N

Подпишись в Твиттере