[2$] НОРД-ОСТ глазами заложника

«Ну, сколько можно, - возмутится читатель. – Мало нам современных ЧП! Давайте ворошить, вытаскивать события шестнадцатилетней давности. В который раз выставлять на обозрение чужую утихшую боль, прилюдно препарировать затянувшиеся раны?

Шестнадцать лет назад полстраны прилипало к экранам посмотреть репортажи от театрального центра на Дубровке - они побивали в те дни самые рейтинговые шоу и сериалы. Обывателю, жующему и роняющему изо рта капусту, никогда было не прочувствовать того, что в этот момент переживали зрители мюзикла «Норд-Ост».  

Глазовчанам Максиму и Андрею не пришлось ставить себя на место заложников. Они ими были.

КАПЕЛЬДИНЕР  И  ГАРДЕРОБЩИК       

Братья жили в Москве, учились в столичных вузах. Вечерами подрабатывали в театре: один капельдинером, другой гардеробщиком.

В тот вечер, спустя 5-10 минут после начала второго действия, технический персонал из фойе через стеклянные двери мог наблюдать подбегавших с двух сторон к парадному входу людей – человек двадцать, в основном женщин. Их приняли за опоздавших: театр считался либеральным, «опоздунов» всегда впускали.

И даже когда вбежавший мужчина в камуфляже и маске прострочил вверх автоматной очередью и всем служащим приказал лечь на пол, руки на затылок – послушно легли на холодный пол. Подумали: «Операция по задержанию. Омоновцы ловят кого-то». Через некоторое время женщины из нападавших обратились к ним вполне миролюбиво, с характерным акцентом:

-ПАднЫмайтесь. Всё нАрмално.

Когда их ввели в зал, артистов уже согнали со сцены, в зале наблюдалась небольшая паника. Тем, у кого были мобильные телефоны, велели оповестить знакомых и родственников о своём захвате. Начался другой отсчёт времени. Другая жизнь – в качестве заложников.

Максим позвонил не домой в Глазов (пусть хотя бы одной бессонной ночью для родителей будет меньше), а в общежитие. Террористы прошлись, всюду сшибая прикладами микрофоны и камеры. Только одна техническая камера, по которой менеджеры следили за качеством постановки, и которая находилась в малоприметном и малодоступном месте, продолжала фиксировать происходящее в зале. А в зале проходило «ковровое» минирование.

Боевики шпиговали зал взрывчаткой с непринуждённостью профессионалов, будто занимались этим всю жизнь. И захват зала провели как по схеме, легко, красиво - если здесь уместно это слово, прекрасно ориентируясь в здании, точно изучили его вдоль и поперёк.  

Так оно и было. Капельдинер Максим в лицо узнал трёх боевиков (разумеется, тогда они были в гражданской одежде), посещавших накануне театр. К нему подошёл бандит,  стянул маску, осклабился:

- Узнаёшь? Помнишь, ты не пропустил меня в зал с мороженым? Видишь, я сейчас безоружный? Не бойся, выйдем поговорим по-мужски.

У него было возбуждённое, нервно-игривое настроение: захват удался как по маслу, всё замечательно. Блестели глаза: может, наркотики?  

Общими усилиями инцидент был замят.

А ЛЮДИ УМИРАЮТ ТИХО

Вообще, заложники вели себя на редкость достойно, даже дети. Тех, кто младше десяти лет, выпустили в первые полчаса после захвата (зал встретил это решение аплодисментами). Остальных детей разместили в бельэтаже. Боевики принесли им из буфета пирожные, из гардероба – курточки. На них, расстеленных на полу, дети спали.

Молодёжь, с разрешения захватчиков, тихонько вполголоса переговаривалась, играла в слова, в крестики-нолики. То и дело в зале, то тут, то там, раздавался приглушённый женский плач . Случались истерики – тоже тихие.

Страдали от ран и умирали люди тоже тихо и незаметно – совсем не так,с воплями и стонами, как изображают в кино. Примерно вечером третьего дня (в зале постоянно горел свет, и заложники теряли счёт времени и путали день с ночью) ввели мужчину лет сорока, сильно избитого. Он прорвался в вестибюль с улицы, крича, что в зале находится его сын.

-Ну, ищи, выкрикивай по имени. Не найдёшь – умрёшь.

Никто в зале не откликнулся. Мужчину увели, через минуту послышались выстрелы. Всё.

В другой раз точно ниоткуда (сами террористы были ошарашены её внезапным появлением) возникла девушка в лёгком платье, кофточке. Она бесстрашно обрушилась на них с резкими, страстными словами:

- Опомнитесь, что вы делаете?! Немедленно отпустите всех!

- Подсадная утка, - резюмировали бандиты. – В Будённовске мы это уже проходили. Расстрелять.

Весь зал слышал, как она сказала:

- Ну и расстреливайте.

Её вытолкнули в раскрытую дверь и пустили вслед автоматную очередь. И закрыли дверь. После этих случаев в зале воцарялась такая живая, такая отчаянная тишина, которая была жутче, чем если бы люди кричали и рыдали. Бандиты, чувствуя это напряжение и желая снять его, начинали объяснять то, что происходит на воле, а также свои действия:

- Убитые сами виноваты, вели себя неправильно.  

РЯД  12, МЕСТА  23-24

У кого-то нервы не выдерживали. Как не выдержали они за шесть часов до штурма у мужчины из середины зала. Он внезапно швырнул в проход бутылку из-под минералки – та покатилась гремя. Сам сорвался и побежал прямо по сиденьяи и спинкам кресел в никуда. После окриков со сцены: «Стой! Стой!» - боевик стал стрелять по живой мишени, в зал. Мовсар Бараев подскочил, грязно ругаясь, к стрелявшему, кажется, даже ударил того.

Были ранены (убиты?): женщина – в живот, парень лет восемнадцати – в голову. Никто ничего не успел понять, в том числе Андрей и Максим, сидевшие как раз в середине зала, в эпицентре событий. Как выяснилось потом, недалеко от главного взрывного устройства.  

До того братьев разделяли два ряда. Они попросили разрешения сесть рядом: места номера 23 и 24, ряд двенадцатый. Да, именно: 23-е и 24-е места, 12-й ряд – цифры, врезавшиеся в мозг на всю жизнь. Это был их первый и единственный контакт с захватчиками, не считая того, с лакомкой мороженым.

А сидящие в зале не оставляли попыток достучаться до человеческого в душах террористов. Тем более, по поведению захватчиков можно было заключить, что умирать они не расположены и надеются на благополучный исход событий.

От одной девушки-смертницы узнали, что ей семнадцать лет.

-Твоя жизнь только начинается. Как ты решилась на такое? Зачем ты здесь?

- Ваши убили у меня четверых братьев, отца и мать. И вот я здесь.

Мужчины с автоматами отлучались постоянно и на длительное время. Бараев вообще как-то ушёл и не появлялся в зале часов восемь. Молодые женщины в чёрном, напротив, составляли с залом одно целое. На два дня и три ночи срослись с ним, обречённо деля его судьбу. Так же дремали в неудобных позах в креслах, почти не ели и не пили. И выглядели всё утомлённее, быстро раздражались, становились вспыльчивые, нетерпимые. Непредсказуемые. Некоторые отворачивались, утирали чёрными платками слёзы.  

ЛУЧШЕ УЖАСНЫЙ КОНЕЦ, ЧЕМ УЖАС БЕЗ КОНЦА

Самой мучительной была вынужденная неподвижность. Нестерпимо – как ни изворачивайся, ни приспосабливайся в кресле - ныли шея, затылок, спина. В зале было жарко, даже душно, кондиционеры не выключались.  

Единственная возможность размять затёкшие ноги и тело – дойти до оркестровой ямы, поделённой перегородкой на «м» и «ж», с полом, залитым вонючей жижей. Частые прогулки до ямы террористами не приветствовались – поэтому приходилось себя ограничивать в питье.

Устали и дошли «до ручки« все: и бандиты, и заложники. Если раньше в головах заложников билась единственная мысль: «Только бы не штурм» - под конец охватила апатия. «Скорее бы развязка, какая угодно, хоть что-нибудь».

…Газ имел резкий, специфический запах. Между прочим, перед этим в передаче вещей «с воли», были медикаменты и… огромное количество гигиенических пакетов. На воле надеялись, что заложники догадаются дышать в момент газовой атаки через них. Не догадались.

Стараясь прикрыть лицо одеждой, братья успели увидеть, как на сцене боевик лихорадочно пытается надеть респиратор. Несколько вздохов и… братья очнулись в больнице. Мелькали белые халаты, перед глазами на штативе висели пакеты с прозрачной жидкостью, к венам от капельниц тянулись трубочки.  

Максим видел, как рядом откачивали, выводили из клинической смерти парня – через два часа он, как ни в чём не бывало, расхаживал и напевал. А три девушки, соседки братьев по ряду, так и не проснулись…

КАКОЙ  ДЕНЬ  РОЖДЕНИЯ  НАСТОЯЩИЙ?

Вряд ли спасённые могли впоследствии узнать в лицо своих «крёстных», выносивших их из отравленного зала: все они были в масках, шлемах. Первый после трагедии спектакль «Норд-Ост» был дан именно для группы «Альфа».    

- Что в работе СМИ, освещавших захват заложников, вам показалось неприемлемым? - спросила я братьев.

-В таких ситуациях журналистам следует обязательно консультироваться с профессионалами, специалистами. Бандиты смотрели телевизор, внимательно слушали маленькие приёмнички, прибавляя звук на всю мощность во время новостей, чтобы держать заложников в курсе событий.  

И вот репортёр в прямом эфире восторженно сообщает:  

-О, сейчас мы видим женщину, пытающуюся выбраться из окна на втором этаже!

Террористы благодарят телевизионщиков за наводку и непроходимую тупость, бегут и втаскивают несчастную обратно. Или один из шоуменов (он и нынче не сходит с экранов ТВ) хвастливо и подробно рассказал перед камерой обо всех известных ему чёрных входах-выходах из театрального центра. Боевики немедленно установили в них растяжки.    

Сразу после трагедии полностью изменилась внутренняя планировка зала и сцены. Согласитесь, артистам тяжело было выступать на той сцене, перед тем залом. В первую очередь демонтировали кресла…  

В конце нашей встречи Максим раскрыл и показал бархатную коробочку с булавкой для галстука и запонками с искусственными бриллиантами – подарок от МИСИС, где он учился. Братья получили благодарственное письмо от Лужкова:

«Вы мужественно выдержали захват террористов. Поздравляю вас со вторым днём рождения… Пусть у вас сложится долгая и счастливая жизнь».

Искренние, чёткие, правильные слова. Ещё такими же были бы действия московских служб МВД на столичных дорогах. Их террористы охарактеризовали одним презрительным нецензурным словом.  

- Два месяца, - откровенничали они перед заложниками, -  мы открыто разъезжали по Москве с багажниками, полными оружия и взрывчатки. Нас останавливали, получали две бумажки по 100 долларов и моментально отпускали.

Вот так вся страна стала заложником собственного равнодушия. У нас потерян последний инстинкт: инстинкт самосохранения. С сонной апатией взираем на продажность одних властных структур, алчность вторых, тупость третьих.

Кстати, у Максима в ноябре день рождения. Не в переносном смысле, как у заново рождённого - а в самом прямом. Хотя кто теперь разберёт, какой день рождения настоящий…

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

 
 

Promo в Твиттере

Twitter февраля 18, 04:05
[3$] Шведские дятловцы Уральский эксперт Юрий Кунцевич назвал версию шведских учены http://bit.ly/2tpuu3D

Twitter февраля 18, 04:05
[4$] Неожиданный кандидат от России на конкурс "Самый красивый мужчина мира" http://bit.ly/2GLAZ8M

Twitter февраля 18, 02:05
[1$] Кто нас майданул? Вьюжит февраль, а значит грядут очередные торжества по Майда http://bit.ly/2NaHZgE

Twitter февраля 18, 00:11
[1$] Найк Аир Джордан - Вот ты говоришь, Иджипт, Иджипт. А что хорошего в твоем Ег http://bit.ly/2SGs1kh

Twitter февраля 17, 22:55
[4$] Останется ли Путин в истории «отцом-основателем» новой России? http://bit.ly/2IiSyiO

Twitter февраля 17, 22:35
«Людк, а Людк!» Куда пропала актриса из фильма «Любовь и голуби» http://bit.ly/2IllRkO

Twitter февраля 17, 22:25
[2$] Экономика, позитив по Орешкину. Но нас ведь доходы интересуют, правда? http://bit.ly/2GLXD0N

Twitter февраля 17, 21:15
[11$] Что такое эмоциональный интеллект, и зачем он нужен. http://bit.ly/2N4VfmQ

Twitter февраля 17, 20:35
Даже я испытал шок, когда увидел это своими глазами! http://bit.ly/2V5PcBr

Twitter февраля 17, 20:15
Шесть фильмов, заслуживающих вашего внимания http://bit.ly/2BAdNHd

Twitter февраля 17, 19:00
[4$] "Овощные загадки". Сериал. http://bit.ly/2SSLVrP

Twitter февраля 17, 18:40
[17$] Работы нет: матери-одиночки против бездомных http://bit.ly/2tlwvOe

Twitter февраля 17, 18:40
[7$] Lasciatemi compare 2 // Сурков и Потупчик http://bit.ly/2WUUd1j

Twitter февраля 17, 18:10
[6$] Советские кулинарные привычки, от которых надо срочно избавиться. http://bit.ly/2S0WdSa

Twitter февраля 17, 17:50
[3$] Артур Шопенгауэр VS тролли http://bit.ly/2SpV7ob

Twitter февраля 17, 17:50
[9$] Кафельникова собирается умереть на Бали http://bit.ly/2SqHipf

Twitter февраля 17, 17:40
[3$] Зеркало и обезьяна, или как Украина все ТВ России кормит http://bit.ly/2S2BmOs

Twitter февраля 17, 17:30
[1$] Хотим Сталина или в чем состоит величие России http://bit.ly/2IsDgbE

Twitter февраля 17, 16:31
[6$] Его Афган Семейный архив 15 минут ей бывает нужно, чтобы попасть из http://bit.ly/2IjH6DO

Twitter февраля 17, 15:25
[3$] 9-дневный брак Жени Белоусова на Ветлицкой http://bit.ly/2EhndJp

Подпишись в Твиттере