[19$] Судьба афериста. «Правозащитник» из Биаррица или как «застраховать» заключенных





Аферисты бывают разные. Одни, прорвавшись в чиновники, получают миллиардные откаты, другие отжимают предприятия у законных владельцев, третьи продают воздух и так далее. Но есть особый, наиболее мерзкий вид аферистов, которые делают деньги на несчастье людей, на горе их родителей и близких, но при этом прикрываются красивыми словами о гуманности и борьбе за некую справедливость. Вот с одним таким персонажем, который, по моему мнению, попадает именно в эту, последнюю категорию, и его деятельностью я хочу вас познакомить.

  Итак, Владимир Валерьевич Осечкин, 1981 года рождения, представляющийся, как «правозащитник» и «борец за права заключенных», создатель сайте «Гулагу.нет» и других аффилированных «правозащитных» ресурсов, еще недавно состоявший даже членом рабочей группы при Госдуме. А пару лет назад гражданин Осечкин, в свое время уже отбывавший семилетний срок за мошенничество в особо крупном размере, вдруг исчез из России. Обнаружился этот деятель с семьей на Южном Берегу Франции, где, как оказалось, благополучно скрывается от очередного уголовного дела – опять-таки мошенничества, но теперь связанного с незаконным получением денег «за правозащитную деятельность». И теперь Осечкин вещает из Франции, разумеется, о том, какой страшный и кровавый мордор - эта ваша Россия. Удивительный персонаж, не правда ли?  Но и это далеко не все. Аферист – он и во Франции остается аферистом.



  Для начала небольшой штрих к портрету гражданина Осечкина. На одном из «правозащитных» сайтов, принадлежащих Осечкину, а именно на corruption.ru, имеется объявление: «Платная консультация Владимира Осечкина». В объявлении сообщается следующее: «Руководитель проекта против коррупции Corruption.ru и основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин по Вашему запросу может оказать платную услугу по проведению аудита работы Вашего адвоката, ознакомиться с материалами проверки и дела и предоставить Вам свои рекомендации по оптимизации процесса защиты Ваших законных прав».





  И далее самое шедевральное. Цитирую: «Стоимость платной консультации 50,000 рублей. В стоимость входит 2 часа личного времени Владимира Осечкина для ознакомления с подготовленными Вами материалами и 1 час непосредственного общения и консультации по скайпу/видеозвонку или телефону с экспертным мнением и рекомендациями.  В случае, если дело представляет особую сложность и объём материалов дела исчисляется десятками или сотнями томов, стоимость будет значительно выше».

  А теперь внимание. Вы думаете, что Осечкин - выдающийся адвокат или хотя бы юрист, который реально сможет за два часа и за пятьдесят тысяч рублей разобраться со сложным уголовным делом, дать оценку работы адвокатов и «оптимизировать» процесс уголовной защиты в суде или на следствии? Так, вот. В этом случае, вы серьезно заблуждаетесь. Перед вами персонаж, который не имеет даже высшего образования (ни юридического, ни какого-то другого) и к юриспруденции имеет такое же отношение, как и к балету. И еще не забудьте: «юридический консультант» Осечкин уже отбыл один срок за мошенничество и сейчас скрывается во Франции от следующего уголовного дела также по мошенничеству.

Да, кстати, Осечкин умудрялся еще с 2013 года, то есть, до своего побега за границу, представляться на российских телепрограммах (в частности, в «Моменте истины» Андрея Караулова), как «доктор юридических наук»:




Разумеется, нигде никаких диссертаций Осечкина не найдено, да и не могло их быть при отсутствии даже элементарного высшего образования. Сын лейтенанта Шмидта, однозначно.

Но это лишь незначительный момент в деле собирания денег гражданином Осечкиным на роскошную жизнь на дорогом французском курорте. Дальше – больше.



«Доктор юридических наук» Осечкин в Биаррице, Франция.


  Итак, за пару лет до своего бегства от правосудия в солнечный Биарриц, Владимир Осечкин придумал незатейливую схему по страхованию российских заключенных на случай избиений, плохих условий содержания, болезней и так далее. То есть, если кто-то попадает в СИЗО, тюрьму, колонию, то его родственники могут обратиться по рекомендации Осечкина в страховую компанию (а точнее, к агенту) и там купить за пять тысяч рублей и более страховой полис на «сидельца». И этот полис, по заверениям Владимира Осечкина, не позволит ни в коем разе обижать физически заключенного ни сокамерникам, ни сотрудникам ФСИН. Мол, если побьют или, не дай Бог, убьют застрахованного зека в тюрьме или зоне, то страховая компания проведет собственное расследование и осуществит большие выплаты – от миллиона рублей и более. А самое главное то, что, по утверждению Осечкина, тюремщики и другие заключенные якобы панически боятся пальцем дотронуться до застрахованного арестанта.

И опят-таки блеф про «большие успехи» в деле страхования заключенных – на специально созданном Осечкиным сайте «страхованиезаключенных.рф» радостно сообщается о том, что: «у нас более 3000 застрахованных» и при этом «0 (ноль) страховых случаев (никто не убит и не стал инвалидом I группы)». И вот тут-то и пора начать сеанс разоблачения очередной аферы:

Дело в том, что, согласно информации ФСИН и нормам Уголовно-исполнительного кодекса РФ, никакие «следователи из страховых компаний» не имеют права проводить никаких расследований на территории учреждений ФСИН (СИЗО, тюрьмы, колонии всех уровней). То есть, поэтому и «ноль страховых случаев», так как подтвердить страховой случай не сможет ни одна страховая компания. То есть, доказать то, что произошел «страховой случай» невозможно, а поэтому и никаких страховых выплат не производится. Не ждите. То есть, и страховщики, и Осечкин в полном порядке и при деньгах, а заключенные и их родственники просто теряют пять и более тысяч рублей (в некоторых случаях, страховой взнос составляет и 20, и 30, и даже 150 тысяч рублей, в зависимости от пожеланий заказчика). Безотказный метод. Правда же?

Известные страховые компании, разумеется, не предлагают такой услуги, как страхование заключенных, понимая, что ничего проверить в дальнейшем не смогут. Поиск по соответствующему запросу выдает всего несколько сайтов неких организаций, и первую строчку занимает осечкинская  «страхованиезаключенных.рф» , перенаправляющая в ООО «Страховая компания ТИТ». На указанном сайте размещена информация о двух видах страхования — от несчастного случая (под которым понимается инвалидность или смерть в результате противоправных действий сотрудников ФСИН) и от туберкулеза, имеется реестр застрахованных, новости и статистика, а также подробно изложены сведения о тарифах и условиях страхования. И вот тут начинается самое интересное.

Мы с коллегами провели на днях удивительный эксперимент, направив на электронную почту udo4@yandex.ru (указана, как контактная на сайте «http://страхованиезаключенных.рф») письмо, в котором на примере реальной жизненной ситуации изложили интересующие вопросы и попросили доступно разъяснить, как работает система страхования заключенных, и какие гарантии дает покупка полиса:



Надо отдать должное, представитель страховщика, подписавшийся Михаилом Владимировичем Шнейдерманом, ответил достаточно быстро:




Другими словами, смысл ответа таков: от противоправных действий сотрудников ФСИН застраховавшегося в ООО «СК ТИТ» защищает не полис, а якобы правозащитная организация сбежавшего во Францию Владимира Осечкина ГУЛАГУ.НЕТ. При этом, сам Осечкин неоднократно публично заявлял, что не имеет финансового интереса в страховании заключенных, а лишь безвозмездно рекламирует страховой продукт для заключенных на сайте Gulagu.net производится безвозмездно, а также бесплатно ведет и публикует реестр «застрахованных» заключенных.




Напомним, что свою позицию Осечкин обосновывал, в частности, тем, что «садистам из ФСИН будут противостоять команды профессиональных юристов из страховых компаний». Какой-то замкнутый круг получается – правозащитник надеется на страховщика, а страховщик кивает на правозащитника. И ни одного страхового случая, то есть все деньги идут только в плюс страховщикам и организаторам.

Итак, повторюсь, на сайте представлена статистика за 5 лет: более 3000 застрахованных, ноль страховых случаев (читай – выплат), ноль расторгнутых договоров (читай – возврата денег покупателям). Учитывая минимальный указанный страховой тариф 5000 рублей, путем нехитрых вычислений получаем минимальный доход страховщика 3000 человек по 5000 рублей =15 млн. рублей. Хотя это очень приблизительная и многократно заниженная сумма, поскольку на самом деле многие убитые горем родственники оставляли «страховщикам» не по 5000, а по 30, 50 и по 150 тысяч рублей. Есть основания полагать, что реальную сумму сможет установить следствие, допросив в ходе производства по уголовному делу «застрахованных» потерпевших.




Ни одной выплаты! О чем это говорит? Бремя предоставления документов, на основании которых производится страховая выплата, лежит на представителе застрахованного. Посмотрите перечень этих документов и прикиньте, хватит ли у вас сил, терпения и настойчивости их собрать? Страховой договор предусматривает для страхователя практически невыполнимые обязательства, состоящие из хитросплетения действий, которые требуется произвести, документов, которые необходимо предоставить, и сроков, в которые при этом нужно уложиться. В качестве основания для отказа в выплате страховщик может использовать любое звено этой хрупкой цепочки. Понятно, что шанс получить страховое возмещение по рискам «несчастного случая в результате противоправных действий сотрудников ФСИН» или других заключенных» равен нулю.

Сотрудники ФСИН на наличие страхового полиса у осужденного не обращают внимания, не знают об этом «документе», что, не стесняясь, подтверждает Шнейдерман в своем ответе нам («Наплевать сотрудникам ФСИН что там написано»). И уж точно не выискивают фамилии подопечных в «реестре застрахованных» на каком бы то ни было сайте. Так что ответ на вопрос, есть ли польза от этой цветной бумажки, очевиден – да, есть. Но только для ООО «Страховая компания ТИТ», то есть господина Шнейдермана и его партнера – ранее судимого за многочисленные эпизоды мошенничества, а ныне борца с «путинским режимом» в «вынужденной эмиграции» Владимира Осечкина.

Пообщавшись с людьми, знавшими Осечкина в России, удалось установить, что он и Шнейдерман предлагали «комиссионные» в размере до 60% от суммы стоимости страховки любому лицу, нашедшему им клиента. Оно и понятно – ведь риска ноль, поскольку вся оставшаяся сумма страховой премии остается у «страховщиков».

 Версию того, что Осечкин делает незаконный «бизнес» на заключенных, подтверждают и его бывшие коллеги по правозащите. Так председатель ОНК Москвы Антон Цветков рассказывает:
«Осечкин никогда не был членом ОНК никакого региона России. Мы раньше сотрудничали с ним, но впоследствии он начал вести себя странно. В частности, к нам стала поступать информация, что он собирает с людей деньги… Мы прекратили с этим человеком взаимодействие». А руководитель «Руси Сидящей» Ольга Романова была еще более откровенна: «Осечкин называет себя правозащитником, но занимается абсолютно противоправной вымогательской деятельностью. Пользуясь вывеской общественника, он выманивает у родственников осужденных деньги…  Дело в том, что по российским законам подобное страхование невозможно, потому что ни один страховой агент не может зайти в тюрьму и провести расследование инцидента, имевшего место с клиентом. Поэтому такое страхование на деле оборачивается обыкновенным вымогательством».

И теперь немного о «страховом партнере» Осечкина Михаиле Шнейдермане. На сайте почему-то указан только его личный мобильный телефон, а не официальный номер страховой организации, и странная почта, зарегистрированная на Яндексе – «udo4@yandex.ru» (кстати, у самого Осечкина идентичная почта – «vvo30@yandex.ru»). Это мне показалось странным, и я поинтересовался, кто же такой этот «страховой партнер» беглого Осечкина.



Михаил Шнейдерман

Выяснилось, что Михаил Владимирович Шнейдерман, рекламируя в 2013 году страхование заключенных на «Гулагу.нет» позиционировал себя, как «Начальник управления специального страхования «БАЛТ-страхование». А в 2016 году Банк России отозвал лицензии на осуществление страхования у ООО «Балт-страхование» в связи с «неоднократным в течение года непредставлением в Банк России отчетности». В дальнейшем Шнейдерман назывался «начальником отдела страхования от несчастных случаев СК «Росмед». Но, как оказалось, в 2017 году ЦБ приостановил лицензию и у СК «Росмед» «в связи с несоблюдением требований к финансовой устойчивости и платежеспособности». Теперь партнер Осечкина Шнейдерман представляет страховую компанию «ТИТ».



И тот факт, что «страхование» заключенных проходит не через официальный номер страховой компании, а через личный телефонный номер Михаила Шнейдермана, подтверждает то, что еще 2015 году этот номер (+7 (916) 330-24-15) был указан в частных рекламных объявлениях о продажах земельных участков неким «Михаилом»:





Вот такая веселая компания получается: загадочный Михаил Шнейдерман, поработавший в различных страховых компаниях, которые тут же теряли лицензии, и не скрывающий свои странные «страховые расклады», и сбежавший от уголовного преследования экс-правозащитник, и бывший заключенный Владимир Осечкин. Но деньги не пахнут. А деньги немалые. Представьте себе, какие суммы получает Владимир Осечкин только за «страхование» заключенных, если «комиссионные» составляют 50-60 процентов от суммы страховки. При том, что страховых случаев быть не может в принципе. Хорошую схему придумал Осечкин. Безотказную и безубыточную. Не правда ли? И понятно, французский Биарриц – курорт весьма дорогой.

Опять-таки, аферисты бывают разные. Но обирать людей, попавших в беду – это за гранью добра и зла. Омерзительно смотреть на человека, устроившего себе шикарную жизнь на элитном французском курорте за счет семей арестантов, открыто в Фейсбуке сообщающего «глупым» россиянам детали своего роскошного бытия.




Думаю, правоохранительные и контролирующие страховую органы должны дать уголовно-правовую и гражданско-правовую оценку деятельности Осечкина и Шнейдермана и пресечь этот бизнес на крови и слезах, управляемый из французского Биаррица.






blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Облако тэгов

Не отображать

 

Promo в Твиттере

Twitter октября 20, 09:48
[5$] ... они просто сдохнут (с) https://ift.tt/2PitwD3

Twitter октября 20, 09:13
[4$] Трагедия в Керчи. Кадыров: надо защитить молодежь от западной эпидемии. https://ift.tt/2CuhOOF

Twitter октября 20, 06:13
[1$] Фильм, который рекламируют как "современную Лолиту" https://ift.tt/2yol1g0

Twitter октября 20, 05:13
[5$] Такая Россия не нужна, Навальный согласился на дуэль с Золотовым https://ift.tt/2yPlIy5

Twitter октября 20, 03:49
[2$] Валдайское брехло Путин рассказал, что ИГИЛовцы захватили 700 заложников и 10 https://ift.tt/2EvGVDy

Twitter октября 20, 02:53
[4$] Почему Золотову удалось то, что не удалось Микояну? https://ift.tt/2P9NuPX

Twitter октября 20, 01:33
еще не вечер Что делает человека богатым? деньгиОпишите портрет идеальног https://ift.tt/2R10Uv6

Twitter октября 20, 00:13
Собянин запретил традиционную акцию «Возвращение имен» https://ift.tt/2R0CPo5

Twitter октября 20, 00:13
[2$] Бойня в Керчи - точная копия расстрела американской школы «Колумбайн» https://ift.tt/2R0KClI

Twitter октября 20, 00:13
[1$] По рецепту наших партнеров https://ift.tt/2AjzaMw

Twitter октября 19, 23:13
[2$] Зря радуетесь посадке блогера https://ift.tt/2S19mvC

Twitter октября 19, 22:13
[3$] Зачем мы разрешаем Россиянам голосовать за наш Уфимский аэропорт? https://ift.tt/2NMUFZS

Twitter октября 19, 21:43
[2$] Составляем список одержимых бесами https://ift.tt/2NQRnog

Twitter октября 19, 20:18
[14$] Советская трудовая и антисоветская антитрудовая этики: Антисоветский вариант американской мечты https://ift.tt/2q2RQum

Twitter октября 19, 19:18
[5$] Солнечная система — это аномалия в космосе https://ift.tt/2RZahg6

Twitter октября 19, 18:18
Традиции ОВД «Дальний» https://ift.tt/2EBNnbZ

Twitter октября 19, 18:18
[1$] Самые желанные слова для мужского уха https://ift.tt/2S4qjoO

Twitter октября 19, 18:18
[4$] Навальный размазал Золотова, по даче Микояна https://ift.tt/2EBNZhN

Twitter октября 19, 17:13
[6$] Жить стало лучше, жить стало веселей https://ift.tt/2NPyq5F

Twitter октября 19, 16:43
[4$] Китайские презервативы https://ift.tt/2yOl049

Подпишись в Твиттере