[19$] СТРАХ. Что это за эмоция и как побороть страх.

Добра и мира всем, кто оказался на странице блога «Антидот»! Вот мы, наконец, и подошли к теме индивидуальных эмоций. Дальше будет легче. 

Я понимаю, что, когда начинают предлагать формулы и уравнения, некоторые люди начинают искать кнопку закрытия и перейти туда, где тебя не грузят никакими формулами. И, те, кто продержался до этой статьи, никогда об этом не пожалеют. 

Понимание Уравнения эмоций улучшит вашу жизнь значительнее, чем понимание любого другого уравнения в вашей жизни. Даже такого, как «деньги – товар – деньги(штрих)».

И в этом блоге вы в очередной раз убедитесь в том, что это уравнение действительно работает, увидев тот принцип, по которому наш мозг определяет, какую именно эмоцию надо генерировать: страх, грусть или радость. Как я и обещал, в этой статье мы рассмотрим эмоцию под названием страх. 

А начнем  мы сегодня с высказывания дорогой Марии Складовской-Кюри, первооткрывательницы радиоактивности, которая искренне верила, что радиоактивные вещества не опасны для человека, и поэтому никогда не защищалась от радиации. 

И вы, конечно же, понимаете, чем ей эта уверенность обернулась. Ей принадлежит такая фраза: «В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.

Поэтому пришло время во всем разобраться, чтобы мы могли меньше бояться».

Да, уважаемая Мария Кюри, я с вами полностью согласен.Вы за свое убеждение отдали жизнь. Мы это ценим. 

И как нам посоветовала госпожа Кюри, давайте разбираться в том, как работает наш страх. 

Мы использовали страх в нескольких примерах в наших предыдущих выпусках, поэтому вы, наверное, не удивитесь, услышав определение страх как:  страх – это эмоциональная реакция, которая возникает, когда наш мозг воспринимает угрозу для себя.

Вы видите медведя, выходящего из леса, в двадцати метрах от вас. 

Вы начинаете глубоко дышать. 

Зрачки расширяются 

(феномен Бумке, зрачок Бумке, симптом Вестфаля-Бумке). 

Ваше внимание сосредотачивается.

Адреналин начинает выделяться в ваш кровоток. 

Может быть, даже ваш анальный сфинктер отреагирует, и тогда придется менять штаны, если все обойдется.

Ваше тело готово к реакции – «сражайся или беги», ваше бодрствующее сознание также подталкивает вас к этим действиям – «защищайся или убирайся оттуда на хер!».Обратите внимание, что в тот момент оно даже не думает про штаны и туалетную бумагу. 

Этот тип подсознательной реакции классифицируется психологией и нейробиологией как генетический эффект «подготовленности». Считается, что он был выведен в процессе естественного отбора, поскольку предполагается, что организмы с лучшей реакцией на страх, вероятно, выживали лучше и оставляли больше потомства, из которого потом родился господин Кольт.

Страх обычно можно разделить на пять уровней серьезности:

Обратите внимание, есть версия страха, которая выходит за рамки паники и называется «боязнью пауков». Страху на уровне боязни паука нет равных. 

Процесс генерации страха, когда вы находитесь на высоте четырех тысяч метров с парашютом происходит таким же образом, как мы объясняли это в предыдущих статьях: лимбическая система постоянно сканирует и анализирует наше окружение с помощью наших чувств на предмет того, что не соответствует ожиданиям-предпочтениям нашего мозга для безопасности нашего тела, и, когда что-то идентифицируется и воспринимается как угроза, для нас генерируется эмоция, которую мы называем страхом. 

Я тут не открываю Америку, психологи давно изучили этот процесс. Если вам интересно изучить его более подробно, то почитайте книгу доктора Дэвида Иглмана «Инкогнито: тайная жизнь мозга». Он там объясняет это довольно элегантно. Кстати, Андрей Владимирович Курпатов еще лет десять назад написал тоже классную  книжку про страх,в которой он объясняет многие наши страхи. Особенно мне понравилось его объяснение, почему не нужно бояться смерти. Это шедевр. Он говорит, что страх смерти – это, по сути, страх того, что нас не станет. 

И он в своем саркастическом стиле задает вопрос типа:«а чё вы, господа, паритесь на эту тему? Вас же до рождения тоже не было. И снова не станет. Это, типа, не так страшно. Подумайте о том времени до вашего рождения. Вас нет. И что? Страшно? Вроде нет». Но это так, мы отвлеклись. 

Итак, важно, чтобы вы поняли, что любая угроза любой вещи на карте себя вашего мозга будет генерировать страх.

Вы можете бояться потерять свою жизнь, но вы также можете бояться потерять свою работу, потерять свои деньги, потерять свою семью, потерять свои ценные вещи, потерять свои традиции и мировоззрение, и, конечно же пауков. 

Покажите мне того, кто не боится пауков, и я скажу, что он ненормальный.

Давайте еще приведем несколько примеров для лучшего понимания. 

Возьмем «5 самых популярных человеческих страхов» с одного из анонимных опросников Интернета. Пользователи там указали, что, во-первых, они боятся темноты, во-вторых, боятся высоты, далее – бояться обязательств в отношениях, публичных выступлений и, конечно же, пауков

Как можно не включить пауков в Топ-5 самых популярных страхов? 

Хотите знать почему я взял именно этот список для примера? Потому что список без пауков не может быть научным. 

Мы не боимся самой темноты, мы боимся того, что может находиться там и представлять угрозу для нас. Темнота, как и любая другая неизвестность для нашего мозга, это по сути, получение нашим мозгом восприятия с низким значением. 

Поэтому любая неизвестность для нашего мозга будет заставлять его генерировать нам эмоцию страха.

Дело не в том, что мы боимся высоты, мы боимся того, что может случиться, если мы упадем с такой большой высоты.

Вы понимаете, что два человека могут стоять на большой высоте и один будет испытывать эмоцию страха, а другой будет испытывать тоже самое чувство, которое вы испытываете, когда наступает пятница. 

Чувство предвкушения чего-то приятного. Потому что именно прыжок с этой высоты генерирует у второго такие ощущения, которые нравятся его мозгу . 

Как пример, вам нравится ощущение поднимающихся по вашей спине пузырьков воздуха, когда вы сидите в горячем джакузи в холодный зимний день, а ему нравиться прыгать с большой высоты. Суть процесса одинаковая. Это еще раз подтверждает тот факт что страх это производная нашего мозга, а не что-то реальное, раз один и тот же процесс может у одного генерировать страх у другого радость.

Мы не боимся романтических отношений, мы боимся того, что другие люди могут нанести урон нашему «я», когда мы действительно открыты для кого-то, а получаем в этот момент отказ. Наш мозг генерирует массу негативных эмоций по этому поводу. Именно потому, что этот отказ он воспринимает как факт восприятия себя с низким значением. 

Мы не боимся публичных выступлений, мы боимся того, что люди подумают плохо о нас, если у нас что-то пойдет не так. То есть у других людей снизится значение восприятия нас. 

И, конечно, мы боимся пауков не потому, что они достаточно большие, чтобы съесть нас. Мы их боимся потому, что этот ужасный уродливый хищник может висеть на веревке, которую он вытаскивает из своего живота, может прыгать на несколько длин своего тела своими восемью волосатыми ногами, может буквально смотреть на нас со всех сторон, потому что у него восемь блестящих черных глаз, и еще, говорят,что самка съедает самца после секса. Ужас.

Ты шутишь, Майкл? Конечно же, нет. Все бояться пауков. Ну не паeков так змей)

А если серьезно, то страх сам по себе является механизмом выживания. 

И как бы не был полезен страх, помогая защитить нас от вреда, он также может быть вредной эмоцией, которая часто выходит из-под контроля. Когда мы охвачены страхом потерять свою работу, парня, деньги или что-то еще.

Для нас очень понять, что миллионы лет превратили страх в превосходную систему защиты от физических угроз. 

Но та же самая эмоция страха может сделать нашу жизнь пыткой, когда мы, вместо того, чтобы рационально продумать самую лучшую тактику нашего дальнейшего поведения для оптимального выхода из многочисленных сложных ситуаций нашей современной жизни, зацикливаемся на этой эмоции и вызываем следующую негативную эмоцию - грусть, которая способна создавать порочный круг и усиливать саму себя, что приводит к депрессии. И очертания адской жизни начинают прорисовываться даже если в в него не верите. 

Так почему бы нам не взять нашу ручку регулировки страха в комнате метасознания и не постараться приблизить ее к нулевому значению? А я буду делать все для того, чтобы вам в этом помочь. 

В следующем раз мы разберем эмоцию по имени гнев

Это  был доктор Майкл Свобода.

Живите ярко, друзья!


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

 
 

Promo в Твиттере

Twitter марта 18, 21:00
Блог Елены Мироненко необходимо удалить из Живого Журнала https://ift.tt/2TKkEJ3

Twitter марта 18, 19:30
[4$] Тупые тексты песен Ваенги https://ift.tt/2Hu48GC

Twitter марта 18, 19:00
Возврат миллиардов $-ов в бюджет страны https://ift.tt/2Hzhlyf

Twitter марта 18, 18:00
[18$] Сложные эмоции. Дэвид Иглмен. Тайная жизнь мозга. Как мыслить позитивно https://ift.tt/2JlhhDR

Twitter марта 18, 15:30
[5$] Крым: 5 лет. Что сделано, что нет https://ift.tt/2UChjIy

Twitter марта 18, 15:00
[18$] НАТО плакало, пока Крым праздновал https://ift.tt/2CphCPK

Twitter марта 18, 14:36
[17$] Нужен ли адвокат для ведения дела в арбитражном суде? https://ift.tt/2OdKwY6

Twitter марта 18, 12:30
[10$] Как выжить с синдромом «старой бабки» https://ift.tt/2Jm2poO

Twitter марта 18, 12:01
[7$] Нормальная жизнь: почему в 35 вы еще не зарабатываете 300? https://ift.tt/2CpLYlf

Twitter марта 18, 11:30
[6$] Он открыл миру сексуальную Миллу Йовович https://ift.tt/2Fj0NrA

Twitter марта 18, 10:30
[4$] Мусор из квартиры, где погиб ребенок-маугли, вывозили на грузовиках https://ift.tt/2ue0Crx

Twitter марта 18, 09:00
[5$] Теперь любого мужика могут посадить за "педофилию". Парень с Урала - Алексей Сушко уже сидит. https://ift.tt/2OeNsDS

Twitter марта 18, 08:30
[36$] Все посмотрели видео теракта в Новой Зеландии? https://ift.tt/2TMNcRD

Twitter марта 18, 08:05
[13$] Крымская пятилетка. https://ift.tt/2O9X8PK

Twitter марта 18, 06:00
[4$] Почему одни женщины "все сами", а о других заботятся? https://ift.tt/2ulGIuN

Twitter марта 18, 06:00
[5$] Три часа воскресной жизни блогера фромноссайпрус https://ift.tt/2VZGMvU

Twitter марта 18, 05:00
Лучше, чем жена «Она делает это лучше, чем жена» Неплохой лайфхак для https://ift.tt/2UEFSoc

Twitter марта 18, 04:01
[3$] Анджелина Джоли без ретуши не блещет https://ift.tt/2Fc3JVW

Twitter марта 18, 01:30
Зомби атакуют перед выборами https://ift.tt/2UFOlHV

Twitter марта 18, 00:30
[2$] Yongnuo YN560Li & Yongnuo YN560IV. Литий или Eneloop Pro ? https://ift.tt/2HGN27N

Подпишись в Твиттере