[15$] Кому достанется айфон: как делить подарки при разводе

 Общие правила раздела подарков достаточно просты. Подарки принадлежат человеку по праву личной собственности – а значит, не делятся. Если же осчастливили обоих супругов, подарок считается общим имуществом.

Личное является личным только до 10000 рублей.
Казалось бы, всё прозрачно и очевидно. Подарки дарят жениху и невесте широким жестом, естественно без  подписания каких-либо документов.  И все забывают о том, что сделки на сумму свыше десяти тысяч рублей по нормам гражданского права должны заключаться в письменной форме. И если вам кажется, что данный конкретный холодильник подарили вам ваши сослуживцы и вы имеете на него больше прав, чем ваша вторая половина - вы ошибаетесь. Если лимит превышен, а договора нет, то во время раздела имущества в суде нельзя будет заслушать свидетелей, которые подтвердят, кому именно презентовали спорную вещь. Этот холодильник будет рассмотрен, как ваше общее имущество.

То же относится и к подаркам супругов друг другу: речь идет не о косметических наборах, носках и других безделушках на Новый год или Восьмое марта, а как минимум о разнообразной технике и гаджетах, которые обычно дóроги (не говоря уже о машинах и квартирах, хотя это случай особый). Несмотря на то, что Семейный кодекс относит подарки к личным вещам, положение Гражданского кодекса о сумме в десять тысяч рублей действует и тут. Нет письменного договора – придется смириться с тем, что при разводе супруг сможет претендовать на подаренный им же айфон или фотоаппарат.
...
Является ли личным подаренный автомобиль
Еще сложнее обстоит дело с автомобилем или жилплощадью. Договор дарения в этом случае нужно не только оформить на бумаге, но и нотариально удостоверить, а также зарегистрировать в государственном органе (ГИБДД или Росреестре). Если этого не произошло, его легко признать недействительным в суде. При этом нужно соотносить замысел дарения с юридическими последствиями заключения договора. Случай из жизни: родители жениха решили подарить молодожёнам квартиру – объявили на свадьбе, что это подарок жениху и невесте, однако дарственную оформили только на сына, так было удобнее. После развода невестка претендовать на жильё не сможет, её единственный выход — пытаться оспорить дарственную.

Как решить проблему раздела подарков?
Супругов всегда выручит все тот же брачный договор или соглашение о разделе имущества. Муж и жена договариваются и делят нажитое, в том числе и подарки, как им заблагорассудится. А вот если довести дело до суда, случаются неприятные истории. На заседании «всплывают» договоры дарения вещей или денег на покупку спорного имущества от друзей и родственников. Таким образом человек пытается доказать, что та или иная вещь не куплена на общие средства супругов, а якобы подарена кем-то другим. Конечно, суд относится с недоверием к таким «доказательствам», но и самим спорщикам не стоит терять бдительность.

Не так давно на рассмотрение Верховного суда попало более сложное дело, связанное с дарением крупной суммы денег. Обстоятельства складывались таким образом: семья сообща купила квартиру на деньги, подаренные матерью жены, оформив приобретение на обоих. Причем подарок тёщи в данном случае был оформлен безупречно: мать заключила с дочерью договор дарения на два миллиона рублей. Квартира обошлась молодым почти в ту же сумму.

После развода муж посчитал, что недвижимость хорошо бы поделить поровну, ведь квартиру купили в период брака. И первая судебная инстанция с ним согласилась. Квартиру суд счёл нажитой совместно, ведь в договоре купли-продажи супруги не распределили доли. Решение поддержала и апелляция, а вот Верховный суд пришел к противоположным выводам. Судебная коллегия напомнила: совместно купленное – не значит общее. Например, имущество, полученное мужем или женой по безвозмездной гражданско-правовой сделке, общим имуществом супругов не является, а относится к личной собственности одного из них. Дарение (помимо наследования и приватизации) как раз считается безвозмездной сделкой: в нашем случае подаренные истице деньги оформлены договором лишь на её имя и принадлежат ей одной. А приобретение имущества в период брака на личные средства мужа или жены исключает его из общей совместной собственности.




Юлия Будько | Услуги адвоката для частных лиц | Услуги адвоката для юридических лиц | Запись на консультацию
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Облако тэгов

 

Promo в Твиттере

Twitter сентября 24, 06:46
[12$] Тренды На неделе моды в Милане представили тренда делового костюма. http://ift.tt/2wL9ecL

Twitter сентября 24, 05:46
[4$] Игры с ненулевой суммой http://ift.tt/2yADgxg

Twitter сентября 24, 04:51
[10$] Почему у нас кавказцы не ведут себя как дома? http://ift.tt/2xx5wCo

Twitter сентября 24, 02:46
[20$] Попытка с негодными средствами http://ift.tt/2yf8f0J

Twitter сентября 24, 02:46
К вопросу об уроках религии в школе http://ift.tt/2homcX2

Twitter сентября 24, 02:36
[11$] Перспективная схватка США и России http://ift.tt/2jOzXPC

Twitter сентября 24, 02:11
[1$] О непреходящем величии американского доллара – наглядно http://ift.tt/2ftvgWM

Twitter сентября 24, 02:11
[2$] Американцы пугают КНДР генералом Мэттисом и уничтожением http://ift.tt/2xJO3HV

Twitter сентября 24, 02:01
[6$] Ки-Уэст. Я слышу крики детей. http://ift.tt/2yiTpH9

Twitter сентября 23, 23:16
[16$] Готовимся к Третьей мировой? http://ift.tt/2yyPiad

Twitter сентября 23, 20:46
[12$] О некоторых неожиданных последствиях экономического бума в Китае http://ift.tt/2xwCjY3

Twitter сентября 23, 17:21
[8$] Долги регионов России http://ift.tt/2hq6gDt

Twitter сентября 23, 17:21
[9$] С подачи жж-френда ohubelka в свободное время регулярно зали http://ift.tt/2hr4SwL

Twitter сентября 23, 16:21
[5$] Этично ли судить Сталина? http://ift.tt/2fisqmO

Twitter сентября 23, 13:21
На работу на велосипеде http://ift.tt/2wJDS6p

Twitter сентября 23, 12:21
[8$] Можно ли продать квартиру мужу? Сделки между супругами http://ift.tt/2xvBrmC

Twitter сентября 23, 12:21
[7$] Из бомжа в красавчики http://ift.tt/2jSvkUz

Twitter сентября 23, 11:51
[4$] Когда "Украинский сыр" больше или равно чем "Швейцарский сыр" http://ift.tt/2hpWIVz

Twitter сентября 23, 10:51
[7$] Новые атомные ледоколы обеспечат России лидирующие позиции в Арктике http://ift.tt/2xuQj4y

Twitter сентября 23, 10:51
[8$] ПЛОХАЯ ЙОШКАР-ОЛА! Диснейленд для бедных, неверный флаг России, совковая библиотека http://ift.tt/2wNgXCm

Подпишись в Твиттере