[13$] За переводы на банковскую карту могут начислить штраф

Это не страшилки, это суровая реальность. Опасаетесь, что за переводы денег на вашу карту банка вам могут начислить штраф? Правильно опасаетесь!

ФНС России подтверждает обязанность налогоплательщика платить налог с поступлений на банковскую карточку и декларировать такие переводы. Есть некоторые нюансы.

Напоминаю, в 2018-м необходимо отчитаться за доходы, возникшие в 2017-м, и последний день, когда это можно сделать, 30 апреля 2018 года. Вы обязаны уведомить государственные органы обо всех доходах, полученных в течение прошлого отчетного периода.

Многих волнует необходимость платить НДФЛ за все полученные при переводе с карты на карту средства. Практически все переводы денег на карту будут рассматриваться как ваш доход. Чем грозит? Если органы ФНС будут запрашивать информацию в банке о состоянии счета, то будут выявлены незадекларированные доходы и неуплаченный налог. Вы оплатите налог на все доходы и штраф в 20% от суммы налога.

Имейте в виду, что в случае внимания налоговых органов, вы сами должны будете доказать, что поступающие на карту средства не являются доходом.
В статье 208 Налогового кодекса РФ содержится открытый перечень доходов, учитываемых для обложения налогом на доходы физических лиц. В него не входят доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и близкими родственниками. Облагаются НДФЛ только те доходы, полученные физическими лицами от близких родственников, которые были выплачены в результате заключения между ними трудовых соглашений.

При этом перечисления от посторонних налогоплательщику лиц действительно рассматриваются в качестве налогооблагаемого дохода. Платить НДФЛ точно не нужно: со стипендии и пособий; с сумм родительских переводов; с сумм переводов родителям; с алиментов; с сумм, поступивших на карту в долг или в счет погашения долга, даже от посторонних лиц.

Также в статье 217 НК РФ есть еще несколько случаев, когда поступившие суммы не облагаются НДФЛ: детские пособия; возмещение морального вреда; компенсация за неиспользуемый отпуск.

Поэтому, если вы одолжили деньги, лучше оформить это договором. Так и получатель средств, и их владелец-кредитор смогут доказать ФНС, что речь идет о долге, а не об экономической выгоде. Если же деньги были переведены в подарок родственниками, такой перевод не будет считаться доходом. Что касается подарков, то от посторонних лиц они облагаются налогом, начиная с 4 тысяч рублей. От близких родственников подарки никогда не облагаются налогом, какими бы они ни были: деньги или дорогостоящее имущество.

А вот при получении на банковскую карт сумм за сдачу в аренду квартиры или гаража, продажи каких-то вещей или выполнения заказов других лиц, налог лучше заплатить. Такие доходы очевидно могут попасть в поле зрения налоговиков и привести к негативным последствиям для тех, кто не исполнит этой обязанности. Кстати, если зарегистрироваться в качестве самозанятого гражданина, налог платить не придется, так как действуют налоговые каникулы по НДФЛ на такие доходы.
Так что, переводы денег с вашей банковской карты на карты знакомых (и незнакомых), как и переводы обратно - не только ваше личное дело. Рано или поздно, придется обосновывать, что это не доход.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

 
 

Promo в Твиттере

Twitter февраля 20, 23:39
Опущенная Маша Малиновская когда-то была популярной телеведущей. Краси https://ift.tt/2TUoThn

Twitter февраля 20, 23:09
[4$] Мегафон и шизофрения https://ift.tt/2Ni3yfl

Twitter февраля 20, 22:10
[1$] Задачку Льва Толстого правильно решают всего 30% людей? https://ift.tt/2V7edfx

Twitter февраля 20, 19:40
[1$] Как телевизор победил холодильник. https://ift.tt/2NhvsYJ

Twitter февраля 20, 18:10
[1$] Национальность - всего лишь фантик https://ift.tt/2BKssiZ

Twitter февраля 20, 18:10
[2$] Нужно всего лишь 6 лет, чтобы избавиться от свалок https://ift.tt/2TZHhFu

Twitter февраля 20, 18:10
[14$] Еще раз про любовь: "Юнона и Авось" https://ift.tt/2BMREFQ

Twitter февраля 20, 16:40
[10$] Меньше ракет – больше проблем https://ift.tt/2IsVXf5

Twitter февраля 20, 16:10
[15$] Чарли Чаплин и наркотики https://ift.tt/2EiPJu4

Twitter февраля 20, 14:35
[14$] Головой в унитаз или как родители наваляли школьнику https://ift.tt/2SNW8Xa

Twitter февраля 20, 13:35
[13$] Что послали Федеральному собранию? https://ift.tt/2Ira7gZ

Twitter февраля 20, 12:35
[12$] Арктика глазами иностранцев и России https://ift.tt/2GScOFH

Twitter февраля 20, 12:05
[11$] Всем подхрюкивающим пора на выход. Главное из послания Путина https://ift.tt/2GzeCUL

Twitter февраля 20, 11:45
[7$] Почему зима невыносимая? https://ift.tt/2EjUJig

Twitter февраля 20, 10:10
Если идиот признает, что он идиот, то он уже не идиот. https://ift.tt/2V7uJfy

Twitter февраля 20, 08:35
[4$] Ждули. Кто и зачем знакомится с зэками ? https://ift.tt/2SeeNGC

Twitter февраля 20, 06:35
[5$] Абрамович + баба Нюра = среднемесячная зарплата https://ift.tt/2tyyChD

Twitter февраля 20, 06:05
[2$] маленький северный рай https://ift.tt/2Ne8aDj

Twitter февраля 20, 05:05
[1$] Как Боярского на роль д’Артаньяна утверждали https://ift.tt/2EhSPOX

Twitter февраля 20, 05:05
KFC. Угнетение студентов https://ift.tt/2VbdfPx

Подпишись в Твиттере