[13$] "Не ожидала увидеть бедность". Африканка о России

Африканские страны - нищие и отсталые. Многие привыкли считать именно так. Смертность, голод, нечеловеческие условия жизни... Отчасти это верно, но не стоит забывать, что Африка - это нефть, алмазы, огромные электростанции, медицинские разработки, а также развивающаяся экономика. И в ЮАР, например, большая часть населения - образованные люди.



Хлуби, ЮАР: Мне кажется, что одни из самых распространённых стереотипов о Южной Африке – это то, что Африка является одной большой страной. И я не знаю, кто первым начал пропагандировать этот стереотип. На самом деле, Южная Африка является одним из 54 штатов. Что касается моего опыта во время путешествий, то я обнаружила, что многие не ожидали того, насколько бегло я могу говорить по-английски.



Видимо, они ожидали, что я буду говорить на африканском или на каком-то языке, на котором все говорят в Африке…

Хлуби - настоящая бизнесвумен, глава собственного сельхозпредприятия, путешественница и полиглот. Живет в Сэндтоне, богатейшем районе Африки, а родилась в Восточном Кейпе - в маленьком городке региона, который подарил миру Нельсона Манделу и других знаковых лидеров борьбы с апартеидом.



Хлуби: В ЮАР шутят, что люди из такого индустриального и изолированного региона, они как яркие искорки, они бунтари, бизнесмены, предприниматели. Так что, да, я надеюсь, что я буду жить под стать этим великим предкам, которые родились в моем регионе, и я тоже сделаю что-то удивительное на своих заводах.

Так что Африка — не только страны бедняков!



Хотя россиян за такой стереотип вполне можно простить, ведь Россию африканцы тоже видят другой. Сама Хлуби считала, что тут повсюду мафиози, медведи и байкеры…

Хлуби: У меня тоже есть множество стереотипов о странах, в которых я бывала. В России я ожидала увидеть толпы мафиози, бегающих по улицам. Я ожидала увидеть высокий уровень преступности, столкнуться с людьми, ощущающими полную безнаказанность, что по улицам будут расхаживать бандиты. Это все из-за фильмов, которые я смотрела. Но все было не так.

Я отправилась в Россию в 2013 на саммит Euro-BRICS Youth. Я не знаю, что я ожидала от России. На самом деле у меня не было особых ожиданий, кроме мафии и страшных людей на мотоциклах. И да, байкеров я увидела. Но это было очень похоже на ЮАР.



Мы приехали из Финляндии, где было очень тихо и мало людей, и когда я приехала в Россию, то столкнулась с о спешкой и занятостью людей, что очень напомнило мне Йоханнесбург. Траффик, люди спешат по своим делам, бегают туда-сюда, это очень напомнило дом.

Я не ожидала увидеть бедность в России, но я столкнулась с очень похожими местами на ЮАР, людьми, которые так же бедны. И к концу дня для меня это сложилось в понимание, что во многом мы разные, но в то же время у нас много общего.

Я не ожидала увидеть в России ямы на дорогах, но я их видела на российских улицах. Я там увидела хаотичное дорожное движение. Но еще я увидела очень красивую страну. Это было потрясающе. Как и история. И то, как история соединяется с тем, что я видела.

Я посетила очень много музеев и дворцов в России. Для меня, повторяюсь, это в первую очередь погружение в историю России. Первое, что приходит мне в голову, это чувство, при котором задаёшься вопросом «А каково это, быть обычным русским человеком?», это один из тех вопросов, который мне был очень интересен в то время.

И вот ты видишь все эти дворцы, всю эту силу, мощь и влияние, которое оказывала СССР на мир, и становится очень интересно, как вы тогда (видимо после распада СССР) договорились и скооперировались в то, что представляет из себя Россия сегодня. Да, это уже не та супердержава, она уступила часть своих позиций, я не очень разбираюсь, как именно это произошло, возможно, это связано с политикой. Но могу сказать, что богатая русская история меня поразила, и заставила голос внутри меня сказать «Вау».

«Вау-эффект» вызывают у африканки не только дворцы и музеи, но и перспективы сотрудничества России и ЮАР в рамках БРИКС, где Хлуби — официальный представитель своей страны.

По моему мнению, для того чтобы сделать эту площадку взаимодействия более значимой и полезной, следовало бы добавить туда больше культуры и человеческого фактора.
Если кто-то хочет поехать учиться в одну из стран, входящих в БРИКС, то сделать эту возможность более доступной. И это приведёт к межкультурному обмену между двумя странами. Я думаю, что это более значимо и выгодно.



blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

Промо в Твиттере

Twitter сентября 15, 12:16
[1$] Печальная судьба граффити в России https://ift.tt/2ZYwsdk

Twitter сентября 15, 09:46
[4$] КОРОЛЕВА РУССКОЙ РУЛЕТКИ https://ift.tt/32MsvWW

Twitter сентября 15, 07:51
[2$] Ген гомосексуальности https://ift.tt/2NiJzQj

Twitter сентября 15, 07:11
[8$] Громкая песня хуситов https://ift.tt/32JsMtv

Twitter сентября 15, 05:51
[6$] На чем палятся женатые https://ift.tt/2ZZSsoH

Twitter сентября 15, 04:51
"Войди в меня, войди в мои сны" https://ift.tt/31ogczN

Twitter сентября 15, 04:51
[1$] Секреты разведки от Сноудена. Тайны вашей личной жизни https://ift.tt/2ZZ3lq8

Twitter сентября 15, 03:21
Свалка истории и враньё Лаврова https://ift.tt/2UTiPHc

Twitter сентября 15, 01:51
Не сотвори себе... ритуал! (будни ОКР-щика). https://ift.tt/34NCi0o

Twitter сентября 15, 00:16
Тонкости интеграционных вопросов. Взгляд иммигранта из Германии. https://ift.tt/2Lvl00q

Twitter сентября 14, 21:16
[3$] САМЫЙ УМНЫЙ ГРИБ Иду я как-то по лесу с сачком ловить… эти… грибы. Почему с с https://ift.tt/34MjzSY

Twitter сентября 14, 19:16
[2$] Наш Путин! Я просто потрясён сей гениальной поэмой.Почему Зенин за свой https://ift.tt/2UUdzmz

Twitter сентября 14, 17:21
[2$] Вова, все пропало. Туши свет, сливай воду https://ift.tt/2LKpwag

Twitter сентября 14, 16:47
[1$] Конкуренция локомотив развития https://ift.tt/2LyWk7A

Twitter сентября 14, 15:51
[6$] Чернокожая американка влюбилась в русского парня: «Превзошло все мои ожидания!» https://ift.tt/2O1HEzt

Twitter сентября 14, 14:51
[3$] Девяностые, которые мы потеряли https://ift.tt/2Ajbvv5

Twitter сентября 14, 14:16
[2$] Круиз по Аляске А ведь выглядит почти как настояший. Игла-шпиль Сиэтла рас https://ift.tt/2UTVWmT

Twitter сентября 14, 13:46
[5$] Действует ли воинская присяга Советскому Союзу сейчас? https://ift.tt/31mLerH

Twitter сентября 14, 11:46
[2$] Зачем Яндекс, ЖЖ и другие скручивают счётчики https://ift.tt/2O0wJpy

Twitter сентября 14, 11:46
[1$] А сейчас мы попытаемся взлететь со всей этой херней https://ift.tt/2ZVRmKR

follow me

Популярные посты

Реклама